Сочинение по картине «Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими судами»

Иван Константинович Айвазовский — художник-маринст, получивший всемирное признание. Являясь живописцем Главного морского штаба, он создал немало великолепных полотен, на которых изображены великие баталии.

На картине «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами» увековечен подвиг, совершённый русскими моряками в 1829 году в ходе русско-турецкой войны. Бриг «Меркурий», отставший от других русских кораблей из-за отсутствия ветра, был замечен турецкой эскадрой. Скоростные вражеские отлично вооружённые корабли поймали его в ловушку и приготовились одержать быструю и легкую победу. Казалось, участь «Меркурия» предрешена, но команда приняла решение вступить в неравный бой с превосходящим по силе противником, в ходе которого турецкой эскадре были нанесены серьёзные повреждения.
Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими судами
Выиграв сражение, бриг смог уйти от преследования. За свой подвиг он получил в награду кормовой георгиевский флаг. Этот эпизод истории наиболее ярко отражает истинную сущность русских моряков. Они готовы героически умереть, но не сдаться.

Идея создания картины была навеяна детскими впечатлениями художника. Айвазовский родился в Феодосии, которая являлась значимым портом в Черном море. Он не раз становился очевидцем того, как в его родной город приходили рыбацкие судна и огромные боевые корабли, среди которых, конечно же, был легендарный бриг «Меркурий».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Данная картина была создана в 1892 году, гораздо позже запечатлённых событий. Издалека она напоминает завораживающий морской пейзаж с тремя великолепными кораблями, которые стремительно движутся по неспокойному морю. Однако на самом деле на полотне изображена кульминация боя.

С двух сторон «Меркурий» атакуют турецкие корабли. Маленький бриг дерзко отвечает им пушечными выстрелами. На горизонте виднеются едва различимые силуэты удаляющейся русской эскадры. Сгущающиеся над кораблями свинцовые тучи и взволнованное пенящееся море, которое занимает передний план полотна, передают тревожность происходящего события.

Художник мастерски изобразил море и небо. Всё полотно наполнено морской свежестью. Таким образом живописец хотел показать, что море вечно.

Айвазовский всегда писал море по памяти, удивительно реалистично передавая все его состояния. Глядя на картину, кажется, что оно представляет собой своенравное живое существо.

Море не единожды становилось очевидцем ожесточённых битв и небольших сражений. Создается впечатление, что оно как будто отстранённо наблюдает за происходящим, не проявляя участия к большим и малым человеческим несчастьям.

Некоторые критики утверждают, что изображённое на картине положение кораблей не является исторически достоверным. По их мнению, художник использовал его, чтобы придать запечатлённому событию трагизм и подчеркнуть безнадёжность положения, в котором оказалось русское судно. Впрочем, вряд ли его основной задачей являлось точное и детальное изображение боя. Вероятно, целью Айвазовского было создание поражающей своим колоритом картины, которая сумеет передать героизм и силу русского духа.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Молодец Айвазовский что написал такую картину.Молодец автор за то что смог передать смысловую нагрузку картины.

Ваш адрес email не будет опубликован.