Характеристика полковника на балу и после бала

По прошествии пятидесяти лет Лев Николаевич Толстой в своём рассказе «После бала» описал реальные переживания от истории, реально произошедшей в жизни, оставившей сильнейшие воспоминания у писателя, глубоко поразившие его сознание.

На балу, вначале произведения полковник предстаёт перед читателем учтивым, благородной души человеком, безмерно любящим свою дочь. Автор, описывая внешность и поведение мужчины так, что читатель проникается осознанной симпатией к нему. Когда все присутствующие с замиранием сердца и восторженностью наблюдают за танцующей парой отца и дочери, это добавляет позитивные оценки к характеристике героя произведения. Светские манеры дополняются доброжелательностью мужчины и столь располагающей ласковой улыбкой на его лице.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Как же разительно он меняется во втором эпизоде рассказа! Несомненно, человеку его профессии надлежит быть строгим и в какой-то мере бескомпромиссным. Но полковник предстаёт перед нами злобным, слишком жестоким, чрезмерно использующим своё превосходство. Жалость пронзает сердце, прочитав сцену наказания татарина, когда полковник наносил сильные удары солдату.

Дома, рядом с Варенькой, где царит атмосфера уюта и тепла, полковник делался любящим, внимательным и добрым человеком, он подобно хамелеону приобретает другой окрас в разных обстоятельствах и в зависимости от того, кто находится с ним рядом. Можно попытаться оправдать его безжалостность по долгу службы, но то, что он слишком переусердствует, не даёт нам морального права списывать жестокость полковника на неукоснительное соответствие должностным предписаниям. И даже Великий пост, начавшийся в тот день, когда он предстаёт в столь контрастном и нелицеприятном обличье, никак не влияет на поведение главного персонажа, лишённое милосердия и сострадания.

Разнообразные противоречивые чувства одолевают, изучив поведение полковника на балу и после него. Этот человек, даже не позволяющий себе приличной обуви, дабы обеспечить достойную жизнь дочери, с трепетом, уважением и отцовской любовью относится с Вареньке.

Почему же он радикально меняется во второй части повествования? И что руководит им, когда мы видим сцену жестокости? Мне кажется, что здесь имеет значение то время, когда «палочная дисциплина» была привычным делом и широко применялась. Все же полковник способен на проявления эмоций, бессердечность явилась отголосками мер дисциплины той суровой эпохи.

Рассказ Л.Н. Толстого «После бала» глубоко поразил моё воображение и показал, насколько контрастными качествами может обладать один и тот же человек и меняться в различных ситуациях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.