После прочтения великолепного стихотворения «Сон», написанного Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, поистине великим русским поэтом и прозаиком 19 века, я поняла для себя, что оно несет в себе достаточно глубокий смысл, а также действительно показывает своему читателю все чувства и переживания, которые в то время приходилось испытывать автору этого произведения.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что стихотворение было написано в довольно трудное время для самого Лермонтова. Поэт сочинил его во время своей второй ссылки на Кавказ. Это произведение искусства наполнено весьма трагичным настроением, а в лирическом герое данного стихотворения, безусловно, можно разглядеть самого Михаила Юрьевича, который предвидел свою скорую смерть.
Стоит заметить и тот немаловажный факт, что это далеко не единственное его стихотворение, где он как бы предсказывает то, что будет происходить с ним в его будущей жизни. Многие литературоведы, а также его современники с уверенностью говорят даже о том, что этот мужчина являлся не только замечательным поэтом и прозаиком, но и пророком. Многие и по сей день задаются вопросом этого его дара. Также об этом может свидетельствовать и тот немаловажный факт, что Лермонтов верил в различные приметы.
Как можно заметить, стихотворение составляют 2 части: реальная и вымышленная. Первая рассказывает о юноше, который лежит с пулей прямо в своей груди. До исхода его жизни остались считанные минуты, но внезапно он видит сон. Тут уже начинается вторая, более радостная, часть, в которой перед ним предстает его родной дом, он находится на роскошном приеме, юные особы говорят о нем, и лишь только одна из этих прекрасных девушек стоит в стороне и молчит. После этого ей снится то, что он, ее возлюбленный, лежит в долине Дагестана с пулей в груди. 15 июля 1841 года Лермонтов действительно был убит во время дуэли, как он и предсказывал в своем произведении. Одно лишь оказалось неверным: он бы совершенно одинок, и дома, к сожалению, его абсолютно никто не ждал, а любимая девушка была только в его мечтах.
Если более глубоко вникать в суть этого восхитительного стихотворения, то, безусловно, можно понять, что Михаилу Юрьевичу Лермонтову в этот период его жизни было достаточно одиноко, его угнетал режим того времени, то, как правит император. Во время написания этого произведения великий поэт как бы выплескивает всю свою горечь и переживания по этому поводу. Также читателю понятно и то, что лирический герой смирился со своей участью, а, следовательно, и сам М.Ю. Лермонтов покорился судьбе и своей неизбежной гибели.
Еще видно и то, что главной, но, к сожалению, несбыточной мечтой для поэта является полное достижение гармонии с самим собой и со своими мыслями, а также из-за своего одиночества он думает об истинной любви. Следует заметить и то, что данное стихотворение имеет малое количество различных выразительных средств речи, например, эпитетов или разнообразных метафор, которыми наполнены другие произведения этого великого русского классика, но, несмотря на это оно абсолютно точно передает все те переживания и чувства лирического героя в момент гибели.
В этом поистине великолепном произведении искусства можно найти нотки мистики и фатализма, но при этом его наполняет глубочайший смысл, который внес в свое стихотворение великий М.Ю. Лермонтов.