Пересказ романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

1660 год. Французский король Людовик ХIV, которому лишь немногим более 20 лет, только начинает вести самостоятельную политику, постепенно освобождаясь от многолетней опеки кардинала Мазарини. Наследник английского престола Карл II, сын казненного Карла I, проживающий в изгнании и скрывающий от всех свое настоящее имя, просит Людовика помочь ему в восстановлении в правах на престол. Однако Мазарини не желает дать молодому королю Франции средств для этих целей.

Тогда Карл обращается за помощью к графу де Ла Фер, присутствовавшему когда-то при казни его отца, и пытавшемуся до последней возможности спасти несчастного короля. Перед смертью Карл I открывает Атосу тайну о том, что в подземелье одного из английских замков зарыта немалая сумма золотом, и именно эти деньги теперь должны стать средством для выполнения того, что задумал английский принц. В это же время в Англию, как и Атос, отправляется лейтенант д’Артаньян, который уже вышел в отставку. Сначала два старинных товарища ничего не знают о миссиях друг друга, но в итоге они действительно возвращают Карла II на законно причитающийся ему британский трон.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Король Людовик поспешно вызывает к себе д’Артаньяна. Перед этим уходит из жизни Мазарини, завещав молодому властелину своего секретаря Кольбера, который тут же делает донос на Фуке, исполняющего обязанности государственного прокурора, утверждая, что тот напрасно тратит деньги на развитие крепости Бель-Иль, тогда как Франция вовсе не собирается участвовать в новых войнах. Д’Артаньян направлен Его Величеством проверить состояние этого фортификационного сооружения, и пожилой мушкетер с удивлением видит, что строительными работами в этих местах руководит его давний приятель Арамис, теперь носящий звание епископа Ванского. По возвращении ко двору д’Артаньян узнает, что ему присвоен чин капитана мушкетеров короля.

Рауль де Бражелон, двадцатипятилетний сын Атоса, включен в свиту лиц, встречающих корабль с английской принцессой Генриеттой, прибывшей во Францию для того, чтобы стать супругой принца Филиппа, брата короля Людовика. Очаровательная и весьма кокетливая девушка без всяких усилий влюбляет в себя друга Рауля графа де Гиша и герцога Бекингэма, сына покойного возлюбленного королевы-матери Анны Австрийской. Бражелон случайно подслушивает беседу де Гиша с виконтом де Вардом, последний крайне нелестно отзывается как о принцессе, так и о капитане д’Артаньяне. Де Вард также иронически замечает, что никому не известны родители Рауля, а граф де Ла Фер некогда погубил одну прекрасную даму, любимую его отцом. Атос вкратце рассказывает сыну о преступлениях Миледи, которую он и его друзья когда-то приговорили к смерти.

При этом виконт де Бражелон крайне огорчен и тем, что король пока не дает его отцу согласия на его бракосочетание с Луизой де Лавальер, одной из фрейлин принцессы. Рауль и эта девушка выросли вместе, юноша влюблен в нее с детских лет и верит в то, что и Луиза отвечает ему взаимностью. В то же время между молодым королем и его прелестной невесткой возникают более сильные сердечные чувства, чем обычно бывает между родственниками. Принцесса объясняет Его Величеству, что им необходимо уверить двор, что король влюблен в какую-либо другую даму, в качестве прикрытия они выбирают именно юную мадемуазель де Лавальер.

Рауль отправлен в Англию с письмом к королю Карлу от его сестры, в то же время его невеста Луиза понимает, что безумно влюблена в короля, а к своему товарищу детства виконту де Бражелону относится дружески, по-сестрински, но не любит его. Девушка случайно признается Людовику в своем чувстве, и тот не может отнестись к ее искренности и откровенности равнодушно, он склонен ответить фрейлине взаимностью.

В этот же период времени Арамис, стараясь сблизить своего протеже Фуке с королем, уговаривает его написать мадемуазель де Лавальер типичное любовное письмо, бывший мушкетер таким образом стремится добиться максимального влияния в придворной среде. Д’Артаньяну становится известно и о том, что комендант Бастилии зависит от Арамиса в денежном отношении, а в знаменитой тюрьме содержится некий Марчиали, попавший туда еще при Мазарини, по каким-то причинам этот человек находится в существенно лучших условиях, чем прочие заключенные.

Капитан мушкетеров также представляет королю Портоса в качестве прекрасного инженера, и Людовик обещает подарить ему достаточно высокий титул. Д’Артаньян также уверяет Арамиса в том, что и тот с его помощью сумеет в будущем стать кардиналом, если согласится участвовать в игре, затеянной его давним другом.

