Пересказ романа «Утраченные иллюзии» Бальзака

Люсьен Шардон появился на свет в глубине французской провинции Ангулем. Его отец, обыкновенный аптекарь, во времена революции спас от казни некую аристократку, мадемуазель дю Рюбампре, и таким образом стал супругом этой знатной особы. От этого брака родились сын Люсьен и его сестра Ева, оба, взрослея, становятся столь же привлекательными внешне, как и их мать.

Семья Шардонов живет в полнейшей нищете, но Люсьену оказывает помощь его ближайший приятель Давид Сешар, также честолюбиво мечтающий о великих подвигах и достижениях. Однако Люсьен, в отличие от товарища, обладает удивительной красотой и способностями к поэзии, поэтому Давид всегда старается скромно держаться рядом с другом, не привлекая к себе особого внимания. Молодой Шардон вызывает интерес и симпатию у светской дамы Луизы де Бержетон, которая начинает всячески покровительствовать юноше, регулярно приглашая его к себе в гости, хотя это и не нравится представителям местного аристократического общества.

Более других против Люсьена настроен некий барон дю Шатле, человек довольно низкого происхождения, который, тем не менее, сумел продвинуться по карьерной лестнице и связывает свои планы на будущее с мадам де Бержетон. В то же время Давид страстно влюбляется в сестру Люсьена Еву, и девушка отвечает на его чувства взаимностью. Однако в денежном отношении Сешара нельзя назвать завидным женихом, ведь его отец ранее продал фактически за бесценок их семейную типографию извечным конкурентам, братьям по фамилии Куэнте. Правда, Давид еще не теряет надежды стать богатым, он постоянно занят разработкой средства для выпуска как можно более дешевой бумаги.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Однажды один из ангулемских дворян случайно видит, как Люсьен стоит на коленях перед Луизой, эта сплетня тут же становится известной всему городу. Мадам де Бержетон вынуждает своего пожилого супруга вызвать этого дворянина на поединок, но после этих событий женщина твердо решает переехать в Париж и приглашает отправиться вместе с собой и Люсьена. Шардон охотно использует представившуюся возможность перебраться в столицу, не задерживаясь даже ради бракосочетания сестры и лучшего друга. Давид и Ева отдают ему все имеющиеся у них средства, на которые Люсьен должен провести в Париже не менее двух лет.

По приезде в столицу Шардон и его возлюбленная почти сразу же расстаются. Одна из родственниц Луизы, родовитая маркиза, пользующаяся влиянием в парижском обществе, готова оказать ей покровительство, но требует немедленно удалить нелепого провинциального юношу, находящегося при мадам де Бержетон. В свою очередь, и Люсьен видит в столице гораздо более эффектных и интересных женщин, чем его подруга. Он уже склонен найти для себя другую любовницу, но благодаря маркизе и барону дю Шатле, имеющему связи и в столичном свете, он быстро оказывается полностью изгнанным из желанного для него общества.

Люсьен пытается издавать сборники своих стихов, у него даже имеется написанный роман, но тут же убеждается в том, что в Париже множество таких же никому не известных писателей, и начинающему автору абсолютно невозможно пробиться без серьезных покровителей. Юноша в короткие сроки проматывает все свои деньги, после чего он вынужден постоянно находиться в убогой съемной комнате, где усердно читает, пишет и размышляет над собственной жизненной дорогой.

У молодого человека появляются новые знакомые, в том числе Даниэль д’Артез и Этьен Лусто. Люсьену искренне нравится Даниэль, талантливый писатель, посвящающий творчеству все свое время и силы. Между товарищами д’Артеза существуют прекрасные отношения, приятели всячески поддерживают друг друга и в минуты успехов, и в периоды неудач. Однако все эти люди весьма небогаты, тогда как Шардон мечтает о славе и солидных средствах. В итоге он находит общий язык с Лусто, беспринципным и прожженным журналистом, давно расставшимся с любыми иллюзиями.

С помощью Этьена Люсьен устраивается на работу в некую газету либеральной направленности, причем его коллеги, желая отомстить за прежние обиды юноши, начинают травить в своем издании барона дю Шатле и мадам де Бержетон. Хотя эти люди и представлены в фельетонах под другими именами, публика без труда понимает, о ком на самом деле идет речь. Шардон также замечает, насколько писатели, даже наиболее одаренные, зависят от благосклонности критиков. Вскоре ему самому поручают написать «разгромную» статью о книге одного из известных авторов, и Люсьен отлично справляется с этим заданием, хотя в глубине души считает это произведение замечательным.

