Краткое содержание романа «Айвенго» Скотта

Миновало около 130 лет после того как британские земли оказались во власти норманнов. Население Англии переживает отнюдь не самые лучшие и благодатные времена. Король Ричард не вернулся из очередного крестового похода, оказавшись в плену, его теперешнее местопребывание сохраняется в тайне.

Джон, его младший брат, не перестает интриговать и искать для себя сторонников, рассчитывая рано или поздно захватить престол, как только для этого появятся благоприятные обстоятельства, и умело разжигая повсеместно вражду между обитающими в стране племенами.

Гордый лорд или тан Седрик Роттервудский верит в то, что когда-либо норманнское иго будет сброшено, а прежнее могущество и величие народа саксов окажется восстановленным. Его ставленником становится сэр Ательстан, являющийся прямым потомком королевской семьи, но этот не слишком энергичный и ограниченный человек не вызывает особого доверия и симпатий у соратников тана Седрика.

Исходя из своих интересов, он намеревается заключить брак Ательстана и своей воспитанницы, красавицы Ровены, последней наследницы рода Его величества Альфреда. Однако девушка неравнодушна к сыну Седрика Уилфреду Айвенго, но жесткий тан, ставящий на первое место политические амбиции и преданность родине, изгоняет юношу из дома, не желая допускать никаких отношений между ним и Ровеной.

Молодой рыцарь тайно возвращается в родные края, скрываясь в обличии пилигрима. Неподалеку от дома он встречается с группой храмовников под командованием некоего Буагильбера. В гостеприимном доме Седрика Айвенго и его новые знакомые встречают и еврея по имени Исаак. В ночное время юноша предупреждает его о том, что ему следует как можно скорее исчезнуть, поскольку слышал распоряжение Буагильбера немедленно захватить Исаака, едва тот покинет усадьбу.

Внимательный представитель еврейского народа догадывается, что в действительности Айвенго вовсе не является странствующим монахом, и вручает ему записку, адресованную его родственнику, богатому купцу, где просит предоставить парню лучшего коня и надежные доспехи.

Рыцарский турнир, в котором принимает участие и Буагильбер, привлекает всеобщее внимание, к тому же там присутствует и Его высочество Джон. Однако в тот момент, когда исход турнира уже кажется окончательно ясным, на арену выезжает новый, никому не известный боец, которому без особого труда удается сбить с лошади Буагильбера, нисколько не сомневавшегося в своей полной победе. Далее незнакомец точно так же одерживает верх над всеми остальными участниками состязания, и он обязан назначить королеву празднества. Молодой человек без колебаний указывает должным образом на очаровательную Ровену.

На следующий день турнир продолжается, партия Буагильбера сражается с партией неизвестного рыцаря, именующего себя Лишенным Наследства. На этот раз ситуация оказывается для незнакомца не столь благоприятной, и он едва ли победил бы, если бы не содействие загадочного Черного рыцаря. Ровене предстоит возложить на голову героя соответствующий венец, после снятия с него шлема она с ужасом понимает, что перед нею ее возлюбленный, уже почти расставшийся с жизнью.

Джон узнает о том, что его брат торопится на родину, освободившись из заточения. Принц и его соратники в панике и растерянности, не зная, что же делать далее. Его высочество поспешно предлагает им всяческие преимущества ради того, чтобы они продолжили сражаться на его стороне. В частности, воину де Браси он обещает в жены прелестную Ровену, и мужчина тут же решает похитить девушку.

Седрик гордится результатами, показанными его сыном на турнире, но не собирается прощать юношу. По пути к его отряду присоединяется также Исаак вместе с дочерью Ревеккой, однако неожиданно на кавалькаду нападают вооруженные разбойники, и все оказываются у них в плену.

Де Браси признается Ровене в том, что захват был подстроен заранее, он не скрывает от нее своих чувств и просит юную леди о расположении. Но девушка держится с ним холодно, она начинает умолять рыцаря спасти Айвенго только после того, как узнает, что ее любимый человек также находится неподалеку, ведь именно раненый сын Седрика перемещался в носилках, принадлежащих Исааку.

Буагильбер влюбляется в красавицу Ревекку, он верит в то, что нашел в юной еврейке женщину, предназначенную ему судьбой. Он уговаривает ее совершить побег вместе с ним, но дочь Исаака резко отказывается. В этот момент на замок, где содержатся пленники, набрасывается множество воинов под руководством уже появлявшегося на турнире Черного Рыцаря, желая освободить заложников.

Айвенго пребывает в одной из комнат в постели, из-за ран он почти не в силах пошевелиться. Ему становится известно о том, что происходит, благодаря Ревекке, а сама девушка, хотя и понимает, что ей не следует испытывать слишком глубоких и нежных чувств к человеку иной веры, все же не в силах его оставить.

В суматохе Буагильбер пытается похитить Ревекку, невзирая на ее отчаянное сопротивление. На помощь молодой еврейке бросается сэр Ательстан, полагая, что покушаются на свободу и честь Ровены, но рыцарь-храмовник без всякой жалости убивает его.

Седрик вместе с телом Ательстана возвращается в свои владения. Де Браси торопится сообщить сэру Джону о том, что его брат Ричард уже на территории Англии. Трусливый и вероломный принц отдает приказ об его убийстве.

Буагильбер скрывается вместе с Ревеккой в рыцарской обители. Именно в это время туда с проверкой прибывает суровый гроссмейстер, который остается крайне недовольным увиденным, в частности, его возмущает крайняя распущенность и аморальность представителей ордена храмовников.

Когда ему становится известно о пребывании в этих стенах дочери еврейского народа, гроссмейстер решает провести над девушкой показательный суд и обвинить ее в применении колдовских чар. Ревекка держится с глубоким достоинством, отвергает все предъявленные ей претензии и настаивает на поединке, требуя, чтобы человек, решившийся ее защитить, доказал с помощью меча ее абсолютную невиновность.

Черный Рыцарь открывает товарищам правду о том, что в действительности он является английским королем Ричардом из рода Плантагенетов. В этом же отряде оказывается и знаменитый благородный разбойник Робин Гуд, называющий себя ранее стрелком Локсли. С ними встречается и Айвенго, после чего группа прибывает в замок тана Седрика. Его величество уговаривает сурового отца наконец простить сына и согласиться на его свадьбу с Ровеной. К этой просьбе присоединяется и Ательстан, который вовсе не погиб от удара мечом, а был всего лишь оглушен.

Внезапно Айвенго получает известие о том, что в обители храмовников с нетерпением ожидают поединка, ставкой в котором является жизнь еврейской девушки Ревекки. Если в самое ближайшее время не окажется рыцаря, готового защищать ее честь, она будет предана сожжению на костре.

Айвенго торопится на помощь, хотя его раны еще требуют лечения и покоя, и сходится в битве с Буагильбером. Бессовестный храмовник погибает, хотя и сам Айвенго едва остается в живых. Гроссмейстер выносит решение о том, что девушка ни в чем не повинна и может быть абсолютно свободной.

Король Ричард объявляет о прощении по отношению к легкомысленному брату, тогда как Седрик позволяет сыну взять в супруги Ровену. Ревекка и ее отец навсегда оставляют английские земли.

Жизнь Айвенго с женой на протяжении ряда лет протекает вполне счастливо. Эти двое искренне привязаны друг к другу, а пережитые испытания лишь укрепили их взаимные чувства. Однако рыцарь время от времени все же вспоминает прекрасную и великодушную дочь еврейского народа Ревекку, хотя и никогда не разговаривает о ней с Ровеной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.