Сочинение на тему «Своеобразие новеллистики Чехова»

Для писателей, творящих в малых жанрах, необходима особая, почти сверхъестественная виртуозность в отборе и композиции используемого материала, потому что на небольшом пространстве с малым числом персонажей автору рассказа необходимо создать общую картину посредством частных деталей. Чехов как раз из таких писателей. У него отлично получалось вместить огромное содержание в небольшое произведение. В своих рассказах он ставил большие морально-психологические проблемы, характерные для эпических произведений. Рассказы писателя выделяются своим спокойным тоном, даже в тех из них, в которых содержание явно вызывает негодование и возмущение.

Можно сказать, что это наиболее яркая характерная особенность его произведений. Если метод анализа был введен в литературу Гоголем, то Антон Павлович развил, отточил и усовершенствовал его. Краткость и простоту в рассказах он считал главным. В этом вопросе он отталкивался от литературных традиций Пушкина и Лермонтова, которых считал образцом мастерства.

Для Чехова крайне важно было, чтобы голос автора был скрыт от читателя, чтобы он не понял, какие чувства одолевают самого автора. Между читателем и художественным словом не должно быть посредников-слово само должно оказывать положительное влияние на него.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Особенностью создания рассказов Чехова являлось то, что писатель приступал к работе над произведением исключительно после того, как полностью определял для себя виденное, то бишь материал. Вытекало это из стремления рассказчика охватить только суть в жизненных событиях.

В своих обращениях к молодым писателям он призывал их чуждаться образов, ставших уже шаблонами, и идти своим путем. Отмечая, что новое должно быть лучше старого, он призывал писателей к оригинальности.

Антон Павлович также утверждал, что даже самые интересные подробности утомляют внимание, поэтому вся энергия литератора должна быть направлена на выявление основного, существенного. Именно поэтому он призывал делать рассказы как можно короче. При этом он советовал подбирать мелкие детали в такой последовательности, чтобы с их помощью в воображении читателя возникала целостная картина.

В своих рассказах основное внимание писатель уделяет одному-двум главным героям, тогда как герои заднего плана описываются бегло. Характерной особенностью в изображении героев является то, что отсутствуют полуконтрасты: герои предстают или полностью положительными, или, наоборот, отрицательными.

В отношении объективности писатель сравнивал литератора с химиком, более того, считал, что для художника важно забыть о субъективности и знать, что навозные кучи в пейзаже играют очень почтенную роль, а злые страсти так же присущи жизни, как и добрые.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Антон Павлович Чехов — прочитал множество его произведений, с удовольствием изучал творчество и биографию.
    хорошее сочинение, автор молодец.

Ваш e-mail не будет опубликован.