В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека

В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянного думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.
Василий Шукшин

На эту фразу я наткнулась абсолютно случайно, казалось, я могла не заметить ее в потоке других фраз. Но это было то, что просто схватило и приковало к себе мой взгляд.

Василий Макарович Шукшин
Василий Макарович Шукшин

А ведь, правда, что такое возраст? Цифра, которая увеличивается, без возможности вернутся назад. Сейчас я молода и красива, но что будет дальше, когда буря чувств, бушующих во мне, уймется и уступит место степенной покорности времени? Что я оставлю после себя, и останется ли вообще память обо мне?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Самое главное — научить человека мыслить.
Бертольд Брехт

Может ли человек жить без мыслей? В голове нашей роятся миллионы разных слов, идей и мнений, но говорит ли это о нашей способности мыслить?

Большая часть общества думает шаблонами, рамками, в которые нас загоняют окружающие. Тем, кто управляет людьми не выгодно, чтобы человек имел свое мнение, он не должен мыслить и анализировать. Возможно, поэтому жизнь каждого из нас проходит на бегу. Мы просыпаемся утром, и бежим по своим делам, в которых проходит весь день, а вечером идем домой уставшими и вымотанными. Дома нас ждет телевизор и диван. Никаких мыслей, кроме «как прожить завтра».

Конечно, когда человек молод, перед ним весь мир, и он опьянен вкусом свободы, ему кажется, он готов перевернуть всю вселенную. В такое время, мы предпочитаем не думать, а действовать. Бешеная скорость жизни задает темп, и уже нет времени на то, чтобы делать мир лучше, ибо нужно влиться в эту огромную социальную среду. Это главная цель общества — подавить самых сильных.

Для тех, у кого есть время остановиться и поразмыслить, есть телевидение, интернет, социальные сети, алкоголь. Все, чтобы человек не оглядывался по сторонам. Миру нужны потребители, но никак не мыслители.

А кто такие люди мыслящие? Это те, что видят минусы этого мира и готовы бороться и поднимать массы. Такого человека нельзя загнать в определенные рамки. Он видит, что его окружает, анализирует это и выдвигает свою точку зрения. Такие люди — вершители истории. Как говорил Виктор Мари Гюго: «У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал. Потребность безотлагательна, задача велика, время пришло. Вперед, к победе!»

Поэтому, человек умеющий мыслить, несет нам, людям занятым и боящимся опоздать, знания и мысли, он похож на великого Прометея, несущего огонь, чтобы подарить смертным тепло и свет. Люди мыслящие прекрасны и одновременно кошмарны тем, что они, так или иначе, управляют всеми нами. В этом, пожалуй, и есть та огромная сила, что выделяет такого человека среди серой толпы.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. За это мы и любим читать цитаты, что наши внутренние переживания кто-то оформляет словами. И это так точно…

Ваш адрес email не будет опубликован.