Сочинение по картине «В жаркий день» Маковского

Живописная жанровая сцена «В жаркий день» была выполнена русским художником реалистом Владимиром Егоровичем Маковским в 1881 году. Несмотря на небольшие размеры полотна, удивительно точно передана сцена летнего отдыха барской семьи того времени.

Дети с матерью и гувернанткой окружены буйством зелени летней природы, каждый листок напоен солнечным светом, палящие лучи солнца покрыли трещинками темную кору деревьев, и лишь прохлада небольшой речушки отгоняет вездесущий зной.
Картина «В жаркий день»
У одетых в полувоенную форму мальчишек рыбалка не задалась, небольшое ведро, припасенное для возможного улова, стоит совсем пустое. А может быть, мальчишки просто жалеют задыхающуюся на суше рыбу, и возвращают ее обратно в тихие, местами поросшие кувшинками речные воды. Гувернантка ободряюще положила руку на плечо расстроенного парнишки. Младший улыбается, будто подтрунивая над незадачливым братом, он ловко держит свое удилище.

Одно точное движение — и на берегу, покрытой настилом сочной, жадно пьющей речную влагу травы, забьется серебристая рыбешка. Может быть, тогда старший брат встанет с простой деревянной скамьи и, под ободряющим взглядом матери, продолжит рыбачить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Укрывшись в ускользающей тени хрупкого ажурного зонта, с аккуратно подобранными волосами, прижав слегка разморенного солнцепеком ребенка, мать читает книгу вместе со своим чадом. Крона ветвистого дерева заботливо склонилась над отдыхающей семьей, воздух наполнен цветением трав, полуденной негой и умиротворением, ощущение расслабленного покоя захватывает зрителя неслышным шелестом лепестков и плеском воды.

Живописцу В.Е. Маковскому удалось передать красочное величие природы в жаркий день, будто созданный для того, чтоб семья смогла прекрасно провести время вместе. Глядя на картину, хочется хоть ненадолго вырваться в уютное местечко вдали от шумных городов с их неоновой, пахнущей смогом и бензином цивилизацией, вдохнуть живительный чистый воздух, слегка подрагивающий от летнего солнца.

Преобладание темных оттенков на заднем плане жанровой сцены В.Е. Маковского не вызывает тревожного чувства. Лес, окружающий дружную семью, не вызывает у зрителя ассоциации с непроходимой чащей, больше напоминая природный парк. Где-то за деревьями определенно скрывается великолепная усадьба, где занятый работой барин, отец семейства, с нетерпением дожидается своих домочадцев. Или сейчас с высунутым от перегрева языком и намоченными в реке лапами к мальчишкам подбежит породистая собака, которую тоже взяли с собой на прогулку.

Картина В.Е. Маковского, на первый взгляд проста и незатейлива, несет в себе глубоко семейный, добрый летний дух.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.