Творчество Некрасова второй половины 50-х — начала 60-х годов

В указанный период происходит формирование зрелости поэта в идейном и художественном отношении, он разрывает с либералами и сближается с революционно настроенной демократией. В этот период большим успехом пользуется сборник стихотворений Некрасова, увидевший свет в 1856 году.

В стихотворении сборника «Поэт и гражданин» отразились взгляды поэта на роль поэзии и поэта в общественной жизни. Взгляды поэта совпадают с взглядами декабристов, согласно которым творческое вдохновение и сила обретается поэтом во время защиты справедливости, угнетенных и обездоленных людей. Согласно Некрасову, служение искусству и служение ближнему должны органически гармонировать.

В «Размышлениях у парадного подъезда» (1858) поэту удалось с большой реалистичностью отобразить контраст между сытой и довольной жизнью богачей и нищенствующим народом. Некрасов здесь размышляет о возможных путях пробуждения народа.

В 1859 году появляется «Песня Еремушке», в которой поэт обращается к демократически настроенному молодому поколению. Голос поэта еще более грозен, чем в предыдущем стихотворении. Он похож на призыв к революции.

В 1860 написан «Рыцарь на час». В нем поэт исповедуется перед матерью, обещает не допускать более прежних ошибок и посвятить жизнь освободительному движению. Здесь же Некрасов дает прелестные пейзажные зарисовки.

Положительный герой стихотворений Некрасова этого периода отличается от героев поэзии декабристов тем, что он представляет собой не что-то абстрактное, а является реальным участником освободительной борьбы.

Герой Некрасова впервые появляется в произведении «В.Г. Белинский» (1855), изображающем политическую жизнь критика. Здесь конкретные качества борца за свободу находят обобщение. Затем идет череда стихотворений, воспевающих «нового человека» – Добролюбова, Шевченко, Чернышевского.

В стихах «Деревенские новости», «Крестьянские дети», «Похороны», «Дума» внимание поэта акцентрировано на жизни крестьян. Но поэт выступает не с сентиментально-жалостливых позиций, а призывает к переделке причины их бедственного положения.

Вера в силу ума и талант русского человека находят отражение в стихотворении «Школьник» (1856). Поэт верит, что земля русская взрастит много Ломоносовых.

В «Зеленом шуме» (1862) великолепно изображается приход весны, обновление природы. Некрасов проводит параллели между обновляющейся природой и человеком, который тоже обновляется, победив в себе все отрицательное и негативное.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. В борьбе за справедливость и свободу каждый индивидум -это кирпичик в огромной стене.И каждый кирпичик борется своими умениями (кто-то умеет убивать оружием, а кто-то убивать "словом")

  2. Поэт и гражданин. Это о Некрасове. Навсегда запомнил посещение дома-музея в селе Карабиха, где какое-то время жил Некрасов.