Отношение к женщинам героев романа «Отцы и дети»

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» – одно из самых известных произведений русской классической литературы 19 века. Писатель написал роман, в тексте которого поднимаются важнейшие и навсегда актуальные для человечества проблемы. Среди них, такие как дружба, взаимоотношениями между старшим и младшим поколением, борьба старых и новых взглядов, и, конечно же, такое грандиозное произведение не могло бы обойтись без темы любви.

Любовь, описанная Тургеневым, проходит через весь сюжет романа и через жизнь каждого из его персонажей. Так, читателям раскрываются любовные линии Базарова, младшего Кирсанова и старших братьев Кирсановых. У каждого из мужчин-героев романа была своя любовная история. У каждого из них была своя женщина. Следует разобраться, каково было отношение мужчин к каждой из них.

Самой трагичной в романе выступает любовная история Павла Петровича Кирсанова. В настоящем это уже пожилой аристократ с трудным характером. Однако в молодости своей он был страстно влюблен в одну женщину. Любовь наполнила его сердце, не оставив в нем свободного места. Но, к сожалению, Павел Петрович был предан своей возлюбленной, после чего навсегда закрыл свою душу. Герою так и не удалось построить счастливую семейную жизнь: он обрек себя на одиночество. Вероятнее всего, Кирсанов все еще с тоской и болью вспоминает о любимой женщине и днях, проведенных с нею. Любовь Павла Петровича оставила в его душе большой шрам. Автор пишет о герое и его трагедии следующим образом:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«…человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен…»

Николай Петрович Кирсанов – примерный семьянин и мужчина, умеющий глубоко и преданно любить. Про брак Кирсанова с его любимой женщиной автор пишет следующее:

«…Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались…»

Он любил свою жену и продолжал любить даже после ее смерти. Но в душе героя начало расти новое светлое чувство – любовь к Фенечке. Несмотря на то, что порывы Николая Петровича были чисты и искренни, он испытывал некоторое стыдливое чувство перед семейством за свою любовь. В молодой девушке мужчина привлекали, прежде всего, ее красота и свежесть. Сам же Кирсанов относился к возлюбленной нежно и тепло, без фанатической страсти, спокойно и уверенно создавая с ней общий союз. Конечно, Фенечка в его глазах выглядит неопытной, несколько глупой девушкой, но вполне возможно, что именно с такой Кирсанову легче всего ужиться и стать счастливым.

Что-то похожее прослеживается и в любовной линии Аркадия Кирсанова. Поначалу молодой человек чуть было не увлекся Одинцовой, однако вовремя осознал, что эта девушка совсем ему не подходит. И тогда герой начал испытывать влюбленность к Катерине, с которой поддерживал тесную дружественную связь. Отношения Кати и Аркадия сложились наилучшим образом: их любовь переросла из состояния дружбы, и они смогли построить светлые и спокойные гармоничные взаимоотношения. Именно вместе с этой девушкой Аркадий раскрывается как личность духовная, нежная, романтичная. Герой вновь обретает себя самого.

«…Ты придаешь еще значение браку…»

– говорил об Аркадии Евгений Базаров. И действительно, немалую роль в жизни Аркадия играют любовь и брак.

Совсем иначе показана история любви Базарова и Одинцовой. Читатель знакомится с личностью Базарова и открывает для себя то, что этот герой практически не способен на серьезную и зрелую любовь. Базаров считается нигилистом, а потому всячески отрицает любое проявление любви:

«любовь… называл белибердой, непростительной дурью…»

О женщинах же Базаров отзывался тоже весьма не лестно:

«лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца».

Именно поэтому, когда в нем начинают зреть чувства к Одинцовой, герой чуть не сходит с ума. Он ее сторонится, пытается сам себе доказать, что эта девушка обыкновенная, как и все прочие, ведет себя с ней неестественно. Кроме того, он пытается убедить себя и в том, что никакой любви на самом деле нет, а желание видеть девушку сводится к простому физическому желанию страсти и любви. Однако любовные чувства Базарова продолжают зреть в нем и полностью захватывают его разум и сердце. Но, несмотря на это, отношения между Одинцовой и Базаровым не сложились. Девушка понимала, что с таким человеком вряд ли будет счастлива, к тому же ей не хотелось менять свой привычный уклад жизни ради союза с Евгением Базаровым. Сам же Евгений не сумел пройти испытание любовью. Он не тот человек, с кем брачный или любовный союз принесет истинное счастье и радость.

Таким образом, мы видим, что в романе Тургенева показаны различные любовные взаимоотношения. Здесь есть место и для страсти, риска, и для гармоничных спокойных взаимоотношений, и для трагичного любовного финала. Каждый из героев проживает свою уникальную жизнь, судьба каждого из них различна, потому как различны и их отношение к любви и женщинам. Если Павел Петрович Кирсанов любил всего лишь раз, а после предательства закрыл свою душу от других женщин, то Николай Петрович смог влюбится заново, после смерти своей жены. И более того, смог построить счастливый союз. Аркадий Кирсанов раскрылся благодаря своей любви и отношениям с Катей, а Базаров, напротив, чуть не сошел с ума от нового, неизведанного ему чувства и так и не смог построить любовные отношения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.