Фуке пытается вернуть письмо, адресованное Луизе. Однако девушка утверждает, что абсолютно ничего не получала, соответственно, записка была кем-либо украдена. В эти дни случается и поединок графа де Гиша с де Вардом, который ехидно сообщает де Гишу о том, что Людовик теперь неравнодушен не к принцессе Генриетте, а к девушке из ее свиты. Глубоко оскорбленный и за дам, и за своего друга Рауля, граф де Гиш вызывает сплетника на дуэль, в ходе которой оба противника получают достаточно серьезные ранения.

Его величеству становится известно о том, что причиной поединка послужила его возлюбленная. Королева-мать, супруга Людовика и принцесса дружно решают, что Лавальер необходимо изгнать из Парижа. Подавленность Луизы после разговора у Анны Австрийской молодой король принимает за равнодушие к нему, ему кажется, что девушка все еще любит виконта. Фрейлина убегает из двора и пытается скрыться в монастыре, однако по дороге она встречает д’Артаньяна, который выдает ее местонахождение королю. Людовик умоляет девушку простить его за резкость с нею и устраивает отдельную комнату во дворце, чтобы регулярно встречаться с Луизой.

Находясь в Лондоне, Рауль получает несколько тревожных писем о том, что его невеста ему неверна. Он торопится обратно во Францию, однако по прибытии никто из друзей не желает откровенно ответить на его вопросы. Лишь принцесса Генриетта намеренно ничего не скрывает от виконта де Бражелона и наглядно демонстрирует ему покои, где и происходят тайные свидания влюбленных.

Видя отчаяние сына, Атос сам отправляется к королю и упрекает его в несоблюдении правил чести. Однако Людовик твердо говорит, что имеет такое же право любить, как и каждый из его подданных, хотя и ему больно и стыдно перед графом де Ла Фер, поклявшимся в конце разговора более не служить молодому королю.

В Париж прибывает герцогиня де Шеврез, она продает Кольберу письма покойного Мазарини, уличающие Фуке в финансовых махинациях. Затем женщина попадает в покои своей старинной подруги, королевы Анны Австрийской, и напоминает Ее Величеству о роковой тайне. При рождении Людовика ХIV у Анны появился и второй ребенок, брат-близнец нынешнего короля. Однако было решено скрыть наличие этого мальчика, и несчастный принц по сей день пребывает в казематах Бастилии. Королева мучительно раскаивается в том, что случилось более 20 лет назад, герцогиня обещает ей молчание, если Анна поможет ей в денежном отношении.

Д’Артаньян обещает королю, что немедленно уйдет в отставку, если Людовик не помилует Атоса за его дерзкое поведение и не пообещает полной неприкосновенности Арамису и Портосу. Людовик соглашается на эти требования, Рауль обо всем беседует с бывшей невестой, и девушка говорит о беспредельной любви к королю, хотя и раскаивается в боли, причиненной ею товарищу детства. После этого молодой человек отправляется вместе с армией в Африку.

Арамису и Портосу удается поменять местами Марчиали, находящегося в Бастилии, и короля Людовика. Однако Фуке, узнавший о происходящем, тут же начинает бороться за спасение истинного властелина Франции. Мнимый король проводит на троне менее суток, затем его навсегда ссылают на отдаленный остров.

Но Людовик не испытывает к Фуке никакой благодарности за собственное спасение, он считает его соперником за расположение Луизы из-за исчезнувшего письма. Более того, Кольбер представляет его королю как бессовестного вора и расхитителя казны. Король отдает распоряжение д’Артаньяну арестовать его прежних друзей, и постаревший мушкетер вынужден подчиниться его воле.

Портос находит свой конец в Бель-Иле, его придавливают обломки пещеры, перед этим он сам взорвал склад с порохом, заманив внутрь несколько десятков королевских солдат. Арамис ускользает от преследований, через несколько лет, проведенных в Испании, ему суждено вернуться на родину под чужим именем. Атос, окончательно ушедший на покой, перед смертью видит своего сына, возносящегося на небо, и граф успевает понять, что Рауль погиб на поле боя.

Луиза де Лавальер приезжает на могилы бывшего возлюбленного и его отца, девушка искренне страдает из-за всего происшедшего, к тому же она чувствует, что и король уже теряет к ней расположение. Д’Артаньян погибает в очередном военном походе, направленном против Голландии, а за несколько мгновений до ухода из жизни он получает жезл маршала Франции, отправленный ему Кольбером, который теперь занимает должность первого министра.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.