Краткое содержание романа «Графа Монте-Кристо»

В феврале 1815 года корабль «Фараон» возвращается в Марсель. В пути капитан судна неожиданно скончался, и командование был вынужден взять на себя молодой моряк по имени Эдмон Дантес. По пути, выполняя требование ушедшего из жизни капитана, Дантес заезжает на Эльбу, встречается с пребывающим в опале Наполеоном Бонапартом, который дает ему письмо для одного из своих сторонников, господина Нуартье, проживающего в Париже и готовящегося вместе с единомышленниками снова вернуть на трон свергнутого императора.

Моррель, собственник «Фараона», высоко ценит сообразительного, отважного, превосходно справляющегося со своими обязанностями Дантеса и предлагает молодому человеку официально стать капитаном корабля и получить все полагающиеся в таком случае привилегии и полномочия. Это назначение выводит из себя Данглара, работающего на судне бухгалтером и давно мечтающего о должности капитана.

Данглар приступает к поиску тех, кто точно так же ненавидит Эдмона Дантеса и мечтает от него избавиться. Он без труда находит общий язык с марсельским рыбаком Фернаном Мондего, влюбленным в юную красавицу Мерседес. Девушка твердо говорит Фернану о том, что любит Дантеса, является его невестой и может предложить ему лишь дружбу, чем еще больше усиливает отчаяние и ярость молодого человека.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

К Фернану и Данглару присоединяется также портной по фамилии Кадрусс, который бессовестно обобрал и разорил отца Эдмона за то время, что его сын находился в плавании. Враги Дантеса составляют донос на него о том, что он является секретным агентом бонапартистов и злоумышляет против существующего государственного строя.

После ареста юношу допрашивает помощник прокурора господин де Вильфор. Он прекрасно понимает, что Дантес на самом деле ни в чем не виноват, но и его личные интересы по стечению обстоятельств переплетаются с этой историей. Он является сыном заговорщика Нуартье, которому адресовано письмо, и отлично осознает, что потеряет и свою службу, и свою невесту, дочь преданного сторонника монархии, если откроется правда об его родстве с Нуартье, которую Вильфор тщательно скрывает. Помощник прокурора решает навсегда отправить Дантеса, являющегося опасным свидетелем, в тюрьму, и таким образом молодой моряк оказывается заточенным в замке Иф, находящемся на острове близ Марселя. Его враги довольны, теперь каждый из них надеется без помех достичь исполнения своих желаний.

Через пять лет после своего заключения в тюрьму Дантес уже ни на что не надеется, он решает уморить себя голодом, поскольку не в состоянии более вести лишенное всякого смысла существование в тюрьме. Но неожиданно молодой мужчина обнаруживает, что находится в заточении не один, что у него имеется товарищ по несчастью. Эдмон знакомится с аббатом Фариа, который обитает в замке Иф четырьмя годами дольше, чем он сам. Аббат рассказывает Дантесу, что уже пытался совершить побег из тюрьмы вплавь, однако потерпел неудачу. Эдмон обещает ему, что вдвоем они наверняка сумеют выбраться на свободу, надо лишь набраться терпения и сил.

Через некоторое время Фариа, силы которого уже полностью истощены долгим заключением и попытками побега, серьезно заболевает и понимает, что уже не сможет покинуть замок. Перед смертью он посвящает товарища в тайну о том, что на острове Монте-Кристо находятся несметные сокровища, о которых никому не известно.

После смерти аббата Дантес прячется в тот мешок, в котором должны похоронить Фариа. Утром его бросают в море, и он начинает плыть к берегу. Эдмона подбирают контрабандисты, и через некоторое время он наконец добирается до острова Монте-Кристо и действительно обнаруживает сокровища, о которых ему говорил покойный друг.

За четырнадцать лет, проведенных Дантесом в заточении, жизни людей, повинных в его трагической судьбе, тоже существенно меняются. Фернан Мондего сделал превосходную военную карьеру, теперь он носит чин генерала и титул графа де Морсера. Мерседес все же вышла за него замуж, не дождавшись Эдмона, у супругов вырос сын Альбер. Данглар стал преуспевающим банкиром, у него и его жены имеется красивая и весьма своенравная дочь Эжени, не желающая следовать воле отца и выходить за того, кого он выберет ей в мужья. Вильфор теперь занимает солидный пост королевского прокурора, а Кадрусс также перестал быть обыкновенным портным, теперь он является собственником небольшого деревенского трактира.

Однажды к Кадруссу является некий аббат Бузони, который рассказывает о том, что якобы исповедовал умирающего Дантеса. Он показывает трактирщику крупный алмаз, и тот сообщает ему правду о оговоре ни в чем не повинного молодого моряка, происшедшем много лет назад. Именно от него Эдмон узнает о том, что его старый отец просто умер от голода, поскольку Кадрусс довел его до полнейшей нищеты, и о том, что его невеста Мерседес не сумела остаться верной ему.

