Анализ стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне»

Своей широкой известностью это стихотворение Александра Кочеткова обязано выходу фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», где оно звучит за кадром в исполнении Андрея Мягкова и Валентины Талызиной. Оно на слуху.
«Баллада о прокуренном вагоне» Кочеткова
Сюжет стихотворения не слишком оптимистичен. Оно повествует о разлуке влюбленных, которая оказалась роковой: герой погибает в железнодорожной катастрофе, несмотря на трепетные обещания любимой молиться за него и его спасение в случае беды.

Самое интересное, что основанием для рождения этого стихотворения стал куда более счастливый случай, нежели в нем описан. Поэт Александр Кочетков в 1932 году отдыхал в Сочи вместе с супругой, но вернуться в Москву намеревался раньше. Прощаясь с мужем на перроне, женщина, не желая расставаться с любимым, фактически сняла его с поезда. Чуть позже выяснилось, что именно с тем составом Сочи-Москва произошла чудовищная катастрофа, и друзья уже не чаяли увидеть поэта живым, не зная о том, что он сдал билет…

На мой взгляд, любопытным является следующее. По идее, после такой истории поэту жить бы да радоваться, как все удачно вышло — и на жену молиться, само собой. Вот она, истинная всеобъемлющая сила любви, вот оно — нежелание прощаться!

Однако строки, как видится мне, посвящены немного иному. В них не столько провозглашается победа любви над угрозой судьбы, сколько говорится о необходимости ценить каждое совместное мгновение, не зная, в какой момент придется расстаться навсегда. Какая там победа любви над обстоятельствами!

… И никого не защитила
Вдали обещанная встреча.

Самого поэта-то как раз и защитила, причем, напрямую — выдернув из вагона. По всей видимости, здесь автор размышляет о трагичности сложившихся обстоятельств и нашим перед ними бессилием: ведь не одного его жена любила, в конце концов. За тех, кто погиб в катастрофе, ведь тоже переживали и молились их родные! И что в результате?..

Есть такое известное выражение «все мы под Богом ходим». Вот, по-моему, стихотворение Кочеткова напрямую с ним перекликается. Оно о недозволительности каких-либо самоуверенных прогнозов и планов. О том, что счастье человека, как и вся его жизнь, не принадлежит ему одному, и стоит бережнее относиться к тому светлому чувству, которое дает нам если и не само чудо, как ему, уцелевшему автору, но хотя бы надежду на него.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. для меня это стало открытием автору удалось раскрыт мотивы и суть так глубоко что остаться равнодушным нельзя

    1. Мне это стихотворение никогда не нравилось: оно проникнуто глубоким трагизмом и пессимизмом, не оставляет влюбленным никакой надежды, отвергает силу молитвы ожидания любящих людей. Видимо, поэт пребывал в сильнейшем волнении после чудесного спасения и проникся сочувствием к погибшим людям.