Почему Вася подружился с Марусей и Валиком

Владимир Галактионович Короленко в своей повести «В дурном обществе» поднял очень сложную тематику, особенно для маленького героя произведения мальчика Васи, который несмотря на возраст сталкивается с проблемой одиночества, после смерти матери он как бы предоставлен сам себе. Его отец был видным человеком, судьёй, который мало внимания уделял сыну. Мальчик ощущал ненужность. Васе запрещалось общаться с ребятами из других, не слишком обеспеченных слоёв.

Знакомство с «детьми подземелья» Валиком и его младшей сестрой Марусей, которые живут в подвале, перевернуло сознание Васи. До этого момента он не мог представить, насколько тяжело быть бедным, взрослые и дети вынуждены существовать в ужасающих условиях.

Вася был поражён рассказу Валика о родительской любви и заботе пана Тыбурция. Вася же, наоборот, рассказывает о равнодушном отношении к нему. И то, что Вася услышал положительный отзыв о судье, заставило его по-другому взглянуть на отца.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Главный герой с лёгкостью подружился с детьми из «дурного общества», ведь мальчик был открытым, добрым ребёнком. Умение сопереживать и помогать страждущим характеризуют Васю с очень хорошей стороны. Его маленькая тайна оборачивается крепкой дружбой. Вася помогает Валику ухаживать за больной Марусей, у которой нет никаких шансов выздороветь.

Автор приводит сравнение Маруси с Соней, сестричкой Васи, оно настолько разное, что чётко виден контраст между этими девочками из разных социальных слоёв. Маруся, в отличие от Сони, не знала, что такое красивые платья, и что бывают горничные, делавшие причёски с выдумкой.

Вася и Валик совершенно разные: один — беспокойный и юркий, второй ведёт себя размеренно и осторожно. Но, тем ни менее, они находят общее, легко общаются. Видя, как живут эти бедные дети, Васе не кажется удивительным, что им приходится воровать еду, чтобы не остаться голодными.

Поражает, что девятилетний мальчик Валик, ведёт себя, как взрослый, заботясь о больной сестре. Суровая действительность, в которой он живёт, заставила приспособиться.

Умение смягчать чужую боль видим в том эпизоде, когда Маруся не имела сил бегать и резвиться и просто сидела, Вася был рядом и поднимал ей настроение цветами. К сожалению, девочка умерла от тяжёлой болезни, Вася и Соня приходят на её могилу, проявляя себя чуткими людьми.

Сквозь произведение проносится основная мысль о том, насколько важно для человека не быть чёрствым по отношению к другим, уметь проявлять сочувствие, сопереживание, и стараться помогать тем, кто в этом нуждается.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.