Сочинение по картине Рылова «В голубом просторе»

Известный русский художник Аркадий Рылов провел свои детские и отроческие годы на севере России, в Вятке. Он горячо любил это место. Спустя годы, став художником и проживая уже в столице, Рылов часто вспоминал родине, о времени родительской опеки и веселых игр с ровесниками. Поэтому часто на его картинах были изображены северные просторы, место для которых всегда было отведено в сердце художника.
Картина «В голубом просторе»
Полотно Рылова «В голубом просторе», созданное в 1918 году, также показывает нам красоты севера, где скоро исчезнет снег, и наступит весна, которая принесет с собой яркое солнце.
Зритель видит бескрайнее синее море и не имеющее пределов небо, сливающиеся вдали в одно целое, создавая ощущение вечности бытия. Море на полотне спокойное, лишь немного волнующееся от слабого ветра. Такая картина редка для севера. Небо кажется бездонным. Притягиваю взгляд зрителя те тона, которые выбрал художник для передачи неповторимости неба, какое, наверное, можно увидеть лишь на севере. Вначале оно ярко-голубое, затем превращается в лазурное, постепенно становится синим и, наконец, трансформируется в фиолетовое. По нему чинно проплывают пушистые облака.

Особого внимания заслуживают главные герои этой картины – пролетающие мимо потрясающей красоты белые лебеди. Они разрезают крыльями синь небес, спеша куда-то. Наверное, птицы хотят быстрее вернуться в родные места и ознаменовать тем самым приход весны.

Словно под защитой гордых белых птиц, по морю движется корабль с такими же, как и крылья лебедей, белоснежными парусами. Складывается впечатление, что он не скользит по морской глади, а парит над ней, состязаясь в скорости с птицами. Его паруса ведомы попутным ветром, он торопится навстречу новым открытиям.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Сюжет картины отсылает к «Белому парусу» Лермонтова. На первый взгляд, корабль в работе Рылова окружен большим количеством образов. Но на самом деле парус также, как и в знаменитом стихотворении Михаила Юрьевича, одинок. Ведь безлюдный островок не может стать долгим приютом, лебеди скоро улетят, а облака отнесет ветром в неведомые дали.

Все изображенное на полотне объединяет динамика, стремление вперед к каким-то целям, которые неподвластны человеческому взору. Даже тот островок, что виден зрителю, будучи статичным по своей природе, будто ритмично раскачивается на волнах.

Главный цвет, использованный Рыловым в данной работе, белый. Это цвет парусов, снега, все еще лежащего на вершинах гор, что на островке, цвет облаков, лебедей и едва различимых барашков на море. Этот оттенок рождает у зрителя некое ожидание чудес, благодаря ему душа успокаивается, а сознание направляется лишь на чистые помыслы.

Картина завораживает, приковывает к себе взгляд и заставляет сердце чаще биться от восторга.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Вот бы, как Нильс, посмотреть на эту картину со спины лебедя. Очень красивая картина талантливого художника.

  2. Известный русский художник Аркадий Рылов — написал
    завораживающую картину «В голубом просторе» , какая
    неповторимая красота веет от картины и его образов .
    Очень талантливый художник .

Ваш адрес email не будет опубликован.