Смысл «очарованности» Ивана Флягина в «Очарованном страннике» Лескова

Излюбленными жанрами в лесковском повествовательном искусстве были повесть и рассказ. Он поднял их на новый уровень, став, если не их первооткрывателем, то тем, кто раскрыл их скрытые способности.

В центре внимания его произведений крупные характеры, неповторимые личности, как бы символизирующие собой ведущие проявления народного духа. Один из них – Иван Северьянович Флягин.

С первого же знакомства с ним мы замечаем необыкновенное его сходство с богатырем Ильей Муромцем.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Он похож на него не только физической мощью, но и теми испытаниями, которые выпали на его долю. Но, несмотря на все трудности долгой жизни, Иван Флягин — «очарованный» человек.

Его «очарованность» заключается в том, что Флягин увлечен жизнью. Жизнь для него — приключения, подвиги, борьба, в которых нельзя отступать от порядочности действий. Но нельзя сказать о том, как превосходно странник понимал красоту природы, лошадей, женщин. Он рассказывает своим слушателям-спутникам об этом с такой теплотой и любовью, что даже задумываешься: не это ли является причиной его «очарованности».

А, что это очень даже похоже на правду, ведь не зря Лесков пытается найти в лексиконе героя слова, которые указывают на органическую обрученность его с красотой мира: «И чувствую, что рванулась моя душа к ней, к этой лошади, родной страстию». И подобным образом вздрагивает его сердце, когда он видит Грушу и слышит пение цыганки: «Так, милостивые государи, меня и обдало не знаю чем, но только будто мне сродным…» В такие моменты, когда эпитет «очарованный», обогащаясь поэтическим содержанием, обретает многозначность, мы и не можем понять, чем же очарован Иван Флягин.

Может, его завороженность заключена во всем том, что было в его жизни: странствия, в результате которых он познакомился с людьми самой пестрой национально-этнографическрой среды, любовь, работа и, конечно, его предугаданная судьба — монастырь.

По-моему, это придает герою особенную значимость, символичность, он мыслится олицетворение русской народности. В его эволюции просвечивает надежда Лескова на обновляющую историческую миссию масс.

Определением «художник слова», неоднократно соотносимым с разными писателями, можно без всякого сомнения описать природу лесковского сказового таланта. Лесковские герои кричат о своей уникальности каждым произнесенном ими слове или же просто появляясь на страницах произведения. Вся их натура, характеры раскрываются благодаря таланту Лескова: он показывает эпоху, время, ситуацию через призму своих героев – через их действия, фразы, окружение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.