Необычное и лирическое стихотворение «Ангел» было написано поэтом в 1831 году, когда самому автору едва исполнилось шестнадцать лет. Это стихотворное лермонтовское произведение относят к раннему поэтическому периоду жизни поэта, когда он пытался еще только найти себя, стараясь писать о том, что так близко было ему и то так волновало его душу.
В основу своего необычного и прекрасного стихотворения «Ангел» поэт решил положить колыбельную песню, которая некогда маленькому Михаилу пела и его мать. Она так трагично ушла из жизни поэта, но оставила в его сердце и в душе глубокую рану. У детской нежной песенки автор лишь только взял размер, а все остальное он решил изменить, поэтому сюжет совсем другой, нежели в колыбельной.
Стихотворение «Ангел» — романтическое лермонтовское произведение, которое можно смело назвать и эпическим. По своей композиции оно состоит из четверостиший, всего их четыре. В нем рассказывается о том, как на свет появляется новый маленький человек, а душу, которая предназначена для него, сам ангел приносит в этот мир, желая, чтобы она смогла соединиться с телом новорожденного еще до того, как он появиться на этот белый свет. Путешествие этого прекрасного ангела может длиться долго, но всегда будет таинством, от которого веет загадка и волшебство. Но самое интересное, что этот ангел непросто летит по небу, а делает это красиво и музыкально.
Такой необычный полет с душой сопровождается прекрасной и удивительной песней, в которой прославляется праведная жизнь человека. Ангел в своей песне сообщает, что малыш, которому лишь только предстоит появиться на белый свет, обретет вечный рай. И ангел рассказывает о том, как прекрасен этот рай. Но жизнь на земле совсем не похожа на ту жизнь, которую бы можно было сравнить с блаженством. Ведь ребенок уже с детских лет должен будет привыкнуть, что его будут обижать и унижать, что слезы, горе и печаль всегда будут рядом с ним. И эта песня ангела, которая звучит так ясно и так красиво, всегда будет жить в душе человека, который будет нести ее всю свою жизнь.
Необычное стихотворение Михаила Лермонтова не может не понравиться читателю, так как оно нежное и мелодичное, успокаивает и в то же время заставляет задуматься над философскими и вечными проблемами и темами. Во многом такой эффект воздействия на читателя стихотворения «Ангел» удивителен. Автор умело и точно подбирает выразительные средства. Они позволяют ему создавать насыщенный художественный текст. Прежде всего, он подбирает слова, задумываясь над каждым его лексическим значением. В этих лермонтовских словах большое количество шипящих звуков, которые прекрасно дополняются и шипящими звуками.
Они необходимы поэту, чтобы создать общий звуковой фон, в котором бы читатель смог различить, как колеблется воздух, когда ангел не просто перемещается, а он по-настоящему летит. Этот фон из звуковых шумов позволяет поэту и показать то, насколько изящна и удивительна песня, которую поет ангел. Но содержание не столь понятно, поэтому читатель может лишь только догадываться о том, что может звучать в его песнях. Но уже становится понятно, что это некий гимн, в котором прославляет божественный мир, но попасть туда может не каждый человек, а лишь только те люди, которые смогут оставаться чистыми и безгрешными на протяжении всей свой жизни, какой бы долгой она не была.
И эта песня адресована этим людям, чья душа пока еще томится и она чувствует, что ждет ее совсем иной и чудный мир, но пока она вынуждена томиться на земле, где даже песни ей кажутся чуждыми и скучными. И поэт желал добиться полного контраста между этими двумя мирами: земным и невероятно прекрасным небесным. Но этот контраст автор выполнил мягко и очень легко. Но автор не смешивает эти два мира, четко прочерчивает грань между ними, чтобы не было никакого смешения.
Из сюжета стихотворения заметно, что его автор — идеалист, который сильно страдает. Он считает, что человек приходит в этот земной мир, чтобы как-то очистить свою душу. И если он сможет это выполнить, то тогда вернется туда, откуда когда-то принес его душу ангел. И душа такого человека получить покой и спокойствие. В душе человека, который очищается, наступает радость и счастье. Интересно, что первое слово, которое использует автор в своем сюжете — это небо. Это символ неба, божества, которым обычно заканчивается обычная жизнь человека. Поэт пытается всех уверить в том, что смерть не страшна и к ней нужно относиться легко и просто, не стоит из-за нее печалиться и бояться.
Смерть для автора сравнивается с колыбельной песенкой, которая поется малышам и это пение такой же ритуал, как и смерть. Поэтому душа в этом мире идет по цикличному кругу, который ритуален. Но даже самая лучшая и нежная песня для малыша, которую поет мама, не сможет сравниться с той песней, которую поет ангел. Она словно ее копия, помогающая человеку на земле.
Хороший анализ на чудесное лермонтовское стихотворение. Необычное стихотворение и необычный вывод в конце статьи. Перечитайте последний абзац, как вам?