Анализ повести «Степь» А. Чехова

В детстве и юношестве Чехов посещал приазовские степи, которые оставили в памяти будущего писателя неизгладимые чудесные впечатления. В 1887 году писатель вновь посетил родные края. Время посещения пришлось на весну, когда степь была особенно прекрасна и обновила прежние его впечатления. В результате автор создает произведение «Степь». В этой повести он делится своими мыслями о невероятной красоте родимой природы.

Воспевание родной природы начинается именно с этого его произведения. Более того, писатель делает акцент также и на русской народной силе и мощи и верит в его безоблачное будущее. Наряду с этим, Антон Павлович показывает, что в настоящее время одаренный природой русский человек в нищей и неблагоустроенной России растрачивает свой талант всуе. Суровые жизненные невзгоды, постоянные мысли о хлебе насущном губят богатырские силы его. Автор стремится показать яркий контраст, господствующий между этими силами и горькой правдой жизни, что и становится фундаментом повести.

Дорога в степи явилась для Чехова тем инструментом, посредством которого он сталкивает ставшего уже традиционным в русской литературе «маленького человека» и суровую действительность, которая всячески препятствует его стремлениям к истине.

В поездке по широкой степной дороге горожанин мальчик Егорушка любуется неповторимой степной красотой, которая по-разному проявляется в различные периоды дня и ночи. Примечательно, что из всех своих спутников только ему раскрыто понимание красоты, другие же далеки от этого наслаждения. Для писателя главное в произведении — красота. Ее он видит не только в природе, но и в самом Егорушке, во всех представителях и выходцах из народа, ведь именно они и способны тонко прочувствовать всю ее игру звуков, все ее запахи и краски. Если при описании прелестей необъятной и чудесной степи чувствуются мажорные тона, то при описании непонимания этой красоты ее хозяевами господствуют печальные ноты.

Таким людям, как торговец Варламов и купец Кузьмичов не суждено понять то богатство, каковым является степь, потому что они покланяются совершенно другому божеству, которое лишено сердечности — жажде наживы, и от этого сами тоже морально черствеют. Именно поэтому в повести деньги так отвратительно пахнут.

Изображая то, как Егорушке русские мужики кажутся великанами, Чехов показывает свое убеждение в том, что степь, ассоциируемая у автора с грядущими переменами, когда-нибудь пробудится и тогда лжехозяевам ее не сдобровать.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария