Краткое содержание романа «Тереза Ракен» Золя

На одной из парижских улиц находится небольшой галантерейный магазин, собственницей которого является пожилая, молчаливая женщина, давно похоронившая мужа и носящая имя госпожи Ракен. Обслуживать покупателей ей помогает ее племянница Тереза, являющаяся в то же время женой сына госпожи Ракен Камилла, девушка обычно так же печальна и неразговорчива, как и тетка.

В детстве Терезу привез сестре из Алжира капитан Деган, отец девочки. Ее родила местная женщина, которая вскоре умерла, а Деган, приходящийся девочке отцом, решил отдать ее на воспитание сестре, у которой уже имелся сын Камилл, лишь двумя годами старше Терезы. Госпожа Ракен растила обоих детей, при этом Камилл постоянно болел, и мать с огромным трудом сумела сохранить мальчику жизнь. Однако и во взрослом возрасте молодой мужчина остается весьма тщедушным, хилым и слабым, из-за плохого состояния здоровья ему так и не удалось получить настоящего образования.

В детские годы госпожа Ракен обращалась со здоровой, крепкой Терезой точно так же, как и со своим болезненным сыном, заставляя девочку принимать те же лекарства. В результате замкнутого образа жизни и чрезмерной заботы тетки девушка вырастает не только слишком послушной и не имеющей собственного мнения, но и фактически безразличной ко всей окружающей ее жизни и даже к тому, что происходит с ней самой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Став взрослыми, кузены Камилл и Тереза женятся. Оба всегда знали, что это рано или поздно произойдет, поэтому даже первая близость не вызывает ни у одного из них особенных эмоций, оба сохраняют равнодушие и безучастность. После свадьбы молодой мужчина изъявляет желание поселиться в столице, и госпожа Ракен снова приступает к торговле галантереей в одном из пассажей Парижа, Терезе приходится во всем ей помогать. Камилл находит работу в управлении железной дороги, и еженедельно, каждый четверг, семья устраивает небольшие приемы для друзей.

Однажды в дом приходит некий Лоран, с которым муж Терезы учился в школе, теперь мужчины являются коллегами. В юности Лоран мечтал стать настоящим художником, но из этих попыток ничего не вышло, поэтому он вынужден зарабатывать себе на жизнь обычной службой в конторе.

Приятель детства Камилла начинает постоянно бывать в гостях у Ракенов, Тереза сразу чувствует к этому человеку определенный интерес, которого у нее никто ранее не вызывал. Через некоторое время она сближается с Лораном, и его объятия пробуждают в ней эмоции, которых никогда не было в интимные моменты с Камиллом. Вскоре любовники замышляют избавиться от мужа Терезы, который им лишь мешает, и приступают к разработке плана его устранения.

Когда все трое отправляются покататься на лодке по Сене, Лоран решительно выбрасывает друга за борт, хотя Камилл отчаянно борется за жизнь и даже кусает его за шею. Но Лоран, гораздо более сильный физически, одерживает победу в схватке, и Камилл тонет. По приезде домой Тереза и Лоран рассказывают всем о том, что лодка перевернулась во время их речной прогулки, и мужчина, спасая в первую очередь молодую женщину, просто не успел помочь Камиллу.

Госпожа Ракен глубоко переживает смерть сына, но племянница и товарищ погибшего мужчины постоянно находятся рядом с ней, и по прошествии года она сама предлагает им вступить в брак, как они и рассчитывали. Однако молодые супруги не испытывают ничего похожего на счастье, о котором они мечтали прежде, перед глазами каждого из них постоянно стоит призрак утонувшего Камилла, обоих терзают непрекращающиеся угрызения совести. Даже когда они ложатся вместе в постель, Лорану и Терезе кажется, что между ними находится Камилл.

Лоран снова начинает рисовать, друзья хвалят его портреты, но сам мужчина замечает, что все они напоминают внешне его жертву. Отношения между ним и Терезой постоянно обостряются, для каждого из них общество другого становится просто невыносимым, они постоянно ссорятся, и Лоран все чаще поднимает на супругу руку.

Через некоторое время госпожа Ракен оказывается парализованной, женщина утрачивает способность не только двигаться, но и говорить. Однажды она вдруг понимает из разговоров племянницы и ее нового мужа, что именно они убили ее сына. Госпожа Ракен в ужасе, но она не может никому рассказать о происшедшем. Однако в один из вечеров пожилая женщина пытается в присутствии гостей пальцем написать на столе правду, но не успевает этого сделать, силы полностью оставляют ее.

Тереза пытается умолять тетку о прощении, однако покаяние не приносит ей облегчения, она пытается забыться с помощью распутства, но и это ей нисколько не помогает. Она и Лоран опасаются друг друга, каждый думает, что другой не выдержит мук совести и пойдет с признанием в полицию. Оба принимают решение об убийстве супруга, Лоран покупает яд, Тереза тайком точит длинный, острый нож. Но в последний момент, полностью отчаявшись, женщина, а за ней и мужчина выпивают воду, в которой растворен цианистый калий. Госпожа Ракен на протяжении всей ночи наблюдает за трупами, лежащими у ее ног, словно не в силах полностью насладиться зрелищем кары, которую в итоге понесли убийцы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.