Краткое содержание повести «Живи и помни»

События разворачиваются за несколько месяцев до окончания войны. В родную деревню, располагающуюся на реке Ангара, тайно от односельчан возвращается Андрей Гуськов, проживавший ранее в этих краях вместе со своей семьей. Молодой мужчина дезертировал из армии и прекрасно понимает, что родственники отнюдь не одобрят подобного поступка, однако он верит в то, что супруга встанет на его сторону.

Жена Андрея Настена интуитивно догадывается о возвращении мужа еще до того, как ей приходится его увидеть. Женщина вышла замуж без любви, и несколько лет, проведенных в браке, не были для нее особенно счастливыми. Тем не менее, Настена, рано оставшаяся сиротой, впервые обрела в доме Гуськова защиту, стабильность и хотя бы некоторую уверенность в будущем. Одной из причин, по которым девушка решилась стать супругой Андрея, послужило то, что ей просто надоело находиться в бесправных работницах у тетки и трудиться с утра до вечера на чужих людей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Настена почти не раздумывала и не колебалась, услышав предложение Гуськова. Девушка знала, что рано или поздно ей все равно придется выйти замуж, ведь без этого женская судьба обходится крайне редко, и не видела никаких поводов для того чтобы откладывать этот шаг. При этом Настена фактически не представляла себе, что ожидает ее в незнакомом селении и в новом для нее семействе. Однако ситуация сложилась так, что женщина снова оказалась такой же бесправной работницей, правда, хозяйство у ее свекров было более масштабным, чем то, которым ей приходилось заниматься ранее, и требовали здесь от нее еще больше, чем прежде. Настена догадывалась о том, что новоявленные родственники относились бы к ней более тепло, если бы она подарила им ребенка, но детей на протяжении нескольких лет так и не появилось.

Именно отсутствие наследников и заставляло женщину терпеть и тяжелую работу, и регулярные упреки со стороны родителей мужа. Настена полагала, что в бездетности виновата она, только однажды, когда Андрей повел себя с нею слишком грубо и оскорбительно, жена, не выдержав, ответила, что неизвестно еще, из-за кого нет детей, ведь у нее никогда не было ни одного иного мужика. Вышедший из себя Гуськов жестоко ее избил.

С началом войны Андрея призывают на фронт, и Настена даже с некоторым облегчением думает о том, что ей, по крайней мере, не надо заботиться о ребятишках, как другим односельчанкам, также оставшимся в это нелегкое время без супругов. Муж постоянно пишет женщине как с линии огня, так и из госпиталя, где ему приходится залечивать раны. Но внезапно письма перестают приходить, а в доме Гуськовых появляются представитель милиции и председатель колхоза, требуя показать переписку с Андреем. Настена с тревогой спрашивает, где же ее муж, но ей отвечают лишь то, что они и сами хотели бы об этом узнать.

Вскоре из бани, принадлежащей семейству Гуськовых, пропадает топор. Никто не догадывается о том, куда он мог исчезнуть, но молодая женщина предполагает, что ее супруг мог вернуться. Решив истопить на всякий случай баню, Настена встречает там Андрея и почти не удивляется происшедшему, с этого момента она готова во всем ему помогать, хотя и осознает, что в случае поимки дезертира ожидает приговор трибунала. Но, по ее представлениям, она и ее супруг сошлись для того, чтобы быть вместе как в легкие, так и в тяжелые времена, и Настена без колебаний намерена исполнить свой долг по отношению к Гуськову.

Женщина скрывает от всех присутствие мужа, вскоре она убеждается в том, что ожидает от него малыша. Андрей и Настена постоянно разговаривают о том, насколько ужасно и безвыходно их положение, супруга Гуськова также не перестает лгать и соседям, и свекрам.

Молодой мужчина не является ни убийцей, ни предателем Родины, он всего лишь совершил побег из госпиталя перед повторной отправкой на поле боя, хотя ранения Андрея еще не были полностью залечены. Но Гуськов понимает, что ни в его деревне, ни во всем родном государстве ему не приходится надеяться на прощение. Не видя для себя иного выхода, Андрей собирается скрываться до последнего, не думая при этом ни о близких людях, ни даже о будущем сыне или дочери.

Настене становится тяжелее с каждым днем, из-за своей тайны она не в силах смотреть в глаза несчастным односельчанкам, получающим похоронки на мужей. Во время праздника, которым все село встречает наступление Победы, женщина не может и от души порадоваться, как ее соседи, и это внезапно вызывает в ней злобу по отношению к супругу. Настена мысленно осуждает Андрея за его трусость, но ее останавливает мысль о том, что она является женой этого человека. Женщина знает, что должна либо окончательно отречься и отказаться от Гуськова либо идти вместе с ним до конца той дорогой, на которую он обрек и себя, и ее.

Приятельницы замечают, что Настена находится в «интересном положении», и принимаются зло подшучивать над нею, тогда как свекровь и вовсе приходит в ярость и безжалостно выгоняет невестку прочь из дома, полагая, что та «нагуляла» ребенка от какого-то постороннего мужчины. Молодую женщину постоянно преследуют любопытные, насмешливые и презрительные взгляды окружающих, и она не в состоянии более выдерживать всеобщего осуждения. В полном отчаянии Настена бросается в реку, думая лишь о том, что бесконечно, смертельно устала и ей необходимо отдохнуть.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.