Краткое содержание «Графиня де Монсоро» А. Дюма

Франция, последняя четверть 16 века. Страну раздирают на части непрекращающиеся религиозные войны, католики и протестанты, иначе называемые гугенотами, постоянно конфликтуют между собой. Весьма напряженная обстановка царит и при французском королевском дворе, все придворные подразделяются на два лагеря, одни из них преданно служат королю Генриху III, другие находятся на стороне его младшего брата, герцога Франсуа Анжуйского, мечтающего занять трон.

Братья ненавидят друг друга и постоянно строят заговоры и интриги, между членами их противоборствующих партий то и дело случаются ссоры и поединки, нередко заканчивающиеся гибелью одного или обоих участников. Действие романа начинается в 1578 году со свадьбы одного из королевских фаворитов, барона де Сен-Люка, взявшего в жены Жанну де Коссе-Бриссак, дочь известного маршала. Генрих III с самого начала высказывался против этого брака, друзья также отговаривали Сен-Люка, объясняя ему, что таким образом он неминуемо навлечет на себя немилость короля, желающего, чтобы его любимцы постоянно находились рядом с ним. Однако Сен-Люк все же поступает по-своему и женится на Жанне. Но на празднике и он, и его молодая жена чувствуют себя весьма неуютно, ведь ни король, ни герцог Анжуйский не прибывают на торжество, невзирая на все приглашения.

В определенный момент на свадьбе появляется знаменитый задира и дуэлянт Луи де Клермон, граф де Бюсси, главный фаворит герцога Анжуйского. Он тут же ссорится с четырьмя королевскими приближенными, называемыми при дворе миньонами. Король, все же появившись ненадолго на свадьбе в сопровождении своего шута Шико, увозит Сен-Люка с собой в Лувр, оставляя его новоиспеченную супругу Жанну в полном одиночестве.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Фавориты короля организовывают засаду на Бюсси, им удается его довольно серьезно ранить, невзирая на его виртуозное умение владеть шпагой, о котором известно всей Франции. В полубессознательном состоянии граф видит некую прекрасную белокурую даму, склонившуюся над ним. Однако впоследствии он сомневается в том, действительно ли эта прекрасная женщина существовала в действительности или все это было лишь фантазиями и бредом раненого.
На следующее утро Бюсси рассказывает герцогу Анжуйскому о том, что с ним произошло. Разъяренный принц тут же отправляется к своему царствующему брату и упрекает его в том, что его миньоны вчетвером напали на его приближенного. За это время Бюсси успевает провести в королевские покои Жанну де Сен-Люк под видом пажа, и молодые супруги наконец оказываются вместе, хотя об этом никто и не подозревает.

Через несколько дней Бюсси и герцог Анжуйский отправляются на охоту, которую организовывает для всего королевского двора новый главный ловчий Франции, граф Бриан де Монсоро. Внешность этого человека не слишком привлекательна, однако принц говорит Бюсси о том, что граф преданно служил ему, поэтому он и настоял на том, чтобы король передал эту должность именно Монсоро. В ходе этой охоты герцог просит своего любимца проследить за некоей прекрасной дамой и узнать, что за мужчина ее посещает. Граф де Бюсси сначала отказывается от этого поручения, которое кажется ему недостойным честного и благородного человека. Но, услышав, по какому адресу проживает интересующая герцога женщина, он вспоминает о том, что именно в этих местах он недавно и получил свою рану и, соответственно, у него появляется возможность найти очаровательную незнакомку из его видений.

Во время поисков Бюсси знакомится с молодым лекарем Реми ле Одуэном, и юноша рассказывает графу, что именно его вызывали ночью для оказания помощи раненому. Проникнув в дом таинственной дамы с помощью ключа, данного ему принцем, Бюсси видит графа де Монсоро, который настаивает на близости с той самой прекрасной женщиной, которая осталась у него в памяти, утверждая, что она является его законной супругой и не имеет никакого права ему отказывать. Однако девушка не желает его слушать, говоря о том, что условия их соглашения еще не полностью выполнены, что она еще не встретилась со своим отцом и пока не может быть и речи об основных супружеских обязанностях. Женщина обещает убить себя, если Монсоро не оставит ее сейчас в покое, и главный ловчий нехотя уходит из этого дома.

Бюсси появляется перед девушкой и представляется ей. Молодая женщина искренне рада его видеть, она сообщает о том, что ей известно, насколько он благороден и порядочен, поэтому и ей нечего больше опасаться. Она объявляет, что полностью вверяет графу свою честь и жизнь, и начинает рассказывать свою историю. Бюсси узнает о том, что перед ним находится Диана де Меридор, дочь барона де Меридора, одного из наиболее уважаемых дворян провинции Анжу. Диана появилась у родителей довольно поздно, они уже потеряли к этому времени двух старших сыновей. Ее мать умерла, когда девочке едва минуло три года, и отец воспитывал ее в одиночку, окружая беспредельной любовью и заботой.

