Начало пути Некрасова Н.А.

Как жизненный, так и творческий путь поэта, писателя, публициста Некрасова был тернист и полон взлетов и падений. На заре своего литературного творчества он проявил себя эпигоном романтизма. Но как же происходили перемены в его самосознании и мировоззрении, что способствовало этому?

Первая книжка стихов поэта увидела свет не без помощи его друзей в 1840 году. Романтические стихи, вошедшие в книгу, носят в основном подражательный характер. Реакция критиков, в том числе и Белинского, были резко отрицательными, что побудило Некрасова забрать и уничтожить непроданные экземпляры. Но поэт не падает духом и решает обратиться с целью заработка к лубочным сказкам — причем пишет он их не в прозе, а в стихах — отзывам и комическим куплетикам. Жизнь не баловала Некрасова. Обитание в трущобах хорошо была ему знакома. Бесправие бедного горожанина не могла оставить равнодушным творчески мыслящего поэта. Впечатления, пережитые им за годы мытарств, и нашли отражение в творчестве этого периода.

Постепенно к нему приходит известность. Сотрудничество с изданиями «Репертуар и Пантеон» и «Литературная газета», участие в литературных кругах, успешная постановка на сценах его водевилей приводят к тому, что псевдоним поэта Н. Перепельский становится известным.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Зимой 1841 года происходит сближение Некрасова с Белинским, что благотворно отразилось на формировании критического мировоззрения поэта. В этот период Некрасов экспериментирует и с прозой. Написаны повести «Макар Осипович Случайный», «Ростовщик», которые свидетельствуют о приобщении Николай Алексеевича к «натуральной школе». В них писатель показывает в неприукрашенном виде жизнь городских низов. Именно проза способствовало освобождению Некрасова-поэта от влияния романтизма и обращения в своих последующих стихах к жизненной правде.

Стихи поэта после 1845 года лишены сентиментальных условностей и романтических увлечений. Язык поэта приобретает остроту и злость, жало его сатиры направлено против представителей власть имущих. Этот период явился своеобразной школой сформировавшей новые поэтические принципы Некрасова. Чуть позже начнутся редакторская деятельность в известных изданиях, издательская деятельность. Впереди его ждут сближения с Чернышевским и Добролюбовым, руководство «Отечественными записками», ошибки и выводы, сделанные из этих ошибок.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Жизнь поэта была очень сложной и иногда не справедливой. Спасибо за информацию!))

Ваш e-mail не будет опубликован.