Проблема жестокости по рассказу Распутина «Уроки французского»

Жестокость — худшая черта человека, которая свидетельствует о его наклонности причинять физический или моральный вред. Тема жестокости получила широкую огласку в литературе, в том числе нашла отражение в произведении В. Распутина «Уроки французского».

Данную проблему писатель раскрывает на примере Вадика и его приближенных. Он совершенно не боялся на протяжении долгого времени обманывать других игроков. Это позволяло ему преумножать свой выигрыш, а также уверенность в собственных действиях. В итоге Вадик начинает принимать физическую силу против тех, кто потенциально может его победить в игре.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Товарищи молодого человека также пропитываются азартом и уже не смыслят жизни без побед. Так, Птаха не боится развязать драку с главным героем, а, напротив, делает это с большим энтузиазмом. Позже пострадавший будет вспоминать, что его било сразу несколько человек, а один «маленький и злой» и вовсе вероломно пинал ногами. Это ситуация, в которой автор показывает читателю, что зависимость и азарт могут сделать из человека зверя, способного причинить физический вред ради удовлетворения собственных амбиций.

Неправильными и жестокими будут и действия тёти Нади. Женщина ворует продукты главного героя и совершенно не раскаивается в содеянном. Тётя Надя считает, что раз ребёнок живёт у неё, то она имеет полное право брать и использовать его вещи. Это подлый и низкий поступок, ведь мальчику не хватало еды, которую с таким трудом ему присылали родственники.

Таким образом, писатель поднимает важные для каждого из нас проблемы доброты и жестокости. К сожалению, злых поступков в произведении оказывается больше, чем добрых. Жестокость второстепенных героев обескураживает читателя, заставляет задуматься о том, всегда ли мы поступаем правильно. Распутин в качестве причин жестокого отношения определят азарт, зависть и эгоизм.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.