Краткое содержание романа Мопассана «Жизнь»

События этого романа происходят во Франции, в XIX веке. Его главной героиней является юная девушка Жанна. Она едва вышла из монастыря, куда ее несколько лет назад отдали для получения образования. Родители подарили дочери замок в «Тополях». Она туда должна будет переехать после того, как выйдет замуж. Спустя некоторое время местный кюре познакомил Жанну с виконтом Жюльеном. После нескольких встреч молодой человек предложил девушке выйти за него замуж. После свадьбы супруги отправились в свадебное путешествие. Общаясь с Жюльеном, Жанна поняла, что совершила ошибку в выборе избранника. Он оказался чванливым, трусливым и жадным.

Когда супруги снова оказались в «Тополях», Жюльен начал игнорировать Жанну. После каждой трапезы он пил коньяк. Молодая жена постоянно скучала. При этом еще молодая служанка Розали «свалилась» с каким-то недугом. Однажды утром она стала помогать Жанне заправлять постель и неожиданно упала. Прямо здесь, в комнате хозяйки, служанка родила мальчика. Розали была молочной сестрой Жанны. Та стала думать, как ей помочь. Госпожа хотела найти отца малыша, но Жюльен говорил, что Розали должна покинуть их дом.

Жанна много раз спрашивала у служанки, от кого она зачала ребенка, но та не желала отвечать. Жюльена вся эта ситуация сильно раздражала. Однако он поспешил возобновить интимную жизнь с Жанной. Однажды зимним вечером Жюльену захотелось заняться любовью с женой, а та плохо себя чувствовала. Ее бил сильный озноб. Когда молодая женщина позвала служанку, та не откликнулась. Тогда Жанна из последних сил встала и пошла в ее комнату. Розали там не оказалось.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

После Жанна отправилась в комнату супруга и увидела в его постели служанку. Выяснилось, что у Жюльена интимная связь с Розали возникла еще до свадьбы с Жанной. Молодая женщина чуть не ушла из жизни. У нее была горячка. К тому же, врач сказал, что у нее скоро появится ребенок. Возникшую ситуацию разрешил кюре, выдав служанку замуж. Спустя некоторое время у Жанны появился сын Поль. После рождения мальчика к Жанне начали приходить беды одна за другой.

Сначала она потеряла маму. Потом муж завел любовницу, графиню де Фурвиль. Ее супруг был очень ревнив. Обнаружив любовников, он лишил их жизни. Данная ситуация была представлена как несчастный случай.

В этот день у Жанны родилась мертвая девочка. Поль с годами превратился в юношу. Его отдали в колледж. После окончания учебы он вступил в интимную связь с проституткой. Они перебрались в Лондон. Поль постоянно писал матери письма с требованием выслать ему деньги. В конце концов Жанна разорилась. Ее отец всеми силами пытался как-то помочь дочери, но внезапно умер. Жанна совсем ослабла от ежедневных забот. Спустя некоторое время к ней приехала Розали и стала ее опекать.

Они поселились в маленьком уютном доме. Потом Жанна получила письмо от Поля. Он написал, что у него родилась дочка, а его любимая женщина умирает. У Жанны снова появился смысл жизни. Ведь у нее теперь есть внучка. Розали привезла ее домой. Поль пообещал приехать после похорон.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Очень жаль, что содержание объемных романов мы узнаем из нескольких абзацев. А прочитать нет времени. Или желания?

Ваш e-mail не будет опубликован.