Образ «маленького человека» — неотъемлемая часть русской и иностранной литературы. Это до боли знакомые персонажи, представляющие собой выходцев из низов. Фигурирует «маленький человек» и в произведении Н.В. Гоголя «Шинель».
Главный герой — человек низкого социального положения. У него незаметная внешность, нет выразительных глаз и чарующего голоса. Мужчина отличается слабохарактерностью, безобидностью и идеальным смирением. Это все бедный титулярный советник Башмачкин. Акакий Акакиевич представляет собой человека доброго, что подтверждает перевод его имени с греческого — «не делающий зла».
Гоголь сравнивает персонажа с мухой, наделяет мужчину положительными и отрицательными чертами. С одной стороны, Башмачкин не имеет увлечений, семьи, друзей, демонстрирует закрытость и самоограниченность. С другой стороны, герой предан работе, старается сделать все точно и вовремя. Его пунктуальность и щепетильность в рабочих вопросах сегодня привлекла бы многих работодателей. Несомненно, Башмачкин трудолюбив и скромен, не обращает внимания на оскорбления сослуживцев. Даже простая на первый взгляд вещь может стать для него смыслом жизни.
Центром вселенной стала новая шинель, сшитая на праздничную премию. С появлением обновки преобразуется и сам герой. Теперь это более смелый и счастливый человек, получающий восторженные отзывы сослуживцев. Однако шинель была украдена, а вместе с ней ушло и счастье Башмачкина. Это оказалась настоящая катастрофа для бедного советника, который в итоге умирает. После смерти мужчина так и не смог обрести покой, остался бродить призраком на Калинкином мосту, пугая местных жителей.
Продумывая характер и темперамент главного героя, автор хотел доказать, что на фоне романтических и ярких, живых персон, есть личности реалистичные и в какой-то степени отвергнутые обществом. Это слабохарактерные, робкие личности, которые все ещё заслуживают адекватного отношения и уважения окружающих.