Антон Павлович Чехов обладал несравненным умением так показать отрицательные черты людей и общества с помощью сатирических образов своих персонажей, что читателю становится и смешно, и грустно одновременно. Меткое и яркое разоблачение пороков веселит, но одновременно с этим становится печально от осознания, что явные недостатки и глупость, к сожалению, неискоренимы.
На примере персонажа Очумелова из самого популярного рассказа Чехова «Хамелеон», автор дает понять насколько ничтожные качества могут быть присущи человеку, привыкшему быть приспособленцем, именно поэтому получил сравнение с хамелеоном, мгновенно меняющим окраску. Лживость и лицемерие сопровождаются пустословием и сменой настроения.
В рассказе «Злоумышленник» высмеивается примитивная хитрость и излишняя простота деревенского недотёпы Дениса Григорьева, разоблачается не только присущая ему глупость, но и недалекость видения её последствий.
В рассказе «Смерть чиновника» глумление над умершим чиновником не выглядит кощунственно, так как он при жизни превратился в утратившего человеческую сущность.
Беспощадность и отсутствие нравственности обыденности Чехов с грустной иронией отражает в рассказе «Попрыгунья». Читая, нас охватывает разнообразие чувств: и смешно, и тревожно, и печально…
«Толстый и тонкий» никогда не потеряет своей актуальности. Люди во все времена обладают подобострастием. И как же мерзко выглядит, когда человек пресмыкается, тем самым оголяя свою сущность.
Едкой сатирой пронизаны рассказы «Крыжовник», «Человек в футляре», «Ионыч». Автор, чётко посредством многогранных сюжетов и образов высмеивает худшие из качеств людей, несовершенного общества, полного нравственных и социальных проблем.
Нам становится ясно, насколько Чехова терзают мучительные размышления о том, что социуму и людям свойственны порочность в самых низких её проявлениях. Автор недаром применяет сатирические образы, разоблачая общественные и человеческие недостатки, так как именно таким методом у него выходит максимально точно передать низость, бездуховность и аморальность.
Художественные новаторские открытия, сделанные А.П. Чеховым на рубеже XIX-XX столетий, были признаны уже его современниками. Человек в его рассказах раскрывается и показывает, каким он является на самом деле путём оценки его слов и действий окружающими близкими и посторонними людьми в сюжетах, с помощью самооценки персонажа на фоне происходящих с ним событий.