Краткое содержание «Прерванная дружба»

В конце 20-х годов 19 столетия провинциальный французский аристократ маркиз де Мартерель, известный ученый в области египтологии, теряет свою супругу, умершую от тифа вместе с двумя детьми. На попечении маркиза остаются еще трое отпрысков, и мужчина в полной растерянности, он всегда занимался исключительно наукой, тогда как все домашние хлопоты полностью лежали на плечах жены, что, разумеется, относилось и к детям. Маркиз понимает, что ребятишек необходимо куда-то определить, ведь у него самого нет никаких навыков заботы о детях и совершенно нет для них времени.

После некоторых раздумий он отдает старшего сына, тринадцатилетнего Анри, в один из близлежащих колледжей, второй, десятилетний Рене, отправляется к брату маркиза в Англию, а самую младшую, трехлетнюю Маргариту, отец поручает тетушке, родной сестре своей покойной супруги. Ученый уверен, что устроил детей наилучшим образом, и снова полностью погружается в привычную для него научную работу.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

По прошествии восьми лет Рене, уже превратившийся во взрослого юношу, приезжает домой, завершив обучение в английской школе, где действительно все эти годы чувствовал себя превосходно. Его брат Анри уже усердно занимается хозяйством, хотя и понимает, что содержать имение с каждым годом становится все труднее, а абсолютно непрактичный отец, к сожалению, ничем не может помочь в этих вопросах. Рене спрашивает у брата о Маргарите, и тот рассказывает ему, что девочка постоянно живет с теткой, ведь в результате травмы ноги, полученной в день похорон матери из-за падения с лестницы, она не может передвигаться самостоятельно.

Молодой человек глубоко возмущен тем, что ему ничего не сообщали об этом раньше. Он сразу же отправляется к Маргарите и видит, что одиннадцатилетняя девочка глубоко несчастна в окружении крайне религиозной и к тому же слезливой тетушки Анжелики, а также священников и монахинь, являющихся ее постоянными визитерам.

Рене решает обязательно привезти Маргариту в имение к отцу и старшему брату, он самостоятельно конструирует для этой цели повозку. Девочке очень нравится в родительском доме, она категорически отказывается возвращаться к тетке по окончании летнего сезона, и Рене горячо ее поддерживает. Брат и сестра становятся ближайшими друзьями, они не могут подолгу обходиться друг без друга.

Маркиз после долгих колебаний соглашается на то, чтобы Маргарита оставалась с ним, хотя и опасается, что здесь ей не сумеют обеспечить необходимого ухода, с чем прекрасно справлялась тетушка. В это же время Рене поступает в Сорбонну, и на протяжении семи лет встречается со взрослеющей сестрой только во время каникул.

Получив профессию географа, юноша возвращается домой и рассказывает Маргарите о том, что нашел врача по фамилии Бонне, способного исцелить ее давний недуг и поставить ее на ноги. Девушка боится поверить в возможность такого счастья, но доктор действительно вскоре приезжает к де Мартерелям и после осмотра объявляет, что случай Маргариты на самом деле излечим и она, вполне возможно, сможет ходить, однако процесс лечения будет нелегким, длительным, весьма болезненным для пациентки и чрезвычайно дорогостоящим.

Маркиз и Анри в ужасе, они понимают, что такие средства им взять негде, единственным выходом станет продать и родовой дом, и почти все принадлежащие им земельные владения. Не менее потрясена и тетушка Анжелика, ей кажется, что вся эта затея не имеет никакого смысла и принесет Маргарите только огромные страдания. Девушка уже готова смириться со своей судьбой, но внезапно Рене объявляет ей, что завербовался в исследовательскую экспедицию, возглавляемую неким Дюпре, и на несколько лет отправляется в Южную Америку, таким образом он сумеет заработать денег на операцию и последующее лечение сестры.

Маргарита наотрез отказывается отпускать брата, утверждая, что не желает платить за свое исцеление столь тяжелую цену, она безумно боится того, что Рене погибнет в непроходимых болотах южноамериканского континента. Но молодой человек все же настаивает на своем, невзирая на яростное противодействие всех членов семьи.

В состав экспедиции, кроме географа Рене, которого товарищи называют Мартелем, входит также ее начальник, опытный путешественник Дюпре, блестящий врач Маршан, страдающий, правда, излишним пристрастием к алкоголю, и несколько молодых ученых. Прибыв в Южную Америку, исследователи обнаруживают, насколько нелегко найти в этих местах честный и надежный обслуживающий персонал, проблемы возникают даже с носильщиками, а с переводчиками ситуация и вовсе становится крайне сложной, ни один из них не желает работать долее нескольких дней и выполнять добросовестно хотя бы элементарные обязанности.

Однажды к Рене обращается по поводу работы переводчика некий человек, вид которого сразу же вызывает подозрения. Этот субъект выглядит крайне истощенным, буквально умирающим с голоду, хотя в то же время Мартель сразу же понимает, что мужчина является белым и принадлежит к тому же социальному кругу, что и он сам. При беглой проверке выясняется, что кандидат в переводчики действительно владеет как европейскими языками, так и местными наречиями. Рене его жаль, и он уговаривает полковника Дюпре принять этого человека на службу.

Члены экспедиции сначала относятся к Феликсу Риваресу, как представляется товарищам переводчик, недоверчиво и неприязненно, не упуская случая над ним посмеяться. Однако тот всегда держится ровно и доброжелательно, помогает буквально всем в работе, и постепенно все признают, что Риварес действительно полезен, хотя по-прежнему не воспринимают его как равного.

Случайно Рене узнает о том, что Феликс не так давно сбежал из бродячего цирка, где работал клоуном. Он догадывается о том, что в жизни их нового спутника произошла какая-то серьезная трагедия, и в столь бедственном положении он очутился из-за неких особых обстоятельств, хотя и не решается расспрашивать Ривареса. Однако Мартель никому не сообщает о цирке и старается незаметно оберегать переводчика, вызывающего у него все более сильную симпатию.

Через некоторое время Феликс спасает всю экспедицию от расправы со стороны разъяренных индейцев, считающих, что именно путешественники виновны в смерти нескольких молодых девушек из их племени. Теперь все испытывают к нему подлинную благодарность, но в тот же вечер у него случается приступ болезни. Рене добровольно дежурит близ товарища всю ночь, видит, насколько сильны его страдания, и слышит непрекращающийся бред. Из обрывков фраз Мартель понимает, что Риварес испытал крушение юношеских иллюзий, поняв, что некто, кому он глубоко доверял, его обманывал, что и послужило причиной его поспешного побега в новую жизнь, ставшую для него настоящим адом и в физическом, и в моральном смысле. Он убеждается в том, что этот человек носит не настоящее имя, как Рене и ранее догадывался, но решает не задавать никаких вопросов, не желая причинять Феликсу новой душевной боли.

С этого времени они становятся друзьями, хотя Риварес и теперь ничего не рассказывает о своем прошлом. По возвращении в Европу Мартель приглашает его в гости и знакомит со всей семьей. Рене рассказывает родственникам о том, что именно Феликс сохранил ему жизнь, но молодой человек замечает, что его приятель кажется всем собравшимся несколько странным, и они просто не знают, как себя с ним вести. Что касается Маргариты, то она сначала испытывает явную ревность из-за того, что Риварес наверняка многое значит для ее любимого брата, а потом незаметно для себя влюбляется в этого необычного человека, понимая, что и он немало выстрадал в жизни.

Феликс начинает работать в качестве журналиста, дела у него идут неплохо, время от времени он встречается с Рене и Маргаритой, снимающими в Париже квартиру. Девушка проходит курс лечения, дающий несомненные результаты, она уже в состоянии немного передвигаться собственными силами, но однажды неподалеку от дома на нее налетает коляска, управляемая нетрезвым кучером, и после падения врач откровенно говорит Маргарите о том, что ходить она никогда более не сумеет. Риварес в свойственной ему ироничной манере пытается ее поддержать, Маргарита случайно проговаривается ему о том, что знает о трагедии его юности, хотя брат ничего ей и не рассказывал.

Однако Феликс решает, что это Мартель его предал, выдав секрет сестре, и с этого момента он перестает общаться с обоими. Через некоторое время Маргарита и Рене узнают из газет об его расстреле и о том, насколько жесточайшему и бесчеловечному обращению он подвергался в тюрьме перед казнью, являясь в действительности революционером по кличке Овод.

После этого брат и сестра также несколько отдаляются друг от друга. Маргарита, как и отец, посвящает себя египтологии, понимая, что остальные радости жизни ей уже недоступны. Рене становится университетским профессором, вступает в брак, растит сыновей, однако никогда не забывает друга своей молодости, которого постигла столь ужасная судьба. В финале он предостерегает сына относительно того, что не следует слишком привязываться к людям, которые явно отличаются от прочих, это ничего не принесет, кроме страданий, хотя юноша и не совсем понимает, о чем ему пытается рассказать отец.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Одна из моих любимейших книг, перечитываемых по многу раз… Войнич прекрасно пишет! Эта книга заслуживает того, чтобы ее читали, не ограничиваясь кратким содержанием. Но могу сказать, что содержание написано очень удачно. Все понятно и логично. Жаль только, что оно не передает прекрасный стиль Войнич, остроту сюжета, изысканность слога, из которых книгу хочется перечитывать снова и снова…
    А вообще, если судить о характерах героев, то, конечно в них проявляется известная доля максимализма… Поэтому я бы рекомендовала эту книгу больше для молодых людей… Тем, кто многое пережил, могут показаться странными некоторые черты героев, особенно Феликса Ривареса (он же Артур Бертон, он же «Овод»)…

Ваш адрес email не будет опубликован.