Какова роль Наташи Ростовой в судьбе Андрея Болконского

Женским идеалом Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир» стала Наташа Ростова, которая сыграла важную роль в жизни князя Андрея Болконского. Благодаря этой хрупкой и юной девушки он смог обрести душевную гармонию и после затяжного нравственного кризиса вернуться в жизни, смог по-новому научить понимать людей, да и саму жизнь.

После того, как Андрей встретился с Наташей в Отрадном, услышал ее разговор с Соней, где девушка восхищалась красотой ночи, он начинает понимать, что его жизнь в тридцать один год «ещё не кончена». Новые чувства зарождаются этой ночью в душе героя. Теперь он стал замечать и то, как преобразился старый дуб, на котором появились маленькие и нежные листочки.

Следующая встреча героев происходит на балу, где Наташа ещё больше очаровала Андрея. Он настолько сильно влюбляется в эту девушку, что решает на ней жениться, чтобы навсегда связать свою жизнь с ней. Но свадьбу молодые люди были вынуждены отложить на год, а после Наташа совершает ошибку, сбегая с Анатолем Курагиным. И Андрей долго не мог ей простить такой измены.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Наташа Ростова привлекает Андрея Болконского тем, что в ней он видит и чувствует то, чего ему так не хватает в жизни. Прежде всего, девушка думает и чувствует жизнь «сердцем», а также она не только эмоциональна и проста, но еще и непосредственна. Наташа радуется каждому мгновению жизни, и благодаря ей, Андрей начинает смотреть на мир по-новому. Так, занимаясь государственной деятельностью, он начинает интересоваться реформами Сперанского, но простота Наташи помогает посмотреть на них по-другому, и вскоре он видит фальшь этих реформ и Андрея опять постигает разочарование.

Когда Наташа ухаживает за раненным Андреем Болконским, то он прощает её. Он готов простить измену девушки, так как перед смертью пришёл к идее «всепрощения». В конце романа Толстой показывает Наташу счастливой женой Пьера Безухова, и она состоялась как хорошая мама. Толстой показывает, что Наташа утратила свое девичье очарование, став матерью четверых детей, то теперь она прекрасна как жена и мама. И семья, уважение и понимание – это главное, что хотел показать автор.

Таким образом, Наташа Ростова оказала огромную роль на судьбу героя и его нравственные искания. Только любовь к ней и испытания, через которые влюбленным пришлось пройти, позволили Андрею духовно обогатиться и перевоплотиться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.