Краткое содержание романа «Жерминаль» Э. Золя

Молодой рабочий Этьен Лантье лишается места на железной дороге из-за своего вспыльчивого характера и нежеланию подчиняться всем требованиям начальства. Юноша пытается устроиться на близлежащую шахту, однако выясняется, что и старые шахтеры в этих местах существуют впроголодь, поскольку работы почти нет. Тем не менее, Этьену везет, пожилой забойщик Маэ согласен взять его в свою артель, поскольку накануне внезапно скончалась откатчица, работавшая в паре с его дочерью Катрин, и Маэ срочно требуется второй откатчик.

Лантье приступает к работе и в первый же день убеждается в том, что условия труда являются просто невыносимыми, шахтеры работают в невероятной тесноте и духоте, пятнадцатилетняя Катрин из-за постоянного пребывания в шахте выглядит моложе своего возраста и в то же время порой кажется взрослой, уставшей от жизни женщиной. К тому же Этьена поражает то, как безмолвно, без всякого протеста шахтеры терпят произвол руководства компании, обрекающей их не только на полуголодное существование, но и постоянно подвергающей смертельной угрозе, в шахте не соблюдаются даже элементарные требования безопасности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Сначала молодой человек собирается сразу же уехать из шахтерского поселка, но все же решает хотя бы ненадолго задержаться. Его внимание сразу же привлекает молчаливая, кроткая Катрин, он чувствует, что неравнодушен к этой еще совсем юной девушке, вынужденной изо дня в день тяжко трудиться и терпеть вместе со своими близкими голод и унижения.

Семья Маэ живет в ужасной бедности, им никогда не хватает денег даже на хлеб. Жена старого забойщика пытается обратиться за помощью к помещикам по фамилии Грегуар, которые также являются совладельцами шахты. Но те не дают женщине денег, подавать милостыню не входит в их жизненные принципы, однако вручают ее младшим детям кусок булки и старую одежду.

При всей нищете и беспросветности существования шахтеров у них имеются и свои радости, одной из которых для семьи Маэ становится еженедельное купание. После этого между мужем и женой, как и у других жителей поселка, обычно происходит близость. В это же время к Катрин настойчиво пристает Шаваль, один из молодых шахтеров, недавно приехавший в поселок и работающий вместе с ее отцом. Робкая девушка пытается сопротивляться, ведь ей нравится Этьен, однако сильный и грубый мужчина без труда впервые овладевает Катрин в заброшенном сарае неподалеку от поселка.

Этьен с некоторым удивлением замечает, что среди шахтеров царит крайняя простота нравов, девушки без всякого стеснения вступают в отношения с парнями, не дожидаясь брака. Молодой человек пытается относиться к этому с пониманием, однако его возмущает связь Шаваля и Катрин, хотя Этьен и старается уверить себя в том, что его это нисколько не касается. В это же время он знакомится с машинистом Сувариным, русским про происхождению, принадлежащим к партии социалистов-народников, который был вынужден оставить родину и скрыться за границей.

В свою очередь, Этьен давно подружился с неким Плюшаром, являющимся одним из лидеров рабочего движения, юноша продолжает переписываться с ним, рассказывая о беспределе, творящемся на шахте. Суварин полагает, что добиться равенства и справедливости возможно лишь путем террора и анархии, а Лантье считает, что шахтеры обязаны устроить забастовку и таким образом добиться от руководства компании хотя бы некоторых уступок, но для этого необходимо иметь определенные средства, которые позволят забастовщикам в течение некоторого времени продержаться без заработка.

Переехав жить в семью Маэ, Этьен пытается рассказать о своих идеях главе семейства, однако старый шахтер боится даже обсуждать подобные темы. Тем временем ситуация в шахте неуклонно ухудшается, компания не перестает штрафовать рабочих за несоблюдение правил безопасности, и терпение шахтеров, получающих сокращенную заработную плату, оказывается на исходе. К тому же работать на участке, где трудится Маэ и его семья, становится все опаснее, вскоре случается обвал, в результате которого у младшего сына Маэ Жанлена оказываются переломанными обе ноги. Теперь и пожилой шахтер соглашается с тем, что терять уже совершенно нечего, и надо бороться, надо бастовать.

Директор шахты Энбо узнает о том, что никто не явился на работу. Этьен и несколько его товарищей приходят к нему с требованиями об увеличении заработка, но руководство компании отказывается идти на уступки. Лантье постепенно становится настоящим лидером среди рабочих, вытеснив более спокойного и склонного к умеренности Раснера, он убеждает шахтеров в том, что они должны сражаться за свои права. Добычу угля продолжает лишь шахта в Жан-Барте, на которой находятся Шаваль и Катрин. Но рабочие под руководством Этьена вынуждают углекопов оставить работу и подняться наверх.

Забастовка разрастается, работать перестают новые и новые шахты. Власти вынуждены вызвать на помощь силы армии и полиции, солдаты начинают стрелять в шахтеров, и среди жертв оказываются ни в чем не повинные женщины и дети, погибает и старый забойщик Маэ. Этьена преследует чувство вины за все случившееся, за смерть множества людей и полное разорение шахтеров. Рабочие снова начинают прислушиваться к Раснеру, настаивающем на примирении с руководством компании и возобновлении работы.

Лантье решает на следующий же день уехать из поселка, считая, что ему здесь больше нечего делать и все местные жители его ненавидят. Он проводит последнюю ночь в доме Маэ, а анархист Суварин сознательно портит обшивку, которая защищает шахту от подземного моря. Узнав, что Катрин тоже идет в шахту вместе с остальными обитателями поселка, Этьен неожиданно для самого себя решает отправиться туда вместе с ней, он не в силах расстаться с девушкой. К вечеру вода прорывается на поверхность, и шахтеры, среди которых Этьен, Катрин и Шаваль, отчаянно пытаются выбраться наверх, понимая, что почти наверняка утонут.

Между Шавалем и Лантье, давно испытывавшими друг к другу глубокую ненависть, происходит последняя ссора, и Этьен убивает своего соперника. С помощью Катрин молодой человек создает в стене маленькую скамью, на которой они с девушкой сидят над потоком воды, который проносится по дну шахты. Оба осознают, что надеяться на спасение, скорее всего, не приходится и им суждено умереть под землей. Они впервые становятся по-настоящему близкими и испытывают настоящее счастье, хотя и понимают, что им осталось жить совсем недолго.

Через три дня спасатели все же добираются до жертв наводнения и поднимают их на поверхность. Однако Катрин к этому моменту уже умирает, Этьен с отчаянием признается себе в том, что потерял любимую навсегда.

Немного восстановив силы, молодой человек оставляет шахтерский поселок. Он прощается с вдовой старого Маэ, лишившейся и мужа, и дочери, и вынужденной снова приступить к работе в шахте в качестве откатчицы. В шахтах снова кипит беспрестанная работа, и Лантье понимает, что никогда не забудет пережитого в этих краях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.