Анализ романа «Утраченные иллюзии» Оноре де Бальзака

Роман «Утраченные иллюзии», принадлежащий перу величайшего французского писателя девятнадцатого века Оноре де Бальзака, является большим по объему произведением, включающим три части, причем действие первой и заключительной части его разворачивается в небольшом городке Ангулеме, откуда родом происходит один из главных героев романа Люсьен Шардон. Именно этот факт позволил писателю причислить данный роман к «Сценам провинциальной жизни», так как основные события происходят в провинции.

Вторая часть повествует о попытках молодого человека Люсьена утвердиться в Париже, доказывая столичным жителям свою состоятельность. Роман можно причислить к одному из трех составляющих трилогии, в которую входят также романы «Блеск и нищета куртизанок», а также не менее известный «Отец Горио». Центральным персонажем романа помимо молодого красавца Люсьена, мечтающего после блестящих побед в родном Ангулеме о завоевании самого Парижа, который должен оказаться у его ног, является его шурин, Давид Сешар, который вовсе не схож со своим родственником, он гораздо более реалистично относится к жизни, вся его жизненная энергия направлена на изобретение бумаги новым способом, сырьем для которой послужат растительные волокна.

Роман «Утраченные иллюзии» является во многом автобиографичным, бережно храним писателем, поскольку темы, затронутые им в произведении, были глубоко личными и близкими писателю, этим объясняется тот факт, что с поразительной деталировкой автор прописывает многие события и процессы, потому как с оборотной стороной журналистики был знаком не понаслышке.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В романе помимо четкой любовной линии присутствует переплетение социального детектива, которое прослеживается во время того, когда Люсьен принимает подлое решение подделать несколько векселей на имя своего шурина Давида Сешара.

Вся заключительная часть романа повествует о результатах непростительной махинации, из-за чего не только его исследования прекратились, но и повисла угроза отречения от свободы из-за чужой ошибки. И в этом прослеживается библейская линия сюжета о блудном сыне, что расширяет границы романа и выводит действие романа далеко за рамки конкретной судьбы, позволяя каждому читателю задуматься о последствиях совершаемых действий, которые могут повлечь за собой непоправимые последствия и даже разрушить чужую жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.