Реферат на тему «О творчестве Достоевского»

Начало непростого пути Достоевского ознаменовано особыми событиями. Первый роман писателя «Бедные люди», в котором велось описание «маленького человека» и учитывались людские пороки, вдохновил общественность и натолкнул на размышления. Его поощрял и восславлял В. Г. Белинский, один из самых известных литературных критиков.

Тем не менее, последующие творения («Двойник», Хозяйка», «Господин Прохарчин») свидетельствовали о том, что автор отказался от прежней идеологии. Ему хотелось рассказывать о чувствах персонажей, не обращая внимания на их социальный статус.

Достоевский тяготел к иррациональному и недопустимому, тому, что не имело объяснения, но неизменно влияло на восприятие. Белинский не одобрил новшество, и между литературными деятелями возник конфликт. Творец стремился воплотить облик невинного мечтателя, жаждущего долгожданного покоя. Этот образ в дальнейшем послужил основой для произведений иных направленностей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В годы каторги Федор Михайлович пересмотрел многие жизненные аспекты и отказался от революционных стремлений, приняв решение обратиться к православной вере. Его заботила мысль о многогранности и непредсказуемости человеческой натуры. Тогда же возникла идея о представлении преступления и кары за него «в ином свете».

На дальнейшее развитие таланта литератора существенно повлияла журналистская деятельность. Заметно и необратимо обострилась чувствительность Достоевского к жизненным изменениям и обстоятельствам. Он не написал ни одного произведения, ориентируясь на исторические даты. Это свидетельствует о желании уделить внимание психологической специфике.

Незадолго до кончины писатель занялся созданием признанных литературных шедевров. В романе «Преступление и наказание» раскрывается тема душевного конфликта, «Бесы» воспринимаются как точная критика революционных надежд и намерений, в произведении «Подросток» повествуется о нравственном пути каждой уникальной и неповторимой личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.