Сочинение на тему «Чехов – мастер «короткого» рассказа»

Антон Павлович Чехов является одним из самых ярких представителей русской литературы. Его небольшие произведения одновременно сатиричны и мудры, поэтому современники часто считают, что Чехов – мастер «короткого» рассказа.

Талант А.П. Чехова заметен в каждом слове, в каждом движении и действии его героев. Так, в прочитанном мной рассказе «Смерть чиновника» автор коротко, но ёмко передаёт нелепую историю одного чиновника.

«На другой день Червяков надел новый вицмундир, постригся и пошел к Бризжалову объяснить… Войдя в приемную генерала, он увидел там много просителей, а между просителями и самого генерала, который уже начал прием прошений.»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В двух предложениях Чехов отразил несколько важных моментов. Он подчеркнул отношение и беспокойство Червякова, его стремление извиниться. Автор также обращает внимание на занятость генерала, распорядок дня. Избегая подробных описаний, полностью концентрируясь на персонаже, Чехов получает самый чистый алмаз – короткое, но поучительное произведение.

Подтвердить мастерство Антона Павловича Чехова можно через любую его работу. Например, в «Душечке» автор начинает повествование уже с названия. Он детально описывает персонажей, показывает их поведение. Подобранные им слова настолько точны, что создаётся впечатление, будто герой из книги сидит перед нами. «Душечка» всего двумя предложениями описывает персонажа:

«Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого». «Какие мысли были у мужа, такие и у нее»

Читатель сразу понимает, что героиня находится в зависимости от любви. Она всегда любит кого-то, легко отпуская одного и даря любовь другому. «Душечка» находится и в подчинении у мужа, так как имеет его мысли, что психологи часто считают формой давления.

А.П. Чехова по истине можно назвать мастером «короткого» рассказа. Он один из немногих писателей, кто смог через маленькую историю двух героев поднять проблемы любви и верности, чинопочитания и невежеств, зависимости и роковой ошибки. Работы Чехова незаменимы, они навсегда останутся достоинством русской литературы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.