Татьяна — девушка, которая полюбила Евгения Онегина, — открывает свои чувства в трогательном и откровенном письме. Затем происходит основная сцена романа – объяснения в саду.
Счастье так и несостоявшейся пары разрушает вначале сам Евгений. Он говорит, что хочет пожить для себя, не связываясь узами брака. Онегин здесь предстает перед читателем неопытным ребенком, который боязнь отношений прикрывает желанием остаться холостым. Татьяна же, воспитанная как истинная хранительница очага, грезит о тихом и семейном счастье с любимым.
В последней части произведения Пушкин показывает уже повзрослевшего Онегина, который решил остепениться. Здесь отчетливо видна эта грань: молодым человеком Онегин не обращал внимания на искренние чувства, оставляя их «запасным вариантом», а потом пожалел о своем решении.
Татьяна в последнем монологе отвергает Онегина со словами «А счастье было так возможно, Так близко!.. Но судьба моя уж решена». Она подмечает, что счастье не состоялось именно из-за отказа Евгения, его стремления к свободе. Также она частично затрагивает и вклад матери в ее сердечное несчастье: она вынудила Татьяну выйти замуж, чтобы та в итоге не осталась одинока.