Единение поэта с природой в стихотворении Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и писатель девятнадцатого века, оставивший за свою недолгую, но яркую жизнь богатое художественное наследие. Его творчество наполнено вселенской тоской, скорбью и страданием, часто его лирический герой обращается к собственному внутреннему миру. Но есть у поэта и стихотворения, посвященные природе, он не может обойти данную тему вниманием, как и любой человек творческого труда, остро чувствующий зыбкую красоту окружающего нас мира.

Но единение поэта с природой в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» нельзя назвать безмятежным и беззаботным, как у большинства других поэтов, даже в нем чувствуется присущее Лермонтову чувство разлада в собственной душе даже при умиротворенном созерцании красот природы.

Хотя вокруг поэта царит спокойная природа, наполненная яркими красками уходящего лета, красуется желтеющая нива, бежит студеный ручей, поэту все же трудно найти гармонию в собственной душе, которая является мятежной и неуловимой. И все же только на лоне природы поэт может отрешиться от мира людей, ведь природа, ландшафт в его стихотворении предстают не только лишь фоном, потому как былинки и студеный ключ поэт, наделенный чрезвычайно чуткой душой, воспринимает как живых собеседников, с которыми можно поделиться своей радостью и горечью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Лишь на лоне природы поэт способен отрешиться от бренного враждебного мира и насладиться покоем, умиротворением и гармонией, с которой устроена природа по высшей мудрости. Только здесь по признанию поэта, он может постичь счастье на Земле и обратиться к Богу, только на лоне природы на его лбу расходятся морщины, освобождаются его мысли от тяжких раздумий.

У любого должна быть такая точка возврата к самому себе, где в полной мере можно ощутить счастье и познать высшую гармонию, показанную Лермонтовым в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» Человек непременно должен отождествлять себя с окружающей его природой, ведь он является частью этого огромного мира, где существует универсальный язык, на котором говорят растения и деревья. И только человек, стремящийся познать все богатство и многообразие окружающего мира, способен найти успокоение и унять тревоги, ведь человек – это тоже дитя природы, подчиняющийся общим законам развития и эволюции. И чем острее каждый из нас ощутит эту связь, подобно Лермонтову, тем скорее обретем гармонию.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.