Пересказ романа «Двадцать лет спустя»

Ситуация развивается в середине 17 столетия. Все слои населения Франции, что касается и крестьянства, и купечества, и дворянства, глубоко возмущены политикой алчного кардинала Мазарини, не перестающего вводить новые и новые грабительские налоги. Отчаявшиеся подданные пытаются умолять о милосердии короля Людовика ХIV, которому едва исполнилось десять лет, и королеву-мать Анну Австрийскую, однако все их просьбы остаются без всякого внимания.

Первый министр страны Мазарини, чувствуя всеобщую ненависть к себе, заинтересован в надежной опоре и достойных помощниках. Он решает пригласить к себе на беседу лейтенанта королевских мушкетеров д’Артаньяна, зная о том, что этот человек в отдаленные времена сумел оказать поистине бесценные услуги Ее Величеству.

По распоряжению кардинала д’Артаньян доставляет к нему своего старинного врага Рошфора, прежде верно служившего покойному Ришелье и содержащегося теперь в Бастилии. Именно от РошфораМазарини узнает о том, что д’Артаньяну ранее помогали во всех делах его преданные друзья Портос, Атос и Арамис, однако об их дальнейшей судьбе Рошфору абсолютно ничего не известно.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

После этого бывшего доверенного помощника Ришелье снова отправляют в тюрьму, чего он совершенно не ожидал, и Рошфор еще более укрепляется в своей лютой ненависти к Мазарини. Однако буйствующим на улицах парижанам удается отбить его у стражи, и при следующей встрече Рошфор обещает д’Артаньяну помочь разыскать его давних товарищей. В них весьма заинтересован кардинал, а, соответственно, и королева, являющаяся его возлюбленной и фактической правительницей страны до достижения ее сыном поры совершеннолетия.

Лейтенант мушкетеров действительно узнает, где теперь находятся его прежние приятели и какую жизнь они ведут. Выясняется, что Арамис давно принял духовное звание и является аббатом, тогда как Портос и Атос почти безвыездно управляют собственными имениями и не стремятся ни к каким переменам. Тем не менее, наивныйПортос охотно соглашается сопутствовать д’Артаньяну, рассчитывая получить за службу достойное вознаграждение, но Атос и Арамис занимают совершенно иную позицию.

Граф де Ла Фер, именуемый прежде Атосом в кругу товарищей-мушкетеров, решительно объявляет старому другу о том, что его дворянская честь никак не позволяет ему служить Мазарини, которого он называет бессовестным ростовщиком и беспринципным негодяем. Расставшись с д’Артаньяном, Атос немедленно объявляет приемному сыну, юному Раулю, о том, что они срочно должны выехать в Париж.

В столице граф де Ла Фер знакомит виконта Рауля де Бражелона с герцогиней де Шеврез, из их беседы становится ясно, что этот молодой человек появился на свет в результате одного их совместного приключения. Атос просит знатную даму позаботиться о юноше, ведь ему предстоит весьма небезопасное путешествие.

Рошфор организовывает побег из Бастилии герцога де Бофора, заключенного туда кардиналом Мазарини. Портос и д’Артаньян по приказу министра преследуют сбежавшего дворянина, под копытами лошади лейтенанта королевских мушкетеров едва не погибаетнекийБрусель, являющийся парламентским Советником. Сторонники Фронды, движения против правления Мазарини, расценивают его падение как политический акт покушения на его жизнь, во время болезни Бруселя его навещает множество парижан, глубоко возмущенных случившимся.

Мушкетеры преследуют покинувшего Бастилию Бофора, и им действительно удается его настигнуть. Однако они с горечью убеждаются в том, что у беглеца имеется не менее чем 50 преданных защитников, в числе которых находятся как Рошфор, так и Атос с Арамисом. Именно благодаря их присутствию д’Артаньян и Портос остаются в живых, после выяснения отношений старые соратники приходят к выводу, что перед лицом их давнего неразлучного товарищества не имеет значения, кто из относится к сторонникам Фронды, а кто отстаивает интересы кардинала Мазарини, они в любом случае готовы прийти друг другу на выручку.

Виконт де Бражелон и его ближайший приятель граф де Гиш встречают на своем пути Джона-Фрэнсиса Винтера, скрывающегося под именем Мордаунта, сына Миледи, когда-то казненной мушкетерами. Прячась под рясой монаха, Мордаунт убивает палача его матери, приняв перед этим его исповедь. За несколько минут до конца умирающий палач сопровождает правду о своем убийце Гримо, преданному слуге Атоса, и тот торопится в Париж, чтобы предупредить своего господина о новой опасности.

Во французской столице находится и лорд Винтер, дядя Мордаунт, приехавший по поручению английского короля Карла І попросить помощи у Мазарини и королевы Анны для британского властителя, пребывающего в крайне тяжелом положении из-за мятежа, организованного его подданными под руководством Оливера Кромвеля. Однако Анна Австрийская не соглашается на просьбы лорда Винтера, и английская королева, проживающая во Франции в изгнании, близка к полнейшему отчаянию. Винтер старается ее утешить, уверяя, что в этой стране еще имеются люди, которым небезразлична судьба королевской власти в Англии, имея в виду мушкетеров.

