Краткое содержание романа «Две Дианы» А. Дюма

История разворачивается во Франции середины 16 века, в период правления короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи. Юный Габриэль воспитывается в провинции, проживая со своей кормилицей Алоизой, он ничего не знает о собственном происхождении и никогда не встречался с родителями. На все его вопросы кормилица просит подождать, обещая открыть всю правду в тот день, когда Габриэлю исполнится восемнадцать лет.

Когда юноша достигает этого возраста, Алоиза приводит его в замок графов де Монтгомери и рассказывает ему о том, что он принадлежит к этой семье. Габриэль не слишком удивлен, в глубине души он всегда чувствовал, что относится к этому роду. Кормилица также сообщает ему, что его мать умерла при его рождении, а отец, граф Жак де Монтгомери, бесследно исчез в Париже, когда Габриэль был еще совсем маленьким. Граф не был найден ни живым, ни мертвым, его судьба остается неизвестной до сих пор.

Габриэль решает отправиться к королевскому двору и там постепенно узнать, что же случилось с его отцом. Он отправляется проститься со своей подругой Дианой, двенадцатилетней девочкой, находящейся на воспитании у местного лесничего Ангеррана. Диана тоже ничего не знает ни о матери, ни об отце, ее подкинули Ангеррану в младенчестве, правда, при новорожденной девочке находился толстый кошелек с золотом и записка с ее именем.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В тот же день, когда Габриэлю становится известна правда об его рождении, он получает и шокирующее известие о том, что Диана, по возрасту еще совсем ребенок, была по приказу короля выдана замуж за некоего герцога де Кастро и в дальнейшем ей придется жить при дворе. Габриэль прощается с девочкой, обоим при этом очень больно, но и он, и Диана понимают, что отныне у каждого из них собственная судьба и едва ли они еще когда-нибудь увидятся.

По прошествии шести лет Габриэль, прекрасно проявивший себя на службе в армии, является к королевскому двору, где снова встречает Диану, ставшую к этому времени прекрасной юной девушкой. Со своим мужем ей довелось встретиться только во время венчания, вскоре герцог погиб, а Диана, проведя некоторое время в монастыре, узнала о том, что является незаконнорожденной дочерью самого короля и его многолетней фаворитки Дианы де Пуатье, хотя официально они и не признают ее своим ребенком. Тем не менее, король демонстрирует девушке свое расположение, тогда как госпожа де Пуатье держится с нею крайне холодно и сдержанно.

Габриэль решает заключить брак с Дианой, ему кажется, что к этому нет никаких препятствий, однако кормилица Алоиза утверждает, что Диана, возможно, на самом деле является дочерью его отца, графа де Монтгомери. Молодой человек узнает о том, что перед своим исчезновением граф собирался жениться на Диане де Пуатье, и красавица сначала дала свое согласие, однако потом начала откладывать исполнение обещания, поскольку именно в этот период к Диане начал испытывать явный интерес будущий король Генрих ІІ, являвшийся в то время дофином, то есть наследником французского престола.

Габриэль в ужасе, он понимает, что в таком случае его брак с Дианой недопустим. Попытки юноши узнать истину у Дианы де Пуатье и королевы Екатерины Медичи ничем не заканчиваются, но постепенно перед ним открывается страшная правда о судьбе его отца. Оказывается, что восемнадцать лет назад дофин Генрих, Диана де Пуатье и коннетабль Анн де Монморанси решили избавиться от графа Жака де Монтгомери и навсегда разлучить его с прекрасной Дианой, заточив его в одном из наиболее страшных казематов Бастилии, где мужчина с тех пор и находится.

Габриэль готов на все, чтобы спасти отца, понимая, что в тюрьме он долго не проживет. Но на все его мольбы король отвечает, что вернет ему старого графа лишь в том случае, если молодой Монтгомери сумеет освободить от владычества англичан город Кале, находящийся в их руках уже около двух столетий. Габриэль обещает выполнить это условие, хотя затея кажется фактически неосуществимой.

Прибыв в Кале, молодой человек с помощью местных жителей, честных и преданных Франции людей, действительно освобождает город и становится национальным героем. По окончании военной кампании Габриэль спешит в Париж и требует у короля отпустить отца на свободу. Ему разрешают спуститься в каземат и забрать старого графа, но оказывается, что узник уже мертв, что накануне его перевели в еще более ужасное помещение, чего он уже не смог пережить. Габриэль понимает, что его отца, которому предписывалось полное молчание, вынудили заговорить, сообщив о том, что его вскоре освободит сын, а в результате нарушения запрета он оказался в самом холодном и сыром подземелье Бастилии.

Молодой человек погружается в мрачное отчаяние, но считает, что судьба рано или поздно обязательно отомстит королю, госпоже де Пуатье и коннетаблю, убившим его отца. Во время одного из последних рыцарских турниров, мода на которые к тому времени уже фактически исчезла, он случайно попадает копьем в глаз Генриха ІІ, и через несколько дней король уходит из жизни. Королем становится его юный и слабый здоровьем сын Франциск, но и он умирает всего лишь через несколько месяцев.

Диана де Кастро, возлюбленная Габриэля, становится монахиней, и он приезжает в монастырь для того, чтобы увидеть ее в последний раз. Диана де Пуатье также находится в этот момент рядом с дочерью, и она объявляет Габриэлю, что Диана вовсе не приходится ему сестрой. По ее словам, госпожа де Пуатье никогда не была близка с его отцом, и в знак доказательства женщина показывает Габриэлю письмо, где граф Жак де Монтгомери жалуется на суровость и недоступность возлюбленной.

Габриэль понимает, что ему больше нечего ждать и не на что надеяться, что в этом мире у него никого не остается. Он всецело посвящает себя сражениям и войнам, через несколько лет молодой граф де Монтгомери героически гибнет во время очередной осады. Однако Диана де Кастро, ставшая настоятельницей монастыря, умирает годом раньше, судьба не позволяет ей узнать о смерти любимого человека.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Дюма как всегда опутывает тебя хитросплетениями сюжета. И вырваться из них можно только прочитав последнюю страницу.

Ваш адрес email не будет опубликован.