Н.С. Лесков — весьма талантливый автор «Золотого века» русской литературы, которого, впрочем, недооценили современники, а классиком его и вовсе признали после окончания Великой Отечественной войны.
Творчество прозаика известно прежде всего по его небольшой, но чрезвычайно глубокомысленной повести «Левша». Это произведение довольно трудно для восприятия из-за особенной, по-настоящему уникальной подачи автора. В отличие от большинства талантов 19 века, он не «поэтизирует прозу жизни», а наоборот, «прозаирует» её в максимальной степени.
Стиль его письма отторгает красоту и образность речи — на её место приходят нарочито сниженный стиль, драматичные, а зачастую и кровавые сюжеты, близкие к публицистике (в том числе и очерковой). У Лескова не найти возвышенных чувств и размышлений о вечном, ведь куда больше его и его героев интересует своё физическое и материальное благосостояние. Однако несмотря на эти особенности, его произведения, в частности повесть «Левша», заслуживают внимания.
В вышеупомянутой повести с особенной силой проявляется национальный характер русского народа. При этом Н. Лесков противостоит А.С. Пушкину, говорившему:
«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман…».
Он нарочно изображает главного героя без прикрас; он не делает его эстетически привлекательным и набросками, отдельными штрихами слов набрасывает его портрет: «косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученье выдраны».
Уже эта деталь — выдранные волосы — свидетельствует о трудолюбии левши, который не отринул обучение из-за страха; он покорно смиряется со всеми трудностями и невзгодами, что в дальнейшем на протяжении всего повествования будет неоднократно раскрыто, например, в эпизоде, когда казак Платов треплет его за волосы, посчитав, что тульские мастера испортили английскую диковинку.
Помимо стойкости и смиренности, левша обладает удивительным трудолюбием: вместе с другими мастерами он сумел три недели работать в тяжелейших условиях — при закрытых окнах и дверях, держа задумку в тайне. Эти люди, как и весь русский народ в принципе, очень религиозны: прежде, чем приступить к делу, они молятся у иконы Николая Чудотворца.
Результат оказался удивительным — простые крестьянские таланты сумели подковать крохотную стальную блошку и выковать на подковах свои имена. А левша проявил себя особым образом, ведь именно он ковал и забивал гвоздики, которые даже в самый сильный «мелкоскоп» разглядеть «никак не можно». Жаль только, что крестьянство, даже такое удивительно одарённое, темное и дремучее, с науками не знакомое — в этой детали отражается ещё одна национальная черта — тотальная безграмотность, необученность крестьян.
Кроме того, герой повести Лескова являет собой «чистейшей прелести чистейший образец» — он истинный патриот, какими наполнена вся Русская земля. Скромного гения со впалой грудью не прельщает райская жизнь в Англии: он предпочитает изысканным блюдам грубую русскую пищу и квас; английских красавиц он находит тощими и малопривлекательными. Левша не готов отказаться от жизни на Родине, жизни грубой, горькой и, как окажется позже, короткой и неблагодарной, даже ради всех земных благ. Он спешит в Россию на корабле и заболевает, но даже умирая, левша хочет одного: раскрыть военную тайну англичан и помочь России в дальнейших сражениях. Так, он добивается встречи с военным министром и просит того донести императору, что в Англии не чистят ружья кирпичом, потому что они из-за этого портятся. Практически с этими словами герой умирает, считая, что выполнил свой гражданский долг.
Весь трагизм повести особенно проявляется в циничном игнорировании министром просьбы больного тульского мастера. Он не считает необходимым сообщить императору важные вести — и из-за этого Россия, по косвенным фразам Лескова, терпит сокрушительное поражение в Крымской войне.
Пожалуй, в этом есть и ещё одна особенность, но не русского национального характера, а русского национального уклада жизни. Бюрократическая машина работает настолько «хорошо», что с лёгкостью перемалывает и выплёвывает истинного гения, талант которого могут оценить во всём мире — кроме его собственной Родины. Можно смело утверждать, что Н.С. Лесков в повести «Левша» осуждает циничность, невежество николаевского режима, нравственную и интеллектуальную глухоту императора ко всему новому и полезному, чему его могут научить его подданные. Таким образом, в «Левше» не только создаётся образ истинного русича со всеми особенностями его бытия, но и поднимается важная политическая проблема бюрократизма и невежества в России.
Замечательный обзор повести «Левша» в ней образ героя раскрывается
полностью . Это русский национальный характер ,истинный
талант и гений . Он настоящий патриот, какими наполнена
вся Русская земля.
то что вся русская земля патриоты, тут не сыглы