Сочинение по картине Маковского «От дождя»

Замечательный русский художник Маковский Владимир Егорович родился в 1846 году, в Москве. С детства мальчик был окружен атмосферой творчества, поскольку его отец был представителем сферы искусств. Владимир Егорович с самого детства занимался рисованием, получил великолепное образование. Знаменитым и популярным художника сделали его жанровые картины, поскольку в них он подчеркивал самые мелкие детали, которые отражали настоящую жизнь простых людей, особенности их жизни. Его полотна трогательные, реалистичные и очень выразительные.
Картина «От дождя»
Из всего творческого наследия живописца для своего сочинения-описания я выберу картину, которая называется «От дождя», созданную в 1887 году. Это полотно является одним из лучших произведений художника, в настоящее время оно находится в Ульяновском художественном музее.

В первую очередь, в глаза зрителю бросаются персонажи, занимающие значительную часть картины: это крестьянские дети, которые весело играют у реки в летний погожий день. Художнику удалось изобразить радость, с которой малыши наслаждались теплом, грелись на золотистом песке, однако они вынуждены уходить, поскольку на небе появились тучи, приближается гроза. Мальчики вынуждены уходить, они понимают, что надо торопиться, ведь в грозу у реки опасно. Именно этот момент и запечатлел Владимир Егорович Маковский.

Мы видим, что четверо мальчишек уже одеты и собираются домой в деревню, но остальные ребята еще неспешно одеваются, они как будто не боятся дождя и совсем не торопятся. Младший мальчик, изображенный справа, выглядит очень испуганным, возможно, его страшат громовые раскаты, малыш чуть не плачет, но понимает, что сейчас не время лить слезы.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

На его фоне старший мальчик выглядит достаточно серьезным, возможно, он понимает степень ответственности и знает, что должен как можно быстрее увести детей от реки. Черты лица подростка Маковский передает ярче всего: кудрявые растрепанные волосы, пытливый и пронзительный взгляд, курносый нос и яркие, выразительные губы. Он слегка улыбается, возможно, потому, что радуется ответственности, а может для того, чтоб младшие перестали бояться и плакать. Он поторапливает своих друзей. От этой спешки один из мальчиков падает на песок и оборачивается к друзьям. Но на него никто не обращает внимания, все заняты своими мыслями, конечно, ему придется встать и идти вместе со всеми с реки.
Мальчики на заднем фоне у самой воды нехотя собираются домой, они бесстрашные, а, возможно, надеются, что гроза пройдет мимо.

Все действия мальчиков разворачиваются на фоне прекрасного русского пейзажа. Художник показывает нам широкие просторы родной природы. Светлый песчаный берег контрастирует с яркой, сочной зеленью, которая перед грозой выглядит еще свежее. Невысокие деревья и кустарники вдоль берега позволяют взгляду зрителя уходить вдаль, демонстрируя бесконечность русской земли. Небо, затянутое тучами, на линии горизонта делает это зеленое море еще ярче. Солнце, скрытое серыми облаками, роняет свои лучи на землю и они пронизывают его словно стрелы.

Полотно вовсе не выглядит статичным, все в ней движется: и мальчишки, и природа. Художнику удалось передать даже порывы ветра, пригнавшие грозовые тучи и слегка взволновавшие гладь реки. Маковский изобразил обыкновенный момент их жизни крестьянских мальчишек, но именно это и вызывает восхищение и удивление у зрителей, показывает нам, что необыкновенное можно найти в самых простых вещах.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.