Сочинение по прочитанной книге (по повести А. Грина «Алые паруса»)

Романтическая повесть «Алые паруса» Александра Грина возвращает читателей в край мечтаний и грез — в далекое, счастливое детство. Но было ли оно счастливым для главной героини Ассоль?

Девочка в раннем детстве осталась без мамы и воспитывалась любящим отцом, но никто из местных детей не хотел дружить и общаться с ней. А произошло это потому, что ни у кого больше не было светлой детской мечты. Ранимая душа натерпелась от подколок и насмешек ровесников, однако, она не стала от того жестче. Ассоль часто гуляла у моря и оставалась верной своей счастливой мечте. Она ждала своего прекрасного принца, который однажды приплывет на корабле под алыми парусами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Что же вдохновило девочку на такие волшебные мысли?

Ее отец Лонгрен, которого очень любила юная леди, был мастером, он изобретал детские игрушки — корабли. Когда Ассоль пришла в магазин и принесла туда игрушки отца, ее внимание приковал к себе красивый кораблик с алыми парусами. Именно он привел Ассоль к известному собирателю легенд и сказок — Эглю, который подарил ей мечту, поведав о приезде ее принца.

Красивая история о любви свершилась. Ассоль и Грей повстречались!

Прочитав «Алые паруса», делаем вывод, что мечта может сбыться у каждого, если он остается верен ей. Артур Грей, в отличие от Ассоль, был родом из богатой семьи, однако его мечта тоже свершилась. Желание Грея стать капитаном корабля было настолько сильным, что в свои юные 15 лет он ушел в плавание. Его обучали морским наукам до тех пор, пока Артур не купил свой собственный корабль. Он взял у родителей большую сумму денег и ушел в море. Вскоре повстречав свою Ассоль. Их сказочную встречу и волшебные чувства А. Грин увековечил «в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь».

На фоне происходящих событий повести выступает сама природа, которая подчеркивает чувства и настроения героев. В тексте часто фигурирует образ корабля — он символизирует переменчивый жизненный путь действующих лиц, а алые паруса — это символ детской светлой мечты.

Повесть вдохновляет и возвращает надежду каждому читателю. Все мы должны помнить и верить в свое счастливое будущее, в исполнение всех своих мечтаний не смотря ни на что. Ведь сказочник Эгль и сам до конца не верил в свое предсказание, он просто хотел утешить и чем-то развеселить девочку, облегчить ее страдания. И каково было его удивление, когда мечта осуществилась!

Вставить свои 5 копеек

5 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.