Сочинение на тему «Реализм романа Евгений Онегин»

Создавая свой роман в стихах, Александр Сергеевич Пушкин воспользовался опытом, перенятым у таких известных литературных предшественников, как В.А. Жуковский и Н.М. Карамзин. И сюжет романа, и неудовлетворенность Онегина, и печальная история любви – все это является элементами, присущими творчеству романтиков, которые в сравнении с классицистами еще больше углубили психологический анализ своих героев.

Характер мечтательного юноши и положительный образ русской женщины намечаются в лирике Жуковского. Отсюда и сравнение Ленским Татьяны со Светланой.

Что касается проблематики романа, то тут явно чувствуется связь с творчеством революционных романтиков, для которых на первом месте стояла судьба молодого дворянина-интеллигента. Еще Жуковский и поэты-декабристы своим творчеством способствовали рождению из глубин романтизма нового направления в литературе – реализма, который постепенно начал вытеснять с литературной арены романтизм.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В романе Пушкина жизнь русского общества, а также Онегина нашли достоверное отражение в тот период, когда декабристы готовились к восстанию. Но в отличие от своих предшественников, лишенных способности исторического мышления, Пушкин увидел зависимость характера личности от социальной среды. Иными словами, несмотря на схожесть проблематики в романе Александра Сергеевича и творчестве романтиков-предшественников, только Пушкину удалось показать, по какой причине лучшие молодые умы страны прожигают свою жизнь в праздности.

Отличны и способы изображения героев романа, которыми пользовались романтики и даже сам Пушкин в своих романтических произведениях. Условия, способствовавшие формированию личности героя, в «Евгении Онегине» внимательно исследованы со стороны автора. Хотя герой и одарен щедро природой, обладает умом и благородными порывами, но все положительное в его характере не находит применения в том обществе, к которому он принадлежит. И все дело в воспитании, сделавшим Онегина «эгоистом поневоле».

Через своего героя автор подвергает критике общество, ту среду, которое нравственно уродует молодое поколение. Вот где находятся истоки критического реализма – нового направления русской литературы. Утверждение данного направления невозможно было представить без соответствующего преобразования русского языка.

Повествование в романе по большей части не что иное, как живой разговорный язык. Более того, здесь можно встретить и самые простые слова, употребление которых в стихотворном произведении до этого было просто немыслимо. Было ясно, что автор романа серьезно задумался о демократизации литературного языка. Но надо признать, что Пушкин не явился пионером в данном деле. До него свой вклад в демократизацию родного языка внесли и некоторые другие видные литературные деятели. Пушкин, если можно так сказать, довел это дело до логического конца.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Я скажу так не спроста это произведение до сих пор известно всем школьникам и ставиться во всех театрах. А это уже говорит само за себя. Пушкин гений и с этим не поспоришь.

  2. Евгений Онегин произведение которое оставляет неоднозначное впечатление Я думаю ещё долго будут идти споры по этой теме Но одно можно точно сказать автор написал гениальную произведение

Ваш e-mail не будет опубликован.