Сочинение на рассказ «Часы и зеркало» Бестужева-Марлинского

Каждый человек в определенный момент своей жизни задумывается о том времени, что навсегда кануло в лету по тем или иным причинам. Почему-то лишь после утраченной молодости многие начинают по-другому осмысливать жизнь и в корне менять свои приоритеты, при этом обвиняя время во всех бедах. Но чем чаще мы задумываемся о времени, что потратили впустую, тем быстрее ускользают наши лучшие годы.

Рассказ А.А. Бестужева-Марлинского, написанный еще в девятнадцатом веке, актуален и по сегодняшний день, благодаря теме, поставленной в нем. В «Часах и зеркале» автор поднимает такую многогранную проблему, как Время.

В заглавие произведения отражены две невидимые стороны Времени: часы и зеркало. Часы являются олицетворением того, что жизнь идет своим чередом, и не важно как им будет распоряжаться человек, ведь каждому с рождения дан собственный отсчет; зеркало же – правдивое отражение всего то, что произошло в судьбе человека.

В своем рассказе Бестужев-Марлинский описывает две встречи с одной и той же девушкой, но в разные отрезки времени. Эта девушка, Софья, по сути, является главным персонажем произведения, так как именно за ее характерными изменениями мы наблюдаем по ходу всего развития событий. Автор во время первой встречи с Софьей видел перед собой лишь образ небывалой красоты и величия, что не скажешь по прошествии четырех лет, когда вместо чудной и неотразимой девушки своей мечты, он встречает совершенно другую. Он не узнает свой идеал и удивляется, как же за четыре года может так быстро ускользнуть небывалая красота. Но Софья меняется не только внешне, но и духовно, как и ее род занятий.

Во время встречи автора и Софьи в ее комнате обязательно присутствуют часы, как неотъемлемая часть раскрытия ее характера. «Как они отстают!» – говорит она во время первой встречи, спеша на бал, где будут новые знакомства и все та же каждодневная суета; и «Не верьте им: они бегут!» – полностью противоположная ситуация, где мы становимся свидетелями того, как четыре года могут полностью изменить жизнь и самого человека.

Фон всему рассуждению задает эпиграф: «Время крадется мимо нас и крадет у нас», помогающий читателю представить и понять всю глубину проблемы, поставленной в тексте, а так же определить позицию времени, как самой важной составляющей рассказа.

Если рассматривать образ автора, то перед нами вычерчивается образ идеалиста, способного влюбиться с первого взгляда и резко критикующего «высший свет». На протяжении всего рассказа он не меняется как характером, так и внутренне, но любовь для него останется подлинным совершенством. Все повествование же ведется от первого лица, так как именно данным способом Бестужев-Марлинский может описывать все эмоции и чувства в первозданном виде, а так же выражать свой субъективный взгляд на жизнь и мировоззрение.

Если рассмотреть рассказ Александра Александровича в культурно-историческом контексте, то можно прийти к выводу, что он устраивает некий протест против тогдашнего общества, существующего по принципам алчности и лицемерия. Сам он по духу был очень близок к декабристам, что постоянно выстраивало перед ним и людьми огромную кирпичную стену – отсюда и одиночество поэта. Это одиночество, но уже в измененном виде он доносит в конечном итоге до читателя с помощью главной героини.

Да, время меняет людей, как и всю их жизнь, и ничего не вечно. Каждый рано или поздно состарится, умрет и забудется, но, на мой взгляд, чем чаще мы будем оборачиваться и жалеть о прошлом, тем больше мы упустим времени в настоящем.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий