Краткое содержание романа Достоевского «Игрок»

Главному герою романа Алексею Ивановичу около 25 лет, молодой человек занимает скромную должность домашнего учителя и проживает в семье генерала по фамилии Загорянский, который вместе со своей падчерицей Полиной и двумя несовершеннолетними детьми обитает в одной из лучших гостиниц города-курорта Рулетенбурга, находящегося в Германии. Финансовые дела генерала находятся в самом плачевном состоянии, еще во время пребывания на родине, в России, он был вынужден заложить свое поместье некоему французском гражданину, маркизу де Грие.

Теперь генерал с нетерпением дожидается новости об уходе из жизни его престарелой и больной тетки Антониды Васильевны, после этого события маркиз вступит в полноправное владение имуществом Загорянского, а сам генерал сможет жениться на очаровательной француженке, мадемуазель Бланш, в которую он уже давно и страстно влюблен.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Французы ожидают солидных денег, поэтому стараются постоянно находиться поблизости от генерала, но наивный и простодушный, несмотря на свой возраст, человек не слишком задумывается о происходящем вокруг него. К Алексею Ивановичу все окружающие относятся достаточно презрительно, ничем не отличая его от домашней прислуги, что глубоко оскорбляет порядочного и гордого молодого человека. Учитель пребывает в теплых дружеских отношениях лишь с англичанином по фамилии Астлей, благородным и в то же время скромным джентльменом, хотя оба неравнодушны к Полине.

Полина, привлекательная и весьма своенравная девушка, несколько месяцев назад предложила Алексею Ивановичу свою дружбу, но вскоре их отношения трансформировались фактически в рабство со стороны молодого мужчины, оказавшегося в полном подчинении у высокомерной и капризной падчерицы его нанимателя. Учитель происходит из хорошей дворянской семьи, он получил прекрасное образование, однако у него нет никакого состояния, и он постоянно испытывает чувство унижения из-за своего зависимого положения.

К Полине он ощущает беспредельную любовь, которая периодически сменяется ненавистью из-за того, насколько бесцеремонно девушка с ним обращается и явно ни во что его не ставит. Алексей Иванович уверен, что окружающие стали бы относиться к нему более уважительно и внимательно лишь в том случае, если бы ему каким-либо образом удалось разбогатеть.

Полина не скрывает от «друга», что ей также крайне необходимы деньги, но не торопится сообщать ему, для каких именно целей. По ее приказанию Алексей Иванович совершает то, что ему совершенно несвойственно, он оскорбляет на прогулке немецкую супружескую пару по фамилии Вурмергельм, носящих баронский титул.

В тот же вечер разражается грандиозный скандал. Барон требует, чтобы генерал уволил слишком дерзкого служащего, Загорянский резко отчитывает молодого человека. Тот полагает, что и сам, без посредников, в состоянии ответить за свой поступок, и в результате своего вызывающего поведения Алексей Иванович действительно теряет место. Но генерал категорически не желает, чтобы молодой человек лично беседовал с бароном, он отправляет к нему де Грие с просьбой отказаться от этой идеи.

Алексей настаивает на своем, и француз передает записку от Полины, где девушка требует от уже бывшего учителя прекратить конфликтовать с немцем, поскольку она нуждается в помощи Алексея Ивановича. Молодой человек не в силах противостоять возлюбленной, однако он не понимает, почему маркиз де Грие имеет на нее столь сильное влияние, он чувствует, что девушка рассказала ему далеко не обо всех событиях своей жизни.

Друг Алексея, англичанин Астлей, объясняет ситуацию. Мадемуазель Бланш, невеста генерала, прежде уже проводила сезон в Рулетенбурге, оставшись без поддержки любовников, молодая женщина пыталась выиграть в рулетку, но без всяких успехов. Стремление Бланш очаровать барона Вурмергельма завершилось жалобой его супруги в полицию, девушка была тут же выслана из этого города. Теперь ей совершенно не нужен скандал и внимание со стороны этой супружеской пары.

Вернувшись в гостиницу, Алексей Иванович с изумлением видит у входа Антониду Васильевну, прибывшую из Россию, смерти именно этой пожилой женщины ожидают генерал Загорянский и его знакомые-французы. Хотя барыне не менее 75 лет и у нее парализованы ноги, она держится очень уверенно и даже грубовато. Тетка сразу же отказывает в желанных деньгах генералу, Бланш и де Грие ей абсолютно не нравятся, а вот Астлея она оценивает по достоинству.

Антонида Васильевна требует, чтобы Алексей отвез ее «на рулетку», за игорным столом она без колебаний делает крупные ставки, и ей действительно удается выиграть немаленькую сумму. Загорянский и французы опасаются того, что своенравная старуха проиграет ожидаемое ими наследство, они упрашивают бывшего домашнего учителя отвлечь ее от подобного времяпровождения. Тем не менее, капризная барыня, настроение которой то и дело резко меняется, за два дня действительно лишается почти всего имеющегося у нее состояния.

Маркиз де Грие уезжает из Рулетенбурга, Бланш тут же теряет к генералу всякий интерес, не желая даже узнавать его в момент встречи, и несчастный мужчина едва не теряет рассудок от отчаяния и безысходности. Когда Антонида Васильевна наконец отбывает в Россию, одолжив у Астлея денег на путешествие, Полина поздно вечером заглядывает в номер Алексея Ивановича.

Девушка рассказывает ему о том, что между нею и де Грие были тесные отношения, однако хитрый и ловкий француз, который в действительности лишь выдает себя за аристократа, абсолютно не собирается жениться на ней без наличия бабушкиного наследства. Правда, де Грие вернул Загорянскому векселя на пятьдесят тысяч франков, считающиеся личными деньгами самой Полины. Гордая девушка мечтает бросить эти деньги прямо в лицо бесчестному человеку, но добыть для нее эти средства предстоит именно Алексею Ивановичу.

Бывший учитель без колебаний спешит в игорный зал. Ему улыбается удача, и он приносит в отель огромную сумму, составляющую двести тысяч франков. В этот вечер он впервые ощущает власть над собой азарта и необыкновенное наслаждение в момент выигрыша, и с этого момента игра и для Алексея Ивановича становится основной страстью, превосходящей даже любовь к красавице Полине. Девушка, со своей стороны, чувствует себя оскорбленной тем, что даже для своего «покорного раба» она уже не на первом месте, она проводит с Алексеем ночь, не желая принимать денег даром. Наутро она с яростью бросает купюры ему в лицо и убегает прочь.

Астлей дает приют девушке, находящейся в весьма тяжелом состоянии, он упрекает приятеля за то, что тот просто не сумел ее понять и осознать ее трагедии. Алексей признает свою неправоту и не скрывает, что и ему по-настоящему жаль Полину, однако с той минуты, как он впервые дотронулся до рулеточного стола, его любовь перестала иметь для него прежнее значение.

Француженке Бланш не составляет никакого труда соблазнить внезапно разбогатевшего Алексея Ивановича, они вместе уезжают в Париж. Расчетливая молодая женщина вступает в брак с генералом Загорянским, прибывшим туда же, ради того чтобы получить имя и титул. Для Алексея это событие фактически не имеет значения, его всепоглощающей страстью теперь является рулетка. Уже через несколько недель он без всяких сожалений расстается с Бланш и отправляется в Гамбург для того чтобы посвятить все свое время игре.

Около полутора лет Алексей не перестает спускать все средства, которые ему удается приобрести, за игорными столами в различных немецких городах. Молодому человеку доводится и служить в лакеях, и даже некоторое время провести в тюрьме, когда у него нет возможности уплатить проигранные деньги. Он давно не вспоминает о своих прежних принципах, о человеческом достоинстве, в нем словно умерли все чувства, помимо желания играть.

Но однажды в Гамбурге Алексея Ивановича находит его старый товарищ Астлей, которого попросила об этом Полина, проживающая теперь в Швейцарии. Англичанин рассказывает ему о том, что генерал Загорянский скончался в Париже, его тетка также ушла из жизни в Москве, и о том, что Полина все еще любит Алексея Ивановича, а ее чувство к де Грие было ошибкой. Астлей полагает, что его бывший друг стал окончательно «пропащим человеком», что справиться с пагубной страстью он не в силах из-за своего русского характера.

Но Алексей считает, что англичанин глубоко неправ, что он явно недооценивает русских и, в частности, его самого. Молодой мужчина не сомневается в том, что его взаимное чувство к Полине поможет ему «воскреснуть», вернуться к полноценной жизни, ему необходимо лишь взять себя в руки и навсегда покончить с рулеткой.

Алексей Иванович не знает, хватит ли у него для этого силы характера, но он стремится верить в лучшее.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.