Краткое содержание рассказа «Гробовщик» А.С. Пушкина

Данный рассказ Пушкина можно отнести к жанру фантастики эпохи романтизма. Главным героем является угрюмый и задумчивый гробовщик Адриан Прохоров, который вместе со своими двумя дочерями переселяется из ветхой лачужки на Басманной в более благоустроенный дом на Никитской. По приезде в новый дом к ним наведывается их сосед-немец, сапожник по профессии, который любезно приглашает их к себе на празднование серебряной свадьбы. Те, конечно, соглашаются.

В назначенное время гробовщик со своими дочерями приходят в дом немца, который уже был наполнен гостями. Застолье удалось на славу, пили за здоровье чего и кого попало, вплоть до здоровья своих работодателей. И тут один из гостей по имени Юрко, который был будочником, предложил Адриану Прохорову выпить за своих мертвецов, что вызвало сильный хохот у присутствующих. Гробовщик же сильно обиделся за этот смех на присутствующих, так как считал свою профессию ничуть не хуже, чем профессии остальных гостей.

Вернулся гробовщик домой очень поздно, изрядно пьяный и сердитый за тот смех. С обиды и злости он решает не приглашать никого из тех, кто был в доме у немца к себе на новоселье. Вместо них он спьяну приглашает мертвецов. И вот на следующий день, возвращаясь домой, он замечает, что кто-то заходит в ворота его дома. Думая, что это пришли любовники к его дочерям или воры забрались в дом, он взволнованно вбегает к себе и поднимается наверх, откуда доносятся оживленные голоса.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Каково же было его удивление, когда он увидел, что комнаты полны мертвецами, которых он когда-то хоронил. Мертвецы почтительно здороваются с хозяином дома, а из диалога с мертвецами становится ясно, что гробовщик часто обманывал родственников умерших и вместо дубовых всучивал сосновые гробы. Когда один из скелетов захотел обнять гробовщика, тот от ужаса так оттолкнул его, что он весь рассыпался, что вызвало возмущение остальных мертвецов, решивших заступиться за своего товарища. Нервы у Адриана не выдерживают, и он без чувств падает прямо на останки развалившегося скелета.

Когда герой приходит в себя, то он видит перед собой раздувающую самовар работницу. Из расспросов выясняется, что с самого своего возвращения от немца и до сего часа гробовщик спал в своей постели, и все происходящее с мертвецами ему приснилось: «Ну коли так, давай скорее чаю, да позови дочерей»—приказывает он работнице.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Многие классики писали мистические рассказы. Пушкин не исключение. Сам рассказ не читал, но когда знаешь содержание — уже не будет ожидаемого эффекта.

  2. Достаточно интересные и эталонный рассказ. Как и А.С.Пушкин многие творческие личности, писали свои рассказы связанные с их безумными фантазиями, что очень увлекает и погружает в их произведения.

Ваш e-mail не будет опубликован.