Краткое содержание «Уроков французского» Распутина

Повествование ведется от лица мальчика-подростка, приступившего к обучению в средней школе в нелегкие годы сразу после окончания войны. В его родной деревне такой возможности не имеется, и паренек вынужден отправиться в районный центр в нескольких десятках километров от дома. Мальчик является старшим из троих детей в семье, им, как и множеству ребят в эту эпоху, приходится расти без отца, мать с огромным трудом сводит концы с концами, и дети нередко остаются голодными.

Герой рассказа прекрасно учился в начальных классах, и соседи настойчиво уверяют его мать в том, что парню необходимо продолжить обучение. Женщина решает, что он в любом случае не будет сильнее нуждаться и голодать, чем при проживании дома, и определяет мальчика к своей знакомой в районный центр.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В пятом классе ребенок также неплохо успевает, единственной проблемой становится иностранный язык. Он без труда запоминает слова и предложения, перевод текста не составляет для него никаких трудностей, тогда как с произношением на французском языке у мальчика дело совершенно не ладится. Молодая учительница не в силах скрыть раздражения, слыша речь ученика.

При этом паренек чувствует себя вполне комфортно на занятиях, среди ровесников, а дома он всерьез тоскует по родным местам, к тому же и здесь мальчик сильно страдает от недоедания. Мать периодически присылает ему продукты, но они быстро исчезают, и мальчик не решается даже подумать о том, что их просто крадут женщина, у которой он живет на квартире, или ее дети, чаще всего он вынужден ужинать лишь кружкой кипятка.

Вскоре сын квартирной хозяйки приводит парня в компанию, где ребята играют на деньги. Мальчик быстро осваивает все приемы и становится в этой группе чемпионом, обычно он выигрывает в день небольшую сумму, и ему, таким образом, становится существенно легче жить, ведь теперь удается и купить себе немного еды.

Один из товарищей парня по игре пытается жульничать, когда его в этом уличают, он жестоко избивает героя повествования. На следующий день мальчик является в школу с лицом, покрытым синяками и кровоподтеками. Учительница французского языка, являющаяся одновременно и классным руководителем, интересуется, что же произошло с учеником.

Мальчик не желает посвящать ее в подробности неприятной истории, но одноклассник без колебаний его выдает. Паренек очень боится, что учительница отведет его к директору, который вполне способен и исключить из школы, узнав правду, но молодая женщина лишь расспрашивает подопечного о том, зачем же ему требуются деньги.

Учительница искренне удивляется, услышав о том, что мальчик на выигранные деньги покупает для себя молоко. Он дает ей слово более не заниматься подобными вещами, но вскоре голод вынуждает паренька опять приступить к игре, и он снова приходит в школу избитым. В результате классный руководитель объявляет о том, что станет заниматься с ним в индивидуальном порядке по окончании всех уроков.

Вскоре женщина приглашает мальчика тренироваться во французском языке у нее дома, для робкого и застенчивого ребенка это становится истинным испытанием, он полностью теряется в чистой и ухоженной квартире педагога. Учительница постоянно приглашает мальчика разделить с ней ужин, но он просто убегает прочь, чувствуя сильнейший стыд и неловкость.

Однажды на школьный адрес на имя ученика приходит посылка, содержащая макароны, сахар и гематоген. Паренек сразу понимает, что ему стремится помочь классный руководитель, у матери не может быть подобных продуктов. Он категорически отказывается принять такой подарок.

Далее учительница, к его величайшему удивлению, предлагает ему играть с нею на деньги, она учит мальчика той игре, которой сама увлекалась в детские годы. Ребенок и педагог с увлечением посвящают этому занятию все вечера, однако стараются вести себя как можно тише, ведь в соседней квартире обитает сам директор учебного заведения.

Однажды парень замечает, что учительница пытается играть нечестно, причем делает это не в собственную пользу. Именно в этот момент входит директор, привлеченный их шумной беседой. Классный руководитель без смущения сообщает ему правду об игре с учеником на деньги. Вскоре она уезжает к себе на родину, а после зимних каникул мальчик снова получает посылку с макаронами и тремя красными, аппетитными яблоками. Пятиклассник сразу же догадывается о том, что именно прислала ему бывшая учительница, хотя ранее ему доводилось видеть эти фрукты только на изображениях в книгах.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Поступок учительницы непедагогичный. За это ее и уволили. Но это очень человечный и душевный поступок истинно русского человека.

Ваш адрес email не будет опубликован.