Выразительные средства в стихотворениях Лермонтова «Тучи», «Утес», «На севере диком…»

Стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Тучи», «Утес» и «На севере диком…» относятся к пейзажной лирике. Несмотря на это в данных произведениях показаны также переживания людей, только сделано это по большей части средствами выразительности.

Главной идеей стихотворения «Тучи» является любовь и тоска по родному краю. В этом произведении Лермонтов использует такие средства выразительности, как эпитеты, олицетворение и сравнение. Так, лирический герой называет тучи «вечными странниками», тем самым говоря, что они так же, как и он, лишены родины. Персонаж переносит свойства, присущие одушевленным предметам, неодушевленным: «наскучили нивы бесплодные…», «мчитесь вы…». Также для большей выразительности Лермонтов использует эпитеты: «Степью лазурною, цепью жемчужною». Герой лирического произведения сам сравнивает себя с тучами, но при этом указывает, что у них нет дома, а, значит, они не могут быть изгнаны, в отличие от него самого.

Смысл стихотворения «Утес» заключается в одиночестве, которое испытывает главный персонаж. В произведении присутствует два героя: веселая беззаботная тучка и противоположный ей могучий угрюмый утес. Первая ведет быстрый образ жизни, что могут подтвердить такие слова, как «умчалась», «весело играя». А вот другой не торопится, он-то как раз и обладает настоящей душой. Для выразительности Лермонтов использует множество эпитетов, который для каждого персонажа отличен: «тучка золотая», «старый утес». Таким образом, он хочет показать, насколько каждый из героев уникален и что у каждого из них свои думы.

Главной идеей третьего произведения «На севере диком» также является одиночество, которое вызывает у главного героя непреодолимую тоску, только поделать с этим ничего невозможно. Для выражения этого чувства автор использует такой метод, как инверсия, то есть нарушение грамматической последовательности («На севере диком стоит одиноко»). Из-за этого получается особое ударение на слово «одиноко».

Также для придания большей драматичности Лермонтов использует эпитеты: «На севере диком», «на голой вершине». Помимо этого, чтобы показать читателю сравнение сосны с реальным человеком, поэт использует такое средство выразительности, как олицетворение («и дремлет, качаясь», «и снится ей все»). Но не только сосна в этом произведении одинока. На другом конце света находится такая же одинокая пальма, которая живет в более хороших условиях, но все же несчастна, и не может ничего с этим поделать.

Таким образом, во всех трех стихотворениях («Тучи», «Утес», «На севере диком…») четко прослеживается тема одиночества, которая показана с помощью выразительных средств. Чаще всего Михаил Юрьевич Лермонтов использует такие методы, как сравнение, эпитеты, олицетворение. Ведь именно с помощью них можно показать неодушевленные предметы похожими на людей.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий