В чем ценность исторического опыта?

Люди рождаются и умирают, а события постоянно сменяют друг друга. Череда же подобных «взлетов» и «падений» записывается в истории, которая может быть историей жизни одного человека, страны или всего мира. Зачем и самое главное кому понадобилось записывать, а потом и печатать ошибки и открытия? В чем ценность исторического опыта?

Учебники и пособия по истории рассказывают нам не только о войнах, царях и императорах. Они раскрывают нам основы правления, причинно-следственные связи между событиями. Каждая страница – это не просто черный текст, а основа, рецепт для будущего поколения. Вся ценность исторического опыта заключается в том, чтобы показать потомкам как, когда и почему возникала война, перевороты и т.д. Используя же эти знания, мы должны предотвращать негативные события, преумножать позитивные.

Обращаясь к литературе, достаточно вспомнить произведение А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Автор, направляясь в столицу, отмечет не только быт и уклад жизни просто русского человека, он также анализирует, сравнивает действительность с прошлым. Радищев неоднократно подмечает, что императрице следовало бы обратиться к опыту правления Петра Первого, не допускать ошибок, насилия над человеческой душой. По сути, для исторический опыт – возможность избежать издевательств для крестьян, которые подвластны своему господину или госпоже.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Литературный пример можно найти и в бессмертном творении Л.Н. Толстого «Война и мир». Кутузов любуется панорамой Москвы: «Вот она, эта столица… Одно моё слово, одно движение моей руки, и погибла эта древняя столица…». Наполеон же счастливо въезжает в карете в горящую Москву, которая спешно была покинута жителями. Он не понимает хитрости русского генерала, не хочет осознавать, что русский народ может оставить все, но только для того, чтобы позже вернуться и отвоевать территорию и свободу. Исторический опыт, который Наполеон мог бы подчерпнуть из литературы и книг, помог русской армии. Враг был повержен, хотя и большими усилиями.

Я считаю, что нельзя считать или пытаться просчитывать ценность исторического опыта, ведь он неосязаем. Его неосязаемость, нематериальность обесценивают его. Связано это в первую очередь с тем, что человеку не подвластно время, у нас нет машины времени или волшебной пилюли, которая позволяет вернуться в прошлое и исправить ошибки. Мы должны учиться на историческом опыте, анализировать все причины и следствия. Только это позволит нам избежать ненужных смертей, загубленных жизней.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.