Пересказ комедии Мольера «Школа мужей»

Двое братьев существенно отличаются друг от друга по складу характера и привычкам. Сганарель замкнут, неразговорчив, недоверчив и постоянно отчитывает старшего брата Ариста за чрезмерную приверженность моде и явное легкомыслие. Братья не так давно назначены опекунами над двумя сестрами, Изабеллой и Леонорой, которые появляются во время очередного их конфликта.

Заметив сестер, Сганарель сразу же начинает настаивать на немедленном возвращении Изабеллы домой, хотя сестра девушки и его брат пытаются за нее заступиться. Мужчина отвечает, что отец сестер перед уходом из жизни доверил заботу о них ему и его брату. Молодые мужчины получили право решать самостоятельно, сделать ли этих девушек своими супругами либо распорядиться их судьбами по-иному. По мнению Сганареля, Арист может разрешать своей подопечной Леоноре развлекаться и наряжаться, но он сам считает, что для Изабеллы полезен исключительно затворнический образ жизни и проведение времени за шитьем, вязанием и молитвами.
Книга «Школа мужей»
Служанка девушек Лизетта возмущается тем, какие правила Сганарель установил для находящейся на его попечении девушки. Арист также говорит брату о том, что его подопечной необходимо бывать в обществе, которое станет для нее хорошей жизненной школой, что следует быть супругом, но никак не безжалостным тираном. Тем не менее, Сганарель настаивает на своих принципах и заставляет девушку отправиться домой.

В этот момент появляется юный Валер, который уже давно неравнодушен к Изабелле. Он пытается завязать беседу с опекуном своей возлюбленной, но терпит неудачу, Сганарель держится с ним холодно и неприязненно. Молодой человек жалуется слуге, что никак не может приблизиться к любимой девушке, ведь опекун постоянно следит за нею и просто не выпускает ее из дома.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Изабелле удается убедить опекуна в том, что ему все же стоит поговорить с Валером, как утверждает девушка, она от кого-то слышала имя этого юноши. Сганарель, крайне недовольный ее словами, действительно решает побеседовать с назойливым ухажером.

Сганарель твердо говорит молодому человеку о том, что собирается взять Изабеллу в жены и требует, чтобы Валер ее не беспокоил. Юноша весьма удивлен тем, что опекуну девушки известно об его чувствах, ведь он на протяжении месяцев не мог перемолвиться с нею ни единым словом. Но Сганарель подчеркивает, что именно Изабелла сообщила ему о том, что молодой человек пытается оказывать ей знаки внимания.

По словам Сганареля, после их разговора юноша понял, что ему не на что рассчитывать. Подопечная Сганареля тут же прибегает к новой уловке, сообщив ему о том, что получила от поклонника ларец с письмом через окно, теперь она просит опекуна вернуть его отправителю, причем Изабелла даже не пожелала прочитать послание. Обманутый Сганарель, считая свою воспитанницу чрезвычайно добродетельной и порядочной девушкой, немедленно выполняет ее просьбу.

Молодой человек, прочитав записку, окончательно удостоверяется в том, что Изабелла любит его и желает соединить с ним судьбу, но им необходимо действовать как можно быстрее, в противном случае Сганарель сам добьется бракосочетания с опекаемой им девушкой. Валер, изображая глубокую печаль, говорит Сганарелю, что понял бессмысленность мечтаний о красавице и станет хранить свое безответное чувство до окончания жизни. Опекун, не понимая происходящего, невольно передает девушке ответ возлюбленного на ее письмо.

Изабелла сообщает Сганарелю, что Валеру не следует доверять, ведь он планирует ее похищение. Возмущенный опекун снова торопится к соседу и приводит его к Изабелле, которая делает вид, что появление Валера выводит ее из себя. Девушка говорит, что ожидает от своего милого принятия мер, которые лишат немилого всякой надежды, и Валер снова убеждается в ее любви и в том, что она ловко обводит вокруг пальца наивного опекуна.

Изабелла продолжает интриговать и убеждает Сганареля, что в действительности Валером интересуется ее сестра. Леонора мечтает о свидании с этим молодым человеком, на которое она собирается прийти, прикинувшись Изабеллой. Опекун идет на эту встречу следом за девушкой, считая, что к его соседу действительно идет Леонора.

Как только подопечная Сганареля оказывается в доме Валера, он немедленно направляется к нотариусу и полицейскому комиссару. По его словам, юноша обольстил девушку из благородной семьи, и их необходимо срочно сочетать официальным браком, чтобы избежать греха. Сганарель зовет и брата Ариста, полагающего, что его подопечная веселится в это время на балу.

Выясняется, что сам Валер уже подписал все требуемые документы, остается лишь указать имя невесты. Братья соглашаются на выход замуж воспитанницы, Сганарель считает, что в брак вступает Леонора, а Арист, напротив, думает, что супругой становится Изабелла.

Увидев Леонору, опекун упрекает ее за скрытность в отношении чувств к Валеру, ведь он никогда не ограничивал ее желаний. Девушка отвечает, что стремится стать лишь супругой Ариста и не понимает, почему он так расстроен. Именно в этот момент из дома Валера выходят новобрачные, нотариус и комиссар.

Изабелла просит прощения у сестры за использование ее имени ради того чтобы добиться своей цели. Арист рекомендует брату не слишком печалиться, поскольку в случившемся виноват в первую очередь он сам, и никто из окружающих не проявит к нему сочувствия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.