Хотя Лермонтов и не знал Пушкина лично, но был знаком с его творчеством, которое высоко ценилось им. Когда до него дошло известие о смерти поэта от пули Дантеса, он был потрясен до глубины души этим горестным известием. Он приступает к созданию первой части стихотворения «Смерть поэта», которое по своему содержанию явилось своего рода ответным выстрелом в адрес как явных, так и тайных убийц поэта. Очевидцы рассказывали, что рукописные копии стихотворения молниеносно распространились не только по столице, но и по всей России.
Произведение получилось очень эмоциональным. В каждой ее строчке чувствовался еле сдерживаемый гнев вперемешку с приглушенными рыданьями. А как только речь заходит о Дантесе, то в стихах прорывается явное негодование. Благодаря точному созвучию стихов Лермонтов добился того, что читатель, словно сам собственными глазами, видит долгое кощунственное прицеливание убийцы.
Далее звучат упреки в адрес тех, кто направлял смертельное оружие убийцы. Хотя прямого называния имен и нет, но не трудно догадаться, кого подразумевает автор под теми, кто надел на поэта «увитый лаврами терновый венок». От Лермонтова досталось всем идейным защитникам самодержавия. Не случайно изображение автором на полях произведения профиля начальника штаба жандармского корпуса.
Позже, когда Лермонтов стал свидетелем несправедливой хулы в адрес убитого поэта, сильное негодование охватило его против всех защитников Дантеса. И вторая часть стихотворения не заставила себя долго ждать. Но в отличие от первой части, в котором звучали недвусмысленные намеки на убийц поэта, вторая часть зазвучала более резко и однозначно.
Все царедворцы, способствовавшие Николаю I в убийстве Пушкина, узнали во второй части стихотворения себя. Лермонтов утверждает, что суд потомков будет очень суровым. Он грозит кровавой расправой всем палачам декабристов и Пушкина. Грядет народная революция. Так, во всяком случае, восприняли современники последние строки произведения. Об этом говорит и тот факт, что неизвестный послал стихотворение во дворец, добавив на рукопись приписку: «воззвание к революции». Взбешенный царь пригрозился поступить с поэтом согласно закону.
Но отважного поэта не пугали угрозы. Его имя стало известно повсюду, потому что в то время, когда смерть поэта все оплакивали молча, а убийц проклинали шепотом, угрожающий голос Лермонтова зазвучал громогласно и во всеуслышание заклеймил позором высокопоставленных преступников.
Мне очень понравилось стихотворение «Смерть поэта». Лермонтов смело и открыто показывает убийц Пушкина. Лермонтов уважал Пушкина и брал с него пример, и не испугался написать это стихотворение, хотя знал, что может быть наказан.