Вскоре бывший провинциал забывает о тяжелых, безденежных временах, его служба в редакции неплохо оплачивается, к тому же в него влюбляется очаровательная юная актриса по имени Корали. Эта девушка, как и все ее товарки по сцене, пользуется покровительством обеспеченного торговца Камюзо. Этьен Лусто без всякого смущения прибегает к деньгам своей возлюбленной Флорины, точно так же ведет себя и Люсьен, хотя и испытывает при этом некоторое чувство стыда. Корали покупает для своего возлюбленного роскошные наряды, и на Елисейских полях Луиза де Бержетон и ее родственница, маркиза д’Эспар, просто потрясены тем, как теперь выглядит и держится прежний неотесанный уроженец Ангулема.

Дамы решают непременно уничтожить Люсьена и лишить его всяких шансов на дальнейший успех. Их приятель, герцог де Реторе, подсказывает молодому человеку, что для ношения аристократической фамилии дю Рюбампре, которая имелась в девичестве у матери Люсьена, ему следует перейти в стан роялистов, оставив оппозиционеров. Шардон соглашается с этим мнением, не подозревая о том, что против него уже составлен настоящий заговор. Флорина, подруга Этьена, желает превзойти свою постоянную соперницу Корали, Лусто испытывает к нему сильнейшую зависть, писатель, книгу которого Люсьен резко раскритиковал, затаил на него обиду, и все эти люди стремятся свести счеты с начинающим журналистом.

Корали, расставшись со своим покровителем, и всячески стараясь угодить возлюбленному, оказывается полностью разоренной, девушка от горя заболевает и теряет работу в театре. В то же время Шардон вынужден выступить с резкими нападками на роман своего прежнего товарища Даниэля,у него нет иной возможности обеспечить Корали успешные выступления. Д’Артез не предъявляет Люсьену претензий, однако его друг по фамилии Кретьен вызывает Шардона на поединок и наносит ему достаточно тяжелую рану.

Подруга Люсьена Корали преданно ухаживает за ним, но у этих двоих совершенно не остается денег, все имущество актрисы подлежит описи, а Шардону угрожает тюремное заключение из-за долгов. В отчаянии молодой человек подделывает на векселях подпись своего зятя Давида Сешара, что дает ему и его подруге некоторую отсрочку.

Вскоре актриса умирает в возрасте 19 лет, и Люсьену приходится написать веселые куплеты ради оплаты ее похорон, у него нет более ни единого су. Потеряв Корали, он вынужден пешком отправиться на родину, полагая, что в Париже ему уже абсолютно нечего делать. При въезде в Ангулем он встречает свою бывшую возлюбленную Луизу, успевшую овдоветь и стать супругой барона дю Шатле.

Дома Люсьен узнает о том, что Давид находится в тяжелейшем положении, его в любой момент могут посадить под арест. Его старинные конкуренты братья Куэнте выкупили векселя, подделанные старым приятелем Давида, и предъявили к оплате огромную для Сешара сумму в 15 тысяч франков. Скупой отец отказался помочь сыну, невзирая на все просьбы жены Давида Евы. Из-за этих обстоятельств мать и сестра крайне холодно встречают прежде горячо любимого ими Люсьена.

Шардон пытается выручить зятя, но из-за его случайной ошибки Сешар попадает в руки полиции непосредственно на улице. Конкуренты обещают простить долги, если он передаст им все права на выпуск дешевой бумаги. Давид охотно соглашается на эту сделку, после выхода на свободу он и Ева покупают небольшой домик, собираясь отныне жить спокойно и тихо, без всяких новых экспериментов.

Однако после ареста Сешара Люсьен чувствует, что самые близкие люди, сестра и мать, смотрят на него с ненавистью, и молодой человек намеревается покончить с жизнью, не видя для себя никакого иного выхода. На берегу реки юноша встречает некоего священнослужителя, который уговаривает его хотя бы отложить самоубийство. По словам церковника, следует отомстить тем, кто столь безжалостно изгнал Люсьена из столицы. К тому же этот человек, представившийся аббатом Карлосом Эррерой, обещает Шардону заплатить все его долги, и молодой человек обещает загадочному спасителю преданную службу на протяжении всей жизни.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. сочинение на мой взгляд затянутое но надо понимать что Бальзак писатель своеобразны и если вы не читали Бальзак то вы можно сказать многое потеряли. Надеюсь автор сочинение на меня не обидеться и возможно немножко пересмотрит мою работу.

Ваш адрес email не будет опубликован.