Диана в течение многих лет чувствовала себя бесконечно счастливой, гуляя по лесам отцовского имения, она знала и любила едва ли не всех окрестных животных. Но безмятежная жизнь юной девушки была нарушена в тот момент, когда в свое поместье, расположенное поблизости от Меридорского замка, прибыл граф Бриан де Монсоро, в первый же день убивший любимую лань Дианы, Дафну. Девушка пережила гибель животного очень тяжело, хотя граф де Монсоро неоднократно извинился перед ней и сообщил, что обязательно сохранил бы жизнь лани, если бы знал, насколько она дорога мадемуазель де Меридор. Но Диана испытывала по отношению к этому человеку только отвращение и страх, когда Монсоро официально попросил у отца ее руки, девушка пришла в ужас и объявила старому барону, что для нее легче будет умереть, чем стать женой графа.

Вскоре после этих событий в провинцию приехал герцог Анжуйский, и Диана впервые оказалась вместе с отцом на балу, устроенном им для всей местной знати. Девушка заметила, что принц буквально не сводит с нее глаз, а на следующий день крайне встревоженный отец сообщил ей, что она должна немедленно уехать из Меридорского замка, поскольку принц задумал лишить ее чести. Диана отправилась вместе со своей преданной служанкой Гертрудой в близлежащий замок Боже, туда же вскоре примчался граф де Монсоро и рассказал ей, что герцог прибудет с минуты на минуту и им необходимо немедленно бежать в Париж. Граф также передал девушке письмо от отца, в котором он приказывал ей выйти замуж за Монсоро, поскольку никакого другого пути избежать насилия со стороны принца не существовало.

Когда Монсоро привез Диану в Париж, он запер девушку в том самом доме, где ее впоследствии встретил Бюсси. Несмотря на все попытки мадемуазель де Меридор отказаться от брака с ним, он сумел уверить ее в том, что герцогу Анжуйскому уже известно ее местонахождение, и он сможет защитить ее лишь в том случае, если она станет его законной супругой. Накануне знакомства Дианы и Бюсси она была обвенчана с Монсоро, однако твердо отказалась быть его женой в полном смысле этого слова до того момента как увидит своего отца и убедится, что с ним все в порядке.

Бюсси, проникнувшись красотой и трагической историей девушки, предлагает ей съездить в Меридор и привезти к ней отца, Диана с благодарностью принимает его стремление помочь ей. По дороге в Анжу граф встречается с супругами де Сен-Люк, сбежавшими от гнева разъяренного короля, обнаружившего, что они обманывали его в течение нескольких дней. Жанна рассказывает ему, что Диана де Меридор является ее ближайшей подругой, и в Меридорский замок они приезжают все вместе. Тем временем в Париже герцог Анжуйский, вступивший в заговор против своего брата-короля вместе с семейством герцогов Гизов, проходит тайную коронацию в монастыре Святой Женевьевы, свидетелем чего случайно становится беспредельно преданный Генриху III шут Шико.

Оказавшись в Меридоре, Бюсси и Сен-Люки видят, что там царит траур, что все слуги подавлены и печальны. Барон де Меридор с отчаянием рассказывает о том, что его дочь Диана мертва, что она бросилась в озеро, не желая становиться любовницей герцога Анжуйского. Бюсси понимает, что граф де Монсоро обманул пожилого человека, ведя свою игру, и настаивает на том, чтобы барон поехал с ним в Париж и встретился с принцем, хотя сначала старик категорически отказывается.

В Париже барон де Меридор узнает о том, что его дочь жива. Бюсси обещает Диане и ее отцу поговорить обо всем с герцогом Анжуйским, раскрыть перед ним обман Монсоро и настоять на расторжении брака, поскольку он был заключен обманным и насильственным путем. Старый дворянин и его дочь верят в то, что Бюсси им поможет, он и сам мечтает освободить девушку, в которую уже успел влюбиться.

Принц, узнав от своего фаворита правду, впадает в ярость, ведь Монсоро и его уверил в том, что Диана утонула в озере, хотя в Париже он позднее видел женщину, удивительно похожую на мадемуазель де Меридор. Он обещает Бюсси, что действительно расторгнет брак, и девушка сможет вернуться к отцу, и немедленно вызывает к себе Монсоро.