Далее разбогатевший Дантес, взявший теперь себе имя графа Монте-Кристо, приходит на помощь своему старому знакомому, судовладельцу Моррелю, находящемуся на грани разорения. В последний момент он спасает его компанию от краха, тогда как судовладелец уже собирался свести счеты с жизнью, потеряв последнюю надежду избежать банкротства. Монте-Кристо издали наблюдает за спасением Морреля, которое кажется всем вокруг настоящим чудом, и обещает себе отныне посвятить всю жизнь и все свои огромные возможности изощренной мести тем, из-за кого он в юности оказался в заточении.

Во время поездки в Италию молодой Альбер де Морсер, сын Фернана и Мерседес, попадает в плен к шайке разбойников известного всей стране атамана Луиджи Вампа. Граф Монте-Кристо спасает его от похитителей, и Альбер приглашает его в Париж, где он заводит множество знакомств, хотя и держится со всеми весьма сдержанно и осторожно.

Граф находит общий язык не только с Морсерами, но и с семейством Данглара, и с Вильфорами, постоянно бывая у них в гостях. Разумеется, никому не приходит в голову, кем он является на самом деле. Валентина, дочь Вильфора от первого брака, влюблена в Максимилиана Морреля, сына судовладельца, молодой человек также без ума от нее, однако семья принуждает девушку выйти замуж за другого. Граф Монте-Кристо намерен им помочь, однако собирается сделать это весьма своеобразным образом.

Вместе с графом в Париж приезжает очаровательная девушка Гайде, дочь паши государства Янина, который трагически погиб, когда она была еще совсем ребенком. Увидев в Опере графа де Морсера, девушка с ужасом узнает в нем того человека, который в свое время предал врагам ее отца. В то же время Монте-Кристо намекает Вильфору, что ему известно о давнем проступке королевского прокурора, похоронившего заживо своего незаконного сына, матерью которого является супруга банкира Данглара. В действительности мальчик остался жив и стал опасным преступником, граф Монте-Кристо уделяет ему определенную роль в своем непростом плане мести.

Вильфор за короткий промежуток времени теряет тестя, тещу, пожилого лакея, врач откровенно говорит о том, что все они были отравлены и виновата во всем, скорее всего, Валентина, стремящаяся получить наследство. Королевский прокурор не желает ему верить, но и он начинает подозревать дочь.

Всем становится известно о том, как низко и подло повел себя Фернан во время осады турками Янины, Гайде выступает перед Палатой пэров и рассказывает всю правду. После этого Альбер де Морсер вызывает графа Монте-Кристо на дуэль, однако юноша вынужден попросить прощения у противника, узнав истину о своем отце. Альбер и его мать Мерседес, так и не разлюбившая Эдмона Дантеса, уезжают из Парижа, а Фернан вынужден застрелиться, у него теперь не остается ни доброго имени, ни близких людей.

Стараниями графа Монте-Кристо Данглар оказывается на грани разорения. Последним ударом становится то, что молодой человек, намеченный им в супруги дочери, оказывается обыкновенным беглым каторжником. Эжени сразу же уезжает из Парижа, собираясь стать актрисой, девушку никогда не привлекало замужество.

Вильфор обнаруживает, что и его дочь Валентина стала жертвой отравления, он больше не сомневается в том, что всех его родственников отравила его супруга Элоиза, желающая добыть приличное наследство своему сыну Эдуарду. Когда женщина понимает, что мужу обо всем известно, она дает яд ребенку и принимает его сама, не видя иного выхода. Королевский прокурор, не выдержав этих испытаний, теряет рассудок.

Данглар оказывается в плену у той же шайки итальянских разбойников, у которых когда-то побывал Альбер де Морсер. Они морят его голодом, продавая кусок хлеба за огромные деньги. Когда граф Монте-Кристо приказывает наконец отпустить изможденного банкира на свободу, Данглар видит, что превратился в старика и отныне ему предстоит влачить самое жалкое и нищенское существование.

Граф Монте-Кристо, в полной мере отомстив своим врагам, в то же время спасает от гибели Валентину де Вильфор, инсценировав смерть девушки. В финале она соединяется со своим возлюбленным Максимилианом Моррелем, и они читают оставленное им графом письмо, говорящее о том, что необходимо всегда ждать и надеяться, какими бы жестокими ни были испытания и удары судьбы.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Дюма как всегда на высоте. Отличный роман уже для многих поколений.

  2. Книга, которую с огромным удовольствием можно читать в любом возрасте. Сначала смотрела фильм, но книгу читать было намного интереснее. Всем советую.

Ваш адрес email не будет опубликован.