Однако, когда английский лорд встречается с Атосом, тот сразу же сообщает ему о том, что двое из их прежней команды уже пообещали служить Мазарини. Тем не менее, сам граф де Ла Фер и Арамис находятся на стороне Карла І и готовы пойти на любой риск ради его спасения. В Булони неподалеку от причала Арамиса, Атоса и лорда Винтера ожидает встреча с Мордаунтом, намеревающимся отомстить за гибель матери. Именно он привез кардиналу письмо от Кромвеля с требованием сохранить нейтралитет, что и повлияло на окончательное решение Анны. Однако молодой человек не попадает на судно, на котором отбывают к берегам Англии мушкетеры и ненавидимый им дядя. Мордаунт дает себе слово последовать за врагами на первом же следующем корабле.

Королева отдает приказ об аресте Бруселя. Парижане под предводительством Рошфора, ставшего вождем фрондеров, выходят на улицы, требуя немедленного освобождения советника. Анна вынуждена под их давлением выпустить Бруселя из тюрьмы, однако она твердо намеревается немедленно выехать из столицы вместе с маленьким королем, испытывая в этот момент к подданным настоящую ненависть. Ловкий д’Артаньян помогает скрыться в Сен-Жермене ей, десятилетнему Людовику и кардиналу Мазарини.

По возвращении в Париж мушкетер узнает, что его товарищи Атос и Арамис находятся в опаснейшей ситуации, в письме они просят его позаботиться об юном Рауле и остерегаться Мордаунта. Мазарини отправляет д’Артаньяна в Англию, он и Портос плывут туда именно в обществе сына Миледи. Оказавшись на британской земле, они следуют в Ньюкасл, где располагается король Карл І, сразу же посвятивший их в рыцари. Там они встречают и прежних товарищей, а также лорда Винтера.

Однако им удается служить английскому королю в течение весьма непродолжительного времени. На сторону мятежного Кромвеля переходят также воины шотландской гвардии, и Карл превращается в пленника. Короля приговаривают к казни. Но накануне к нему пробирается Арамис в одеянии епископа, и предупреждает, что палач будет похищен, казнь придется отложить, по крайней мере, на сутки, а за это время преданные соратники найдут способ спасти Его Величество.

Мушкетеры, изображая плотников, становятся в момент запланированной казни возле эшафота, но, к их глубочайшему ужасу, внезапно появляется совершенно другой палач, готовый обезглавить несчастного короля. Карл с достоинством прощается со всеми присутствующими, и Атос вскоре ощущает у себя на лбу кровь погибшего властелина. Вскоре становится известно, что королевским палачом стал тот же Мордаунт. Приятели дают клятву непременно с ним расправиться, и в ходе преследований они попадают на тот же корабль, где скрывается сын Миледи. Мордаунт намеревается устроить на судне грандиозный взрыв. Но мушкетеры случайно узнают об его зловещих планах и успевают оказаться в спасительной шлюпке раньше поджигателя. Товарищи уверены в его неминуемой гибели, но внезапно голова юноши показывается над водой, и он умоляет их сохранить ему жизнь. Друзья непреклонны, однако Атос все же протягивает Мордаунту руку. Тот тут же утягивает его за собой в воду, говоря, что все же отомстил за мать. Но вскоре мушкетеры видят труп Мордаунта, пораженного в самое сердце кинжалом, тогда как их товариш остается абсолютно невредимым.

Когда четверо мушкетеров снова прибывают в Париж, королева Анна подвергает их заточению за пренебрежение ее приказами, однако они опять совершают дерзкий побег. Более того, приятелям удается захватить в плен самого первого министра Франции Мазарини. Кардинал вынужден подписать акт, свидетельствующий о том, что он согласен выполнить все требования Парламента. Сторонники Фронды во главе с Рошфором пытаются выхватить Мазарини из кареты, однако их лидер получает смертельный удар от шпаги д’Артаньяна.

Рошфор признает, что его наконец настигла судьба, ведь прежде он неоднократно выздоравливал после таких ранений. Мушкетер по-настоящему огорчен, и перед смертью Рошфора бывшие противники торжественно заключают перемирие.

Маленький Людовик ХIVотмечает перед матерью несомненную храбрость д’Артаньяна. Королева соглашается с мальчиком, еще не зная о том, какую роль этот человек в дальнейшем сыграет в жизни ее сына.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Обожаю эту книгу… Перечитывала по несколько раз, смотрела экранизации и всегда нахожу вновь что-то новое в этом произведении. Восхищаюсь храбростью героев, их лихой хваткой, приключениями. Перечитывая вашу статью — будто сама проникаю в книгу и живу их жизнью.

  2. очень качественны пересказ даже нет необходимости перечитать роман за ново респект автору

Ваш адрес email не будет опубликован.