Однако граф нисколько не пугается гнева герцога Франсуа. Он спокойно говорит о том, что полюбил Диану и не собирается никому ее отдавать, напоминает герцогу о тайной коронации, инициатором которой выступил именно Монсоро, и угрожает выдать его королю, если принц не признает перед всеми его брака с Дианой.

Герцог в отчаянии, но он не видит иного выхода, кроме того как согласиться на условия Монсоро. Бюсси видит, что его миссия полностью провалена, он испытывает к принцу глубокое презрение, но не в силах ничего поделать.

После представления ко двору в качестве графини де Монсоро Диана с мужем и отцом уезжают в Меридор, однако перед отъездом она еще раз встречается с Бюсси и намекает ему на то, что физически она все еще не стала супругой графа. Бюсси приезжает в Меридорский замок следом за ней, и влюбленные наконец полностью сближаются, стараясь не думать о том, что Диана не свободна. Король, узнав от своего шута о подпольной коронации брата, сажает его под арест и предупреждает о том, что Франсуа не приходится ожидать пощады. Герцог почти смиряется с судьбой, но ему помогает убежать из Лувра король Генрих Наваррский, муж его сестры Маргариты, и принц отправляется в свою провинцию Анжу, встретив по дороге Бюсси.

Герцог уговаривает своего фаворита забыть прежние обиды и снова действовать сообща, Бюсси соглашается, хотя и не слишком охотно, но в этот момент он не видит другого выхода. Принц намерен развязать с братом настоящую войну, но на переговоры приезжает из Парижа королева-мать Екатерина Медичи, которая собирается любой ценой уговорить младшего сына завершить конфликт мирным путем. Сен-Люк устраивает дуэль с Монсоро и тяжело его ранит, Бюсси, думая, что его соперник уже мертв, настаивает на том, чтобы принц вернулся в Париж, согласившись на условия, предлагаемые королевой-матерью. Однако Реми все же спасает жизнь графа, и Бюсси погружается в отчаяние, полагая, что Диана теперь вынуждена будет оставаться с раненым супругом в Анжу.

Графиня де Монсоро принимается откровенно флиртовать с герцогом Анжуйским, и ее муж настаивает на немедленном отъезде из Меридорского замка, невзирая на свое состояние. В Париже Диана и Бюсси продолжают встречаться тайно, хотя супруг старается ни на шаг не отпускать молодую женщину от себя, и однажды свидетелем их прощания становится Орильи, лютнист герцога Анжуйского и его наиболее доверенное лицо. Услышав от лютниста о том, что любовником прекрасной Дианы, скорее всего, является его ближайший друг Бюсси, принц решает сам проследить за ним, и все подозрения действительно подтверждаются. Франсуа в ярости, он считает, что фаворит бессовестно обманывает его на протяжении длительного времени, не забывая в то же время твердить о своей преданности ему и чувстве чести.

Принц сообщает Монсоро о том, что его жена, отказывая мужу в супружеской близости, уже принадлежит другому мужчине, имя которого он обещает назвать несколько позднее. В этот период миньоны короля вызывают на дуэль фаворитов герцога Анжуйского, Бюсси по жребию предстоит сразиться с д’Эперноном, который понимает, что лучший фехтовальщик Франции неминуемо его убьет.

Монсоро, зная, что во время праздника Святых Даров к его супруге придет возлюбленный, пользуясь его отсутствием, устраивает у себя в доме засаду, специально наняв убийц. То же самое делает и д’Эпернон, безумно боящийся предстоящего поединка с Бюсси. Герцог Анжуйский уговаривает фаворита остаться с ним, зная, что тот торопится на свидание к Диане и там его ожидает неминуемая гибель, но граф не желает его слушать. Оказавшись у Дианы, он до последнего сражается с врагами, убивает Монсоро, но их оказывается слишком много, и они смертельно ранят Бюсси, невзирая на помощь подоспевших Сен-Люка и Реми. Когда умирающий граф, повиснув на ограде, просит помочь ему принца и Орильи, проходивших мимо, герцог отдает приказ застрелить его, и Орильи убивает Бюсси выстрелом в сердце.

Диана после этого бесследно исчезает. Фавориты короля гибнут на дуэли с любимцами его брата, и Генрих III на протяжении длительного времени чувствует себя бесконечно одиноким, рядом с ним теперь остается только один настоящий друг, его неизменный шут Шико, всегда старающийся поддерживать короля и во всем ему помогать.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Только не останавливайтесь на прочтении краткого содержания. Даже если читать нет желания — посмотрите сериал. И французский и российский очень классные.

  2. Настоящая любовь, поступки настоящих мужчин, приключения. Хитросплетения Дюма всегда втягивают и не отпускают до последней страницы.

Ваш адрес email не будет опубликован.