Сочинение по картине «В голубом просторе»

Аркадий Александрович Рылов — известный художник начала двадцатого столетия. С его творчеством связано восстановление развития живописи в сложный период истории нашего государства. Излюбленным жанром автора считают пейзаж. На своих работах он умело изображал, прежде всего, родные места, в которых Рылов родился и провел свое детство — город Вятку и ее окрестности.

Его картины славятся особым подбором определенной цветовой гаммы для каждого полотна. Любимыми оттенками автора были зеленый, белый и голубой. Именно эти три цвета соединились воедино в завораживающей работе художника под названием «В голубом просторе», созданной Рыловым в 1918 году.
Картина «В голубом просторе»
Перед зрителем возникает реалистичный пейзаж северных широт. Это бескрайнее море, бесконечное небо, сливающиеся в одно целое далеко за горизонтом. На переднем плане художник изобразил летящих белых лебедей, перья которых могут посоревноваться в своей белизне лишь с барашками на море да со снежными высотами гор вдали. Эти птицы показаны художником в отблеске яркого солнца, лишь от их крыльев падает на гладь моря тень. Стая парит высоко в небе. Птицы торопятся, одни хотят перегнать других, видно, желая поскорее ознаменовать своим появлением приход весны в родные, уставшие от затянувшейся зимы, места.

Внизу широко раскинулось бесконечное море. Оно поражает своим величием и спокойствием. Степенность морской стихии нарушают лишь редкие зеленоватые гребни волн. Они омывают с бесконечными изгибами скалы, какие можно увидеть лишь на севере России. Весна, уже одержавшая победу вокруг: растопившая льды и вернувшая лебедей домой не смогла, однако, победить холод вершин скал. Они все еще покрыты снегом, который переливается на солнце. Здесь все еще властвует зима, не желая отдавать свои позиции.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

По глади плывет парусник с огромными белыми парусами. Он словно символ начала весны, зарождения чего-то нового медленно приближается к суше. Недаром белоснежный цвет — это символ добрых начинаний и надежды. Наверняка, жители этих мест ждали весны и строили множество планов, которые хотели бы осуществить с уходом суровых холодов.

Небо сияет разными оттенками: синим, голубым, почти зеленым. Белые кучевые облака на фоне этих цветов кажутся почти неестественными, будто собранными из ваты.

Если долго смотреть на эту картину, то начинаешь ощущать движение: вот соревнуются в скорости лебеди, вот бесшумно и тихо плывут облака, вот движется парусник, вот с легким шумом то набегают на берег, то убегают от него прочь волны. Смотришь, прислушиваешься, и ощущаешь на себе соль от морских волн. Смотришь — и наслаждаешься.

Картина наполняет зрителя жизнерадостным настроением. Она заставляет вновь и вновь восхищаться красотой России, даже самых дальних ее уголков, холодных и, казалось бы, нелюдимых. Она побуждает гордиться тем, что нам посчастливилось родиться в такой огромной и неповторимо красивой стране.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.