Сочинение по картине «Богатыри» В.М. Васнецова

Очень часто художники используют в своих картинах мотивы русского народного творчества. Особую популярность этот прием набирает в девятнадцатом веке, когда жил и художник Виктор Васнецов. Он яркий представитель художественной живописи, в основе которой лежали фольклорные мотивы. Они и стали основной темой творчества Виктора Михайловича.
Известно, что Виктор Васнецов написал много картин, которые не только сохранились до нашего времени, но и стали настоящими шедеврами. Чаще всего в его полотнах находили отражение русские народные сказки и былины Руси. Такие необычные картины, имеющие определенный сказочный или былинный сюжет и сделали из художника Васнецова признанного мастера не только в нашей стране, но и на мировом уровне.

Интересна история его великолепной картины «Богатыри». Известно, что он ее писал на протяжении тридцати лет. А началась она с того, что неожиданно для самого себя художник, находясь под впечатлениями от былин, подошел к полотну и сделал небольшой набросок карандашом, даже не представляя еще в тот момент, что из этого может получиться. Но позднее он опять вернулся к этому наброску карандашом, внимательно его рассмотрел и, обдумав все тщательно, решил дополнить его некоторыми деталями. Но они совсем не испортили то, что уже было на полотне, а лишь сделали ее настоящим целостным монолитом художества, в которой так ярко проявилась любовь к родной русской земле. В картине отчетливо читается, как восхищен ее автор русским духом вольности, единства и тех могучих сил, которые таятся в русском человеке.

Картина Васнецова «Богатыри»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

На картине Виктора Васнецова изображены три богатыря, которые стали настоящими былинными героями, прославили свою родную землю. Художник изобразил их тогда, когда они едут дозором по своему родному краю, осматривая все ли тихо и спокойно на их родной земле. Молодые люди остановились, они не только отдыхают, но и внимательно осматривают местность, чтобы понять, нет ли врага на русской земле, не пытается ли кто-нибудь нарушить покой русских людей, которым живется вольно и хорошо. Эти три богатыря смотрят внимательно и в любую минуту они готовы вступить в бой, чтобы защитить свой народ и свою землю, ведь русская земля должна жить спокойно и свободно. И ответственность за это они взяли на себя.

Три сильных богатыря долго скакали по полю и вот они остановились, зорко всматриваясь вперед, они внимательно вслушиваются в звуки природы, пытаясь увидеть или услышать любую опасность. Их оружие всегда готово к бою. Самый старший из них — это Илья Муромец. Художник его на своей картине поместил в центр. Он грузно сидит на своем вороном и смелом жеребце. Его приятная борода уже понемногу становится седой, а это значит, что с каждой такой серебряной прядью он становится умнее и мудрее. Левой рукой он держит булаву, которая хоть и тяжелая, но совершенно не мешает богатырю. Он легко поднимает руку с булавой, приставляет ко лбу и внимательно всматривается вдаль. Он смотрит в ту сторону, где совсем недавно слышался какой-то шум, но теперь почему-то там опять все спокойно. Другой рукой Илья придерживает своего резвого коня и копье. Его нога вытянута из стремени, чтобы в любой момент быть готовым к отражению атаки и для вступления в сражение.

Даже конь у Ильи Муромца изображен художником по-особенному. Ухо лошади тоже внимательно прислушивается к тому, что происходит вокруг, он слышит лучше, чем его хозяин. Но лошадь еще и смотрит в ту сторону, где раздавался недавно шум. А сколько сил ему нужно, чтобы скакать с богатырем, который всегда находится в полном боевом снаряжении!

Слева от могучей лошади светло-серого окраса с белой гривой, которая принадлежит Илье Муромцу, стоит прекрасный и белогрудый конь. На нем уверенно сидит Добрыня Никитич. Видимо, он тоже услышал шум, а, может быть, даже первым, так как уже успел вытащить свою саблю и даже снял щит, переместив из постоянного места ношения на плече к груди. У его лошади густая и прекрасная грива, которая даже, несмотря на то, что заплетена в косу, все-таки развивается на ветру. Окрас лошади второго богатыря светло-серый. И эта лошадь тоже слышит неприятный шум.

Третий богатырь — это Алеша Попович. Он изображен художником как красивый и мужественный молодой человек с большими прекрасными глазами и черными роскошными бровями. У молодого богатыря по хитрому выражению можно увидеть, что он расслаблен и пока еще не чувствует никакой опасности, так как его щит находится все еще за плечами, хотя рука уже и лежит на тетиве. И конь его отличается от остальных, так как имеет рыжий окрас. Лошадь молодого богатыря тоже чувствует какой-то шум, поэтому наклонила голову и, прислушиваясь, готовиться к сражению.

Три смелых и отважных богатыря остановились в поле, которое уютно раскинулось среди холмов. Где-то на горизонте это поле встречается с седым горизонтом. А по хмурому небу плывут огромные облака. Видно, что богатыри уже давно и много скакали и теперь аз их плечами остались овраги, холмы, большие и маленькие, и перелески. Можно увидеть на полотне, что самые опасные места, где мог пробраться неприятель, смелые люди уже проехали. И вот теперь, выехав из темного и густого леса, они остановились на поле, где очень много камней, степной травы, желтой и редкой, и елочек, которые пока совсем еще маленькие.

Но природа вокруг богатырей суровая, пасмурная, хмурая, словно она желает о чем-то предупредить своих защитников. Совсем неожиданно начинает дуть и ветер, небо с каждой минутой становится все мрачнее, словно оно готовится к дождю. Васнецов использует темные и тусклые краски для описания природы, словно она ожидает чего-то нехорошего и недоброго. Да и богатыри уже ждут, перестали беседовать и прислушиваются к каждому шороху. Эти три мужественных человека охраняют русскую землю, будут делать все, чтобы отразит натиск любого врага.

Картина Виктора Васнецова всегда всем нравиться, так как она вселяет в человека уверенность о безопасности и защите. Такое полотно говорит о том, что у нашей страны есть прекрасное будущее, так как земля русская рождает таких богатырей. А вот стойкость и мужество русского человека, его непобедимость, лишь только становиться сильнее.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. привет очень классный сайт спрятанный от всех и нито не обнаружит плагиат)))))

Ваш адрес email не будет